Фашисты до стрельбы охочи

Фашисты до стрельбы охочи

№77 (30720) 24—25 июля 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Правила, написанные в тонкой брошюре, ясны и однозначны: для поездок предусмотрена особая форма одежды, ежемесячно необходимо платить взнос, окончательный приём в ряды участников — только после испытательного срока. То, что сначала может показаться правилами клуба любителей боулинга, на самом деле представляет собой неизвестное до сегодняшнего дня внутреннее руководство неонацистской организации», — пишет журналист немецкой газеты «Франкфуртер рундшау» Мартин Штайнхаген.

НА ОБЛОЖКЕ БРОШЮРЫ, оказавшейся в распоряжении издания, фрактурой написано название Combat 18 Deutschland, изображён в качестве символа белый дракон, а число 18 ссылается на первую и восьмую буквы алфавита, являющиеся инициалами Адольфа Гитлера.

Брошюра предостерегает участников организации: информация о группе должна оставаться строго конфиденциальной и не появляться в соцсетях. Это неудивительно, отмечает Штайнхаген: в неонацистской среде Combat 18 считается «вооружённой рукой» неонацистской сети Blood and Honour («Кровь и честь»). С названием группировки связана концепция расистского терроризма, возникшая в 1990-х годах в Англии в кругах неонацистов, готовых к применению насилия.

«Уже несколько лет правительство Германии признаёт, что как минимум с 2013 года в стране существует организация, называющая себя Combat 18 Deutschland. Как такое возможно? Сеть «Кровь и честь» запрещена здесь уже более 18 лет, а организация, называющая себя «боевой группой Гитлера» и считающаяся вооружённой сторонницей этой сети, остаётся законной?» — удивляется журналист.

Ранее немецкие власти заявляли, что Combat 18 не располагает соответствующей структурой, которая попадала бы под запрет. Однако, судя по внутреннему руководству, Combat 18 Deutschland представляет собой упрощённую форму объединения, имеющего свои правила, униформу, проводящего регулярные встречи и располагающего своими подразделениями. Щекотливой является и ещё одна деталь, отмечает Штайнхаген: члены организации, согласно документу, должны ежемесячно платить взнос в размере 15 евро. Судя по документам, оказавшимся в распоряжении издания, деньги в организацию поступают от известных неонацистов из разных федеральных земель Германии, всего их насчитывается 90 человек.

Владельцем счёта является Стэнли Р., который уже несколько лет активен в воинствующей неонацистской среде и связан с ведущими представителями этого движения в Германии. В марте Стэнли Р. был приговорён к денежному штрафу за нарушение закона об оружии после попытки ввоза в ФРГ двух патронов. В сентябре 2017 года полицией также были задержаны 12 неонацистов из группировки Combat 18 Deutschland, следовавших с учений по стрельбе в Чехии. Одного из задержанных позднее приговорили к условному сроку, так как у него были обнаружены 24 патрона, в том числе для винтовок и гладкоствольного оружия, сообщает журналист.

Судя по движению средств на счёте организации, группировка имеет связи за границей. В частности, средства перечислялись женщине из Голландии, считающейся партнёром Уильяма Браунинга, основателя Combat 18 в Англии, которого немецкое Ведомство по охране Конституции давно признало представляющим угрозу для общественной безопасности. Также были установлены контакты группировки в Швейцарии, Австрии, Восточной Европе и скандинавских странах.

При этом, согласно актуальному внутреннему отчёту министерства внутренних дел ФРГ, оказавшемуся в распоряжении издания, немецкие органы безопасности не видят признаков правого терроризма в немецкой группировке Combat 18 Deutschland. Организация является неонацистской, расистской и способна применить насилие, а используемое ею название, по словам немецких спецслужб, — лишь «популярный фирменный знак».

