Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30429) 21 июля 2016 года  >  Теракт с многоточием

Теракт с многоточием

№78 (30429) 21 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.

НЕ УСПЕЛИ жители Казахстана успокоиться после июньских террористических атак в Актобе, как похожая трагедия зафиксирована в крупнейшем городе страны Алма-Ате. В понедельник, 18 июля, здесь зафиксирована серия нападений. События развивались стремительно. Около полудня вооружённым атакам подверглись Алмалинское РУВД, а затем — здание городского департамента Комитета национальной безопасности. В ходе перестрелок и последующей погони погибли пять человек — трое полицейских, один сотрудник Пограничной службы и одно гражданское лицо. Ещё один полицейский, получивший огнестрельные ранения, скончался на следующий день. Семь граждан, среди которых пять сотрудников МВД, были ранены и находятся в больницах.

В городе был введён красный — высший — уровень террористической опасности. В тот же день в столице прошло оперативное заседание Совета безопасности Казахстана под председательством президента. События в Алма-Ате Нурсултан Назарбаев назвал терактом. «Сегодня в Алма-Ате произошёл террористический акт, который, к сожалению, снова привёл к человеческим жертвам, — заявил он. — Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе».

Согласно первоначальной информации, за нападениями стояла группа радикальных исламистов. При задержании у одного из подозреваемых был найден лист бумаги с изложением исламского символа веры на арабском языке. Но обнародованная министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым официальная версия случившегося оказалась далёкой от этих предположений. По данным МВД, все нападения преступник совершил в одиночку и руководствовался исключительно чувством мести к сотрудникам правоохранительных органов.

В результате допроса подозреваемого выяснилось, что зовут его Руслан Куликбаев, ему 26 лет и в последнее время он проживал в пригороде Алма-Аты. Несмотря на довольно молодой возраст, задержанный был дважды судим за грабёж и хранение оружия, в общей сложности проведя в колонии около шести лет. Накануне теракта Куликбаев убил гражданку Узбекистана. По словам министра, преступник, зная, что его арестуют, решил «отомстить сотрудникам полиции», на которых «затаил месть за годы отбытия наказания». Вооружившись ранее приобретённым охотничьим карабином, Куликбаев напал на здание РУВД и завладел автоматом. Во время задержания он был ранен и затем прооперирован. Его жизнь, как отмечается, находится вне опасности. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело сразу по четырём статьям — «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Официальное заявление, впрочем, оставило без ответов целый ряд вопросов. Например, пока не ясно, как недавно вышедшему из колонии человеку удалось приобрести огнестрельное оружие. Вызывает сомнения и способность преступника, не обладающего хорошей боевой подготовкой, в одиночку расправиться с таким числом сотрудников полиции. Наконец, остаётся открытым вопрос связи Куликбаева с исламистами. Если глава МВД отверг эти предположения, то председатель КНБ Владимир Жумаканов в ходе заседания Совета безопасности сообщил, что за время нахождения в колонии преступник «сошёлся с салафитами».

Ставить точку в алма-атинских событиях, таким образом, пока рано. Но один вывод сделать можно: теракты последних месяцев свидетельствуют о серьёзной бреши в безопасности Казахстана, закрыть которую силовым структурам республики пока не удаётся.

Просмотров: 730

Другие статьи номера

Пульс планеты

КЛИВЛЕНД. Республиканская партия США на съезде в штате Огайо выдвинула Дональда Трампа единым кандидатом в президенты. Он получил 1725 голосов делегатов при необходимых 1237 и право побороться за Белый дом. Кандидатом в вице-президенты станет губернатор штата Индиана Майкл Пенс, представитель ультраконсервативного крыла республиканцев, получившего название «чайной партии». На выборах главы государства 8 ноября миллиардеру Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, чьё официальное выдвижение состоится на съезде Демократической партии на следующей неделе.

Чтобы малыши были здоровы
Коллектив Витебского областного детского клинического центра недавно вышел на работу в новые помещения с улучшенными условиями, сообщает БЕЛТА. Подарком для медиков, а также для всех маленьких жителей региона и их родителей стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса центра.
Смерть по собственному желанию
Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.
Водородные бомбы в Турции

«ОДИН ИЗ МНОГИХ вопросов, которые возникли после состоявшейся на днях попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» — пишет Эрик Шлёссер в журнале «Нью-Йоркер».

Цена «победы» ничтожна
Состоявшиеся в минувшее воскресенье промежуточные выборы в Верховную Раду Украины на 1142 участках показали, что они вновь принесли заранее ожидаемые результаты.
Кто разгонит полчища мух?
Без преувеличения жуткое впечатление остаётся у каждого, кто впервые посещает деревню Котяминер, что в Параньгинском районе Республики Марий Эл.
Над пропастью во лжи
Хочу поделиться своими мыслями после прочтения в газете «Правда» материала о судьбах престарелых больных стариков, попадающих в подпольные «дома престарелых». До такого маразма мог дойти только преступный российский бизнес.
Владимир КАШИН: «Безопасность государства начинается на селе»
Возрождение российского села, всестороннее развитие агропромышленного комплекса всегда находились в центре внимания КПРФ. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии выборов в Государственную думу. Коммунисты стали инициаторами проведения Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса, который пройдёт 25—26 июля в Республике Марий Эл. О намечающемся форуме и в целом о ситуации в сельском хозяйстве телеканал «Красная линия» побеседовал с заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академиком РАН В.И. Кашиным.
Курьер новостей

Дал поворот от кремлёвских ворот

С ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО ГОРОДА БИЙСК Евгением Корчагиным и его товарищем Александром Медведевым, отправившимися на жёлтом «Запорожце» в поисках правды в Москву, Владимир Путин встречаться не пожелал.

Кому в кафе не сладко
В Тамбове сотрудники филиала воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Им задерживают выдачу зарплаты.
Все статьи номера