Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30429) 21 июля 2016 года  >  Чтобы малыши были здоровы

Чтобы малыши были здоровы

№78 (30429) 21 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Екатерина КНЯЗЕВА.

Коллектив Витебского областного детского клинического центра недавно вышел на работу в новые помещения с улучшенными условиями, сообщает БЕЛТА. Подарком для медиков, а также для всех маленьких жителей региона и их родителей стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса центра.

ТОРЖЕСТВО на крыльце обновлённого здания было похоже на первый звонок в школах — в солнечных лучах белые халаты смотрелись, как нарядные передники, ярких красок и бодрого настроения добавляли разноцветные воздушные шары, задорная музыка и выступления детских танцевальных коллективов.

Вместе с почётными гостями — представителями руководства области и города — журналисты и фотографы путешествовали по новому корпусу, полностью готовому принять первых пациентов. В основном здании и одном из его крыльев разместилось

5 отделений: неврологическое, нефрологическое, аллергологическое, гастроэнтерологическое и физиотерапевтическое, а также ультразвуковая и функциональная диагностика. Новое оборудование и палаты стационара на 145 коек сияют чистотой. По искренним улыбкам было видно, насколько приятно самим медикам работать в таких условиях.

Второе крыло заняла база для обучения студентов витебских медуниверситета и медколледжа, повышения квалификации врачей. Здесь расположились учебные комнаты и лаборатория, лекционные аудитории, кабинеты для преподавателей, симуляционный центр для подготовки среднего медицинского персонала.

«Это долгожданный подарок для всего коллектива, — отметила главный врач детского центра Галина Пузанова. — Ведь мы проводим большое количество высокотехнологичных операций: только в 2015 году их было почти 4 тысячи, в том числе около 400 сложнейших лапароскопических. Благодаря новому терапевтическому корпусу мы улучшим качество и доступность услуг для наших маленьких пациентов, которых ежегодно через стационар центра проходит более 16 тысяч».

Перед торжественным разрезанием красной ленточки начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач рассказал, с чего начиналось создание областного детского клинического центра. Это была работа не одного года. С 2010-го велась реконструкция и модернизация центральной детской поликлиники (на её базе развёрнуто областное консультативное отделение, отделение раннего вмешательства, центр репродуктивного здоровья молодёжи, центр альтернативной вакцинопрофилактики), построен реабилитационный корпус, в областной больнице появились новые отделения и два операционных блока. Организована выездная форма оказания консультативно-диагностической помощи детям в сельской местности. Начал функционировать детский реабилитационно-оздоровительный центр «Радуга». В 2015 году впервые в республике проведена интеграция шести детских поликлиник, детской больницы на 552 койки и реабилитационно-оздоровительного центра в единый комплекс по оказанию медицинской помощи ребятишкам.

«Как итог — большая экономия средств по итогам прошлого года. Но главное — уровень младенческой смертности в области сократился вдвое: с 5 на тысячу новорождённых в 2009-м до 2,5 по итогам первого квартала 2016 года. Детская смертность уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 51,8% и составила 28,6 на 100 тысяч детского населения. Это лучший результат среди регионов страны», — подчеркнул Ю. Деркач.

Важность события, состоявшегося накануне Всебелорусского народного собрания, отметил и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

«Это знаменательный день в череде многих таких открытий, — отметил он. — За пять лет в области введено после модернизации, реконструкции и нового строительства 316 объектов здравоохранения, из них, что немаловажно, 140 — в сельской местности. Благодаря этому мы приблизили доступность медицинских услуг к местам проживания людей более чем в два раза. На эти цели, в том числе на закупку оборудования, были затрачены немалые деньги. Освоено порядка 200 новых видов диагностики и лечения, в 4,5 раза вырос экспорт медицинских услуг. Цифры показательны. И главное, что за ними реальное благополучие наших граждан, здоровье нации, демографическая безопасность. Но хватит слов — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать!»

Наконец, после приятных слов и напутствий наступил момент, когда представитель организации-застройщика под бурные аплодисменты вручил Галине Пузановой символический ключ от её новых владений. Итак, ленточка перерезана, двери распахнуты — новый терапевтический корпус Витебского областного детского клинического центра открыт.

Просмотров: 501

Другие статьи номера

Пульс планеты

КЛИВЛЕНД. Республиканская партия США на съезде в штате Огайо выдвинула Дональда Трампа единым кандидатом в президенты. Он получил 1725 голосов делегатов при необходимых 1237 и право побороться за Белый дом. Кандидатом в вице-президенты станет губернатор штата Индиана Майкл Пенс, представитель ультраконсервативного крыла республиканцев, получившего название «чайной партии». На выборах главы государства 8 ноября миллиардеру Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, чьё официальное выдвижение состоится на съезде Демократической партии на следующей неделе.

Смерть по собственному желанию
Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.
Водородные бомбы в Турции

«ОДИН ИЗ МНОГИХ вопросов, которые возникли после состоявшейся на днях попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» — пишет Эрик Шлёссер в журнале «Нью-Йоркер».

Теракт с многоточием
В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.
Цена «победы» ничтожна
Состоявшиеся в минувшее воскресенье промежуточные выборы в Верховную Раду Украины на 1142 участках показали, что они вновь принесли заранее ожидаемые результаты.
Кто разгонит полчища мух?
Без преувеличения жуткое впечатление остаётся у каждого, кто впервые посещает деревню Котяминер, что в Параньгинском районе Республики Марий Эл.
Над пропастью во лжи
Хочу поделиться своими мыслями после прочтения в газете «Правда» материала о судьбах престарелых больных стариков, попадающих в подпольные «дома престарелых». До такого маразма мог дойти только преступный российский бизнес.
Владимир КАШИН: «Безопасность государства начинается на селе»
Возрождение российского села, всестороннее развитие агропромышленного комплекса всегда находились в центре внимания КПРФ. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии выборов в Государственную думу. Коммунисты стали инициаторами проведения Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса, который пройдёт 25—26 июля в Республике Марий Эл. О намечающемся форуме и в целом о ситуации в сельском хозяйстве телеканал «Красная линия» побеседовал с заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академиком РАН В.И. Кашиным.
Курьер новостей

Дал поворот от кремлёвских ворот

С ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО ГОРОДА БИЙСК Евгением Корчагиным и его товарищем Александром Медведевым, отправившимися на жёлтом «Запорожце» в поисках правды в Москву, Владимир Путин встречаться не пожелал.

Кому в кафе не сладко
В Тамбове сотрудники филиала воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Им задерживают выдачу зарплаты.
Все статьи номера