В заложниках у капитализма

В заложниках у капитализма

№77 (30720) 24—25 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. В некоторых регионах отмечен, без преувеличения, взрывной рост доли малоимущих. Это вынуждена признать даже официальная статистика, традиционно преуменьшающая масштаб социальных проблем.

ИНФОРМАЦИЯ об уровне бедности в Киргизии за прошлый год была обнародована в июне. Данные свидетельствуют о нарастании негативных тенденций в социально-экономической сфере. Согласно подсчётам Национального статистического комитета, доля малоимущих граждан увеличилась с 25,4 до 25,6 процента. В абсолютных цифрах армию бедняков пополнили 40 с лишним тысяч человек, а её общая численность достигла 1,6 миллиона.

В разрезе регионов ситуация складывается неравномерно, но обеднение затронуло большую их часть. В Баткенской области уровень бедности вырос с 37 до 40,5 процента, в Таласской — с 18,1 до 20,7, в Чуйской — с 30,3 до 33,3, в Оше — втором по величине в городе Киргизии — с 24,6 до 33,5 процента. Наиболее сильно отрицательная динамика проявилась в столице. Доля бишкекчан, проживающих за чертой бедности, увеличилась с 9,8 до 15,9 процента. Тем не менее больше всего от материальной нужды страдает сельское население. 78 процентов всех бедных в республике — это жители сёл.

Необходимо обратить внимание ещё на одну проблему — рост зависимости благосостояния граждан от денежных переводов. По сути, работающие в России и Казахстане трудовые мигранты спасают Киргизию от краха. Что неудивительно: объём высылаемых ими денег (2,5 миллиарда долларов в прошлом году) больше, чем весь государственный бюджет страны. По данным официальной статистики, в случае исчезновения этого источника уровень бедности в республике автоматически подскочил бы с 25 до 34 процентов, а в ряде регионов и того больше. Например, в Баткенской области — с 40 до 60, в Ошской — с 14 до 33, в Джалал-Абадской — с 32 до 43 процентов. Эти три южные области являются основными источниками трудовой миграции.

Однако, как уже отмечала «Правда», официальная статистика уровня жизни в Киргизии отличается большой условностью. В качестве порога бедности используется искусственно заниженный показатель. В прошлом году он составил 2674 сома (2400 руб.) в месяц на человека, что почти в два раза меньше прожиточного минимума. Черта крайней бедности ещё ниже — 1456 сомов (1300 руб.) в месяц. Как признала недавно в одном из интервью бывший министр труда и социального развития Назгуль Ташпаева, подсчёт уровня бедности базируется на методике, выгодной государству, и не даёт реальной картины.

На публикуемые государственными органами цифры сильно влияет политическая конъюнктура. Например, в преддверии президентских выборов 2017 года власти объявили об уменьшении уровня бедности с 32 до 25 процентов, хотя объективных условий для этого не было. Не исключено, что теперь чиновники «подчищают» слишком уж явные прошлогодние приписки.

Судить об истинной глубине социальных проблем в стране позволяют другие показатели. Например, из 1,5 миллиона детей в возрасте 5—17 лет вынуждены работать 580 тысяч, или 39 процентов. Из них 276 тысяч, согласно исследованиям, заняты опасным трудом, угрожающим здоровью. Главная причина использования детского труда — именно бедность, справиться с которой власть не может уже почти 30 лет. Капитализм консервирует отсталость в Киргизии, и надежд на решение социальных проблем в обозримом будущем, к сожалению, нет.

