Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30429) 21 июля 2016 года  >  Кто разгонит полчища мух?

Кто разгонит полчища мух?

№78 (30429) 21 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Вадим ИВАНОВ. Республика Марий Эл.

Без преувеличения жуткое впечатление остаётся у каждого, кто впервые посещает деревню Котяминер, что в Параньгинском районе Республики Марий Эл.

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза ещё при подъезде, — кучи странной «щебёнки» чёрного цвета, разбросанной по всей трассе, проходящей рядом с деревней. Вот машина останавливается, открываю дверь, ставлю ногу на асфальт и… «щебёнка» тучей с громким жужжанием взмывает в воздух. Что это? Мухи?

— Да, миллионы-миллионы мух, — подтверждает встречающий нас первый секретарь Параньгинского райкома КПРФ А.Х. Делянов. — Они здесь повсюду.

— Но почему так много?

— А вот пойдёмте в деревню поговорим с местными жителями…

Прослышав о нашем приезде, на единственной деревенской улице собралось уже десятка два человек. Повсюду роятся надоедливые мухи. Заводим разговор о житье-бытье в Котяминере. Проблем хватает, они те же, что и в большинстве сельских населённых пунктов республики: нет работы — вся молодёжь на заработках в Казани и Москве, нет своего магазина, отменили автобусы до райцентра, по деревне весной, осенью и летом после дождя не пройти — улица не заасфальтирована, до ближайшего фельдшерского пункта 8 километров и т.д. Но, как ни странно, эти проблемы для селян не самые актуальные. «Это мы ещё стерпим», — говорят они. Всё заслоняет одна общая большая беда.

— Мы здесь, в Котяминере, живём в режиме экологической катастрофы, — говорит одна из женщин. — Видите, сколько мух? Чуете, какая стоит вонь? Это ещё ничего, хуже станет, когда ветер поменяется!

Из дальнейшего разговора всё становится понятно. Деревня стала местом складирования тонн птичьего помёта со всей округи; основную массу, по словам жителей, везут с акашевской птицефабрики. Кстати, по некоторым данным, свои финансовые интересы на этом предприятии имеет семья главы республики Л. Маркелова.

— Вся природа у нас теперь отравлена, в последние годы мы перестали привозить к себе внуков из города на каникулы: вдруг дизентерию схватят в такой антисанитарии? — продолжают селяне.

— А власти?

— Что власти? Перед выборами приезжают кандидаты от «Единой России», обещают решить проблему, вывезти навоз и на этом — всё!

А.Х. Делянов устраивает для нас своеобразную экскурсию к заброшенному животноводческому комплексу на околице деревни. Коров там давно нет, зато навоз всё время прибывает — комплекс стал основным местом складирования отходов из расположенных в районе коллективно-фермерских хозяйств. Огромные горы фекалий повсюду, некоторые высотой почти сравнялись с крышами бывших ферм. И мощный гул от жужжания миллиардов мух! Запах соответствующий. Петляем между навозными кучами и выходим к зловонной речке, отравленной стоками. И такую воду вынуждены пить котяминерцы!

— В деревне уже потеряли надежду на то, что кто-то из властей займётся решением этой проблемы, — говорит Анатолий Харитонович. — Но надеются на депутата-коммуниста в республиканском Госсобрании Сергея Ивановича Казанкова. Все знают, что он свой, сельский человек. А главное, в его хозяйстве — мясокомбинате «Звениговский» — при огромном поголовье скота нет такого безобразия, как здесь, потому что он настоящий хозяйственник! Хочется надеяться, что он сможет пробить бюрократическую стену и помочь Котяминеру.

Впрочем, котяминерцы не одиноки в своей беде. На те же проблемы в ходе рабочих поездок С.И. Казанкова по Параньгинскому району жаловались жители села Елеево, деревень Помосъял, Обипамаш и других селений. Меры, принятые Сергеем Ивановичем, — запросы в органы власти и привлечение общественного внимания к этому вопросу — дали первые результаты. Как на днях сообщили нам жители района, из некоторых населённых пунктов грузовики с надписью «Птицефабрика Акашевская» начали вывозить помёт.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Пульс планеты

КЛИВЛЕНД. Республиканская партия США на съезде в штате Огайо выдвинула Дональда Трампа единым кандидатом в президенты. Он получил 1725 голосов делегатов при необходимых 1237 и право побороться за Белый дом. Кандидатом в вице-президенты станет губернатор штата Индиана Майкл Пенс, представитель ультраконсервативного крыла республиканцев, получившего название «чайной партии». На выборах главы государства 8 ноября миллиардеру Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, чьё официальное выдвижение состоится на съезде Демократической партии на следующей неделе.

Чтобы малыши были здоровы
Коллектив Витебского областного детского клинического центра недавно вышел на работу в новые помещения с улучшенными условиями, сообщает БЕЛТА. Подарком для медиков, а также для всех маленьких жителей региона и их родителей стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса центра.
Смерть по собственному желанию
Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.
Водородные бомбы в Турции

«ОДИН ИЗ МНОГИХ вопросов, которые возникли после состоявшейся на днях попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» — пишет Эрик Шлёссер в журнале «Нью-Йоркер».

Теракт с многоточием
В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.
Цена «победы» ничтожна
Состоявшиеся в минувшее воскресенье промежуточные выборы в Верховную Раду Украины на 1142 участках показали, что они вновь принесли заранее ожидаемые результаты.
Над пропастью во лжи
Хочу поделиться своими мыслями после прочтения в газете «Правда» материала о судьбах престарелых больных стариков, попадающих в подпольные «дома престарелых». До такого маразма мог дойти только преступный российский бизнес.
Владимир КАШИН: «Безопасность государства начинается на селе»
Возрождение российского села, всестороннее развитие агропромышленного комплекса всегда находились в центре внимания КПРФ. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии выборов в Государственную думу. Коммунисты стали инициаторами проведения Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса, который пройдёт 25—26 июля в Республике Марий Эл. О намечающемся форуме и в целом о ситуации в сельском хозяйстве телеканал «Красная линия» побеседовал с заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академиком РАН В.И. Кашиным.
Курьер новостей

Дал поворот от кремлёвских ворот

С ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО ГОРОДА БИЙСК Евгением Корчагиным и его товарищем Александром Медведевым, отправившимися на жёлтом «Запорожце» в поисках правды в Москву, Владимир Путин встречаться не пожелал.

Кому в кафе не сладко
В Тамбове сотрудники филиала воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Им задерживают выдачу зарплаты.
Все статьи номера