Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30429) 21 июля 2016 года  >  Смерть по собственному желанию

Смерть по собственному желанию

№78 (30429) 21 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.

ПРЕДЫСТОРИЯ этой производственной драмы такова. В 2004 году бывшая госмонополия «Франс телеком», крупнейший игрок на рынке телекоммуникаций (она входит в список 40 крупнейших компаний страны, так называемый САС-40, на основе стоимости акций этих предприятий вычисляется важнейший фондовый индекс Франции), была частично приватизирована. Новое руководство в лице Дидье Ломбара разработало программу «Некст» («Следующий»), целью которой было сокращение задолженности холдинга, которая, по данным за 2002 год, составляла около 70 млрд. евро — на тот момент французский оператор связи являлся второй самой обременённой долгами компанией в мире.

Программа «Некст», призванная стать радикальным лекарством от всех бед, предусматривала сокращение 22 тысяч рабочих мест за два года, перевод 10 тысяч сотрудников на новые места и повышение производительности труда на 15%. Однако камнем преткновения для реализации столь масштабной реформы стал тот факт, что около половины 200-тысячного штата компании имели статус госслужащих, а уволить бюджетника во Франции в то время было фактически невозможно (совсем другие перспективы открывает новый Трудовой кодекс, навязанный правительством Мануэля Вальса в мае этого года и предусматривающий либерализацию трудовых отношений, в том числе упрощение процедуры увольнения. — Е.М.). Посему руководство «Франс телеком» ввело практику агрессивного менеджмента: не выдержав давления со стороны начальства, «лишние» сотрудники в конце концов должны были подать заявление об уходе по собственному желанию.

При этом администрация Дидье Ломбара практиковала три метода агрессивного менеджмента. Первый — исключение сотрудника из рабочего процесса: человеку больше не поручали никаких дел, изолировали от коллектива и давали понять, что он бесполезен. Второй — прямая противоположность первому: сотрудника, наоборот, загружали непосильным объёмом работы, в результате чего он не выходил из стрессового состояния. Согласно третьему, служащего постоянно заставляли менять либо место работы, либо специализацию. «Умелое» комбинирование всех составляющих агрессивного менеджмента привело к тому, что только в период с 2008 по 2010 год 35 служащих «Франс телеком» наложили на себя руки: кто-то выкинулся из окна, кто-то бросился под поезд, кто-то повесился. Многие оставили предсмертные записки, в которых обвинили руководство компании в давлении на них.

ВО ВРЕМЯ расследования «моды на самоубийства» — так неудачно выразился на одной из пресс-конференций осенью 2009 года Дидье Ломбар — выяснилось: врачи и профсоюзы обращали внимание руководства на тяжёлое психологическое состояние персонала «Франс телеком» и общую атмосферу тревоги в коллективе, но эти предупреждения так и остались гласом вопиющего в пустыне. Правда, весной 2011-го Ломбар под нажимом тогдашнего министра труда Ксавье Бертрана покинул пост главы компании, а в июле 2012-го в рамках расследования волны самоубийств против экс-гендиректора холдинга завели дело, обвинив в моральном давлении на служащих компании. Дидье Ломбар согласился с тем, что реструктуризация «Франс телеком» «огорчила многих сотрудников», но при этом отверг мысль, будто сокращение штата доводило людей до суицида.

Так заплатит ли кто-либо за гибель людей, ставших жертвами реструктуризации, — пока не ясно. Решение о привлечении к суду будет принимать судья, занимающийся делом о самоубийствах. Если ему будет дан ход, это станет первым в истории Франции судебным процессом, когда гигантскую компанию обвинят в моральных издевательствах над своими сотрудниками. Вместе с бывшим руководителем «Франс телеком» к ответственности могут быть привлечены его ближайший помощник Луи-Пьер Вен, начальник отдела кадров Оливье Барберо и четыре других директора.

Согласно французскому законодательству, любой, кто систематически издевается над другим человеком с целью ухудшить его условия труда, может быть приговорён к годовому тюремному заключению и штрафу в 15 тысяч евро.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Пульс планеты

КЛИВЛЕНД. Республиканская партия США на съезде в штате Огайо выдвинула Дональда Трампа единым кандидатом в президенты. Он получил 1725 голосов делегатов при необходимых 1237 и право побороться за Белый дом. Кандидатом в вице-президенты станет губернатор штата Индиана Майкл Пенс, представитель ультраконсервативного крыла республиканцев, получившего название «чайной партии». На выборах главы государства 8 ноября миллиардеру Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, чьё официальное выдвижение состоится на съезде Демократической партии на следующей неделе.

Чтобы малыши были здоровы
Коллектив Витебского областного детского клинического центра недавно вышел на работу в новые помещения с улучшенными условиями, сообщает БЕЛТА. Подарком для медиков, а также для всех маленьких жителей региона и их родителей стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса центра.
Водородные бомбы в Турции

«ОДИН ИЗ МНОГИХ вопросов, которые возникли после состоявшейся на днях попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» — пишет Эрик Шлёссер в журнале «Нью-Йоркер».

Теракт с многоточием
В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.
Цена «победы» ничтожна
Состоявшиеся в минувшее воскресенье промежуточные выборы в Верховную Раду Украины на 1142 участках показали, что они вновь принесли заранее ожидаемые результаты.
Кто разгонит полчища мух?
Без преувеличения жуткое впечатление остаётся у каждого, кто впервые посещает деревню Котяминер, что в Параньгинском районе Республики Марий Эл.
Над пропастью во лжи
Хочу поделиться своими мыслями после прочтения в газете «Правда» материала о судьбах престарелых больных стариков, попадающих в подпольные «дома престарелых». До такого маразма мог дойти только преступный российский бизнес.
Владимир КАШИН: «Безопасность государства начинается на селе»
Возрождение российского села, всестороннее развитие агропромышленного комплекса всегда находились в центре внимания КПРФ. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии выборов в Государственную думу. Коммунисты стали инициаторами проведения Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса, который пройдёт 25—26 июля в Республике Марий Эл. О намечающемся форуме и в целом о ситуации в сельском хозяйстве телеканал «Красная линия» побеседовал с заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академиком РАН В.И. Кашиным.
Курьер новостей

Дал поворот от кремлёвских ворот

С ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО ГОРОДА БИЙСК Евгением Корчагиным и его товарищем Александром Медведевым, отправившимися на жёлтом «Запорожце» в поисках правды в Москву, Владимир Путин встречаться не пожелал.

Кому в кафе не сладко
В Тамбове сотрудники филиала воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Им задерживают выдачу зарплаты.
Все статьи номера