Просмотров: 806

Другие статьи номера

Непобедимый Маяковский
В мировой литературе, культуре, в мировой истории есть такие имена, такие творцы, такие произведения, с которыми ассоциируются сущности целых эпох. Это не мёртвые экспонаты, застывшие в камне и бронзе, уснувшие на полках библиотек или в тиши музеев, а живые символы, дышащие страстями своего времени и дающие возможность ощутить это дыхание нам. Это те символы, благодаря которым мёртвая кость, голый скелет земной истории облекается живой пульсирующей плотью человеческого бытия, обретает запах и аромат, тепло и цвет.
«Сюрприз» к новому учебному году
В Узбекистане продолжаются либеральные реформы по западным рецептам. На этот раз правительство предложило существенно поднять стоимость обучения в вузах и отменить стипендии. Только так, утверждают в Ташкенте, страна сможет приблизиться к «мировым стандартам».
Фашисты до стрельбы охочи
«Правила, написанные в тонкой брошюре, ясны и однозначны: для поездок предусмотрена особая форма одежды, ежемесячно необходимо платить взнос, окончательный приём в ряды участников — только после испытательного срока. То, что сначала может показаться правилами клуба любителей боулинга, на самом деле представляет собой неизвестное до сегодняшнего дня внутреннее руководство неонацистской организации», — пишет журналист немецкой газеты «Франкфуртер рундшау» Мартин Штайнхаген.
Звезда в возрасте

ПАЛЕОНТОЛОГИ впервые обнаружили окаменелости организма, жившего в меловом периоде, — морской звезды возрастом более 60 млн лет, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на кубинскую газету «Гранма».

Окаменелость найдена на берегу ручья близ населённого пункта Родас на Кубе. Исследователь и член кубинского общества геологии Карлос Рафаэль пояснил, что диаметр звезды составляет около четырёх сантиметров. Она стала третьей подобной находкой за последнее время.

Изъяли с прилавков

ЗА ПЕРВЫЕ шесть месяцев нынешнего года продуктово-ветеринарная служба Литвы, которая в прежние, советские, времена славилась отменными продуктами, изъяла из оборота, по сообщению ведомства, примерно 370 тонн продовольствия и напитков, опасных для здоровья. К счастью, 108 тонн на прилавки не попали — непригодность к употреблению или нарушения при транспортировке были обнаружены ещё до выгрузки продукции.

Пульс планеты
ГАВАНА. Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила проект новой Конституции страны. В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в неё, — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, а также легализация однополых браков. С 15 августа по 15 ноября проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение.
Мракобесие на пороге

23 июля стало уже пятым подряд днём, когда при попытке зайти на сайт Компартии Украины пользователь интернета получал ответ: «Не удаётся получить доступ к сайту kpu.ua».

НАЧАЛО этой грязной истории было положено 19 июля, когда в столичный офис Центрального Комитета Компартии Украины в Киеве с обыском ворвалась киберполиция. С целью придания данному действу внушительности и грозного вида были привлечены автоматчики. Работников офиса не выпускали из помещения почти половину суток, тут же отобрали телефоны. Киберполиция пыталась приступить к обыску, не дожидаясь прибытия адвокатов КПУ. Однако, понимая явную противоправность таких действий, была вынуждена соблюдать законные процедуры.

Цель — «пособие по бедности в старости»

Понижение ставки страховых взносов — очередной удар по пенсионной системе

В начале июля в первом чтении принят законопроект о понижении ставки страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Эта мера нанесёт сокрушительный удар по страховой пенсионной системе.

В ОПУБЛИКОВАННОЙ на днях статье «Фискальная подножка» («Правда», №72, 12.07.2018) говорилось о тяжёлых последствиях повышения ставки НДС, законопроект о котором в начале июля был принят Государственной думой в первом чтении. Однако в этом законопроекте есть ещё одна существенная новация: сокращение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Более подлого «подарка» не придумать
В Севастополе прошёл организованный коммунистами общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. В акции приняли участие комсомольцы, представители женского союза — «Надежда России», Союза советских офицеров и разных политических партий.
На чью голову опустится топор?

Власть учинила расправу над будущими пенсионерами.

19 июля «единороссы», наплевав на протестные выступления граждан по всей стране и требования оппозиции снять с повестки пленарного заседания Госдумы вопрос о повышении пенсионного возраста, дали первый залп по пенсионной системе.

Все статьи номера