«Маяковский был и остаётся…»

«Маяковский был и остаётся…»

№77 (30720) 24—25 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

125-летие Владимира Маяковского — большая и серьёзная дата в отечественной литературе и культуре в целом. Прежде всего она в очередной раз подтверждает слова Иосифа Виссарионовича Сталина, начертанные им буквально в качестве резолюции — но на самом деле как руководство к действию — на письме Л. Брик: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличное отношение к его памяти и произведениям — преступление».

К ЭТИМ словам Сталина следует отнестись с особым вниманием: Сталин был не только руководителем страны и партии, не только профессиональным революционером и марксистом-ленинцем. Он был, кстати, не только семинаристом, но ещё в юности мэтры грузинской литературы признали его как многообещающего и талантливого поэта. Сталин хорошо знал, понимал и чувствовал русскую поэзию, русское слово, русский язык. Его мнение о Маяковском — это мнение глубоко культурного и знающего человека.

В личности Маяковского им был угадан не просто и не только певец Революции, но и продолжатель главной традиции русской литературы — пушкинской традиции: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа… …И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…». А Маяковский, следуя пушкинской традиции, скажет в новом, ХХ веке, в новой, Советской стране: «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтёмся славою — ведь мы свои же люди, — пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм!»

Энергия Маяковского неиссякаема прежде всего потому, что всегда питалась из двух источников: великой и благородной социальной идеи новой России, которой он был беззаветно предан, и традиционной идеи патриотизма. Советского патриотизма!

Между тем Маяковский был абсолютно русским поэтом: его авангардизм, а точнее футуризм — такое же русское явление, как всякое обновление в культуре новых веков. Пушкин пришёл в русскую литературу с обновлённым русским языком, на котором мы говорим до сих пор. Маяковский вывел русскую поэзию на площадь, разместил в витринах и окнах РОСТА, придав ей новую интонацию, походку, шаг.

Маяковский пришёл в Революцию почти подростком, подобно Кирову, Дзержинскому и многим другим. Он был человеком, преданным своему поколению, но одновременно человеком и поэтом будущего.

Его оптимизм — заразителен: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в Советской есть!» Не случайно талантливый русский композитор Георгий Свиридов написал знаменитую ораторию именно на эти стихи Маяковского! Это был оптимизм победного свойства: в его основе лежало народное чувство созидания, справедливости и нравственный максимализм.

Маяковский создал неподражаемую галерею портретов своих выдающихся современников, но главную часть своего большого сердца он отдал Владимиру Ильичу Ленину, сделав его героем своей одноимённой поэмы.

Безразличное отношение к памяти Маяковского и сегодня, по формулировке Сталина, преступление. А значит, преступлением является и забвение главного памятника поэту — социализма. «Стихи о советском паспорте» — историческое и пророческое стихотворение поэта. Оно громко аукнулось нам в годы «перестройки», именно тогда, когда произошло предательское разрушение Советского Союза.

В прошлом, 2017 году наша партия сделала всё возможное, чтобы напомнить соотечественникам и всему миру о значении и смысле Великой Октябрьской социалистической революции, которой беззаветно служил любимый поэт многих поколений советских людей и особенно — молодёжи.

Он и сегодня любим и почитаем лучшей частью нашей молодёжи. И я верю, что всегда будет любим и памятен в народе главный нерукотворный памятник, который воздвиг себе Маяковский, — «все сто томов его партийных книжек».

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Непобедимый Маяковский
В мировой литературе, культуре, в мировой истории есть такие имена, такие творцы, такие произведения, с которыми ассоциируются сущности целых эпох. Это не мёртвые экспонаты, застывшие в камне и бронзе, уснувшие на полках библиотек или в тиши музеев, а живые символы, дышащие страстями своего времени и дающие возможность ощутить это дыхание нам. Это те символы, благодаря которым мёртвая кость, голый скелет земной истории облекается живой пульсирующей плотью человеческого бытия, обретает запах и аромат, тепло и цвет.
В заложниках у капитализма
В Киргизии увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. В некоторых регионах отмечен, без преувеличения, взрывной рост доли малоимущих. Это вынуждена признать даже официальная статистика, традиционно преуменьшающая масштаб социальных проблем.
«Сюрприз» к новому учебному году
В Узбекистане продолжаются либеральные реформы по западным рецептам. На этот раз правительство предложило существенно поднять стоимость обучения в вузах и отменить стипендии. Только так, утверждают в Ташкенте, страна сможет приблизиться к «мировым стандартам».
Фашисты до стрельбы охочи
«Правила, написанные в тонкой брошюре, ясны и однозначны: для поездок предусмотрена особая форма одежды, ежемесячно необходимо платить взнос, окончательный приём в ряды участников — только после испытательного срока. То, что сначала может показаться правилами клуба любителей боулинга, на самом деле представляет собой неизвестное до сегодняшнего дня внутреннее руководство неонацистской организации», — пишет журналист немецкой газеты «Франкфуртер рундшау» Мартин Штайнхаген.
Звезда в возрасте

ПАЛЕОНТОЛОГИ впервые обнаружили окаменелости организма, жившего в меловом периоде, — морской звезды возрастом более 60 млн лет, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на кубинскую газету «Гранма».

Окаменелость найдена на берегу ручья близ населённого пункта Родас на Кубе. Исследователь и член кубинского общества геологии Карлос Рафаэль пояснил, что диаметр звезды составляет около четырёх сантиметров. Она стала третьей подобной находкой за последнее время.

Изъяли с прилавков

ЗА ПЕРВЫЕ шесть месяцев нынешнего года продуктово-ветеринарная служба Литвы, которая в прежние, советские, времена славилась отменными продуктами, изъяла из оборота, по сообщению ведомства, примерно 370 тонн продовольствия и напитков, опасных для здоровья. К счастью, 108 тонн на прилавки не попали — непригодность к употреблению или нарушения при транспортировке были обнаружены ещё до выгрузки продукции.

Пульс планеты
ГАВАНА. Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила проект новой Конституции страны. В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в неё, — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, а также легализация однополых браков. С 15 августа по 15 ноября проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение.
Мракобесие на пороге

23 июля стало уже пятым подряд днём, когда при попытке зайти на сайт Компартии Украины пользователь интернета получал ответ: «Не удаётся получить доступ к сайту kpu.ua».

НАЧАЛО этой грязной истории было положено 19 июля, когда в столичный офис Центрального Комитета Компартии Украины в Киеве с обыском ворвалась киберполиция. С целью придания данному действу внушительности и грозного вида были привлечены автоматчики. Работников офиса не выпускали из помещения почти половину суток, тут же отобрали телефоны. Киберполиция пыталась приступить к обыску, не дожидаясь прибытия адвокатов КПУ. Однако, понимая явную противоправность таких действий, была вынуждена соблюдать законные процедуры.

Цель — «пособие по бедности в старости»

Понижение ставки страховых взносов — очередной удар по пенсионной системе

В начале июля в первом чтении принят законопроект о понижении ставки страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Эта мера нанесёт сокрушительный удар по страховой пенсионной системе.

В ОПУБЛИКОВАННОЙ на днях статье «Фискальная подножка» («Правда», №72, 12.07.2018) говорилось о тяжёлых последствиях повышения ставки НДС, законопроект о котором в начале июля был принят Государственной думой в первом чтении. Однако в этом законопроекте есть ещё одна существенная новация: сокращение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Более подлого «подарка» не придумать
В Севастополе прошёл организованный коммунистами общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. В акции приняли участие комсомольцы, представители женского союза — «Надежда России», Союза советских офицеров и разных политических партий.
Все статьи номера