Депутат бундестага ФРГ от Левой партии Мартина Реннер считает «успокоительные заключения» Ведомства по охране Конституции «полностью оторванными от реальности». «Группировка Combat 18 нацелена на вооружённую борьбу, и это не в последнюю очередь показывают учения по стрельбе», — заявила политик.

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Непобедимый Маяковский
В мировой литературе, культуре, в мировой истории есть такие имена, такие творцы, такие произведения, с которыми ассоциируются сущности целых эпох. Это не мёртвые экспонаты, застывшие в камне и бронзе, уснувшие на полках библиотек или в тиши музеев, а живые символы, дышащие страстями своего времени и дающие возможность ощутить это дыхание нам. Это те символы, благодаря которым мёртвая кость, голый скелет земной истории облекается живой пульсирующей плотью человеческого бытия, обретает запах и аромат, тепло и цвет.
В заложниках у капитализма
В Киргизии увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. В некоторых регионах отмечен, без преувеличения, взрывной рост доли малоимущих. Это вынуждена признать даже официальная статистика, традиционно преуменьшающая масштаб социальных проблем.
«Сюрприз» к новому учебному году
В Узбекистане продолжаются либеральные реформы по западным рецептам. На этот раз правительство предложило существенно поднять стоимость обучения в вузах и отменить стипендии. Только так, утверждают в Ташкенте, страна сможет приблизиться к «мировым стандартам».
Звезда в возрасте

ПАЛЕОНТОЛОГИ впервые обнаружили окаменелости организма, жившего в меловом периоде, — морской звезды возрастом более 60 млн лет, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на кубинскую газету «Гранма».

Окаменелость найдена на берегу ручья близ населённого пункта Родас на Кубе. Исследователь и член кубинского общества геологии Карлос Рафаэль пояснил, что диаметр звезды составляет около четырёх сантиметров. Она стала третьей подобной находкой за последнее время.

Изъяли с прилавков

ЗА ПЕРВЫЕ шесть месяцев нынешнего года продуктово-ветеринарная служба Литвы, которая в прежние, советские, времена славилась отменными продуктами, изъяла из оборота, по сообщению ведомства, примерно 370 тонн продовольствия и напитков, опасных для здоровья. К счастью, 108 тонн на прилавки не попали — непригодность к употреблению или нарушения при транспортировке были обнаружены ещё до выгрузки продукции.

Пульс планеты
ГАВАНА. Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила проект новой Конституции страны. В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в неё, — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, а также легализация однополых браков. С 15 августа по 15 ноября проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение.
Мракобесие на пороге

23 июля стало уже пятым подряд днём, когда при попытке зайти на сайт Компартии Украины пользователь интернета получал ответ: «Не удаётся получить доступ к сайту kpu.ua».

НАЧАЛО этой грязной истории было положено 19 июля, когда в столичный офис Центрального Комитета Компартии Украины в Киеве с обыском ворвалась киберполиция. С целью придания данному действу внушительности и грозного вида были привлечены автоматчики. Работников офиса не выпускали из помещения почти половину суток, тут же отобрали телефоны. Киберполиция пыталась приступить к обыску, не дожидаясь прибытия адвокатов КПУ. Однако, понимая явную противоправность таких действий, была вынуждена соблюдать законные процедуры.

Цель — «пособие по бедности в старости»

Понижение ставки страховых взносов — очередной удар по пенсионной системе

В начале июля в первом чтении принят законопроект о понижении ставки страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Эта мера нанесёт сокрушительный удар по страховой пенсионной системе.

В ОПУБЛИКОВАННОЙ на днях статье «Фискальная подножка» («Правда», №72, 12.07.2018) говорилось о тяжёлых последствиях повышения ставки НДС, законопроект о котором в начале июля был принят Государственной думой в первом чтении. Однако в этом законопроекте есть ещё одна существенная новация: сокращение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Более подлого «подарка» не придумать
В Севастополе прошёл организованный коммунистами общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. В акции приняли участие комсомольцы, представители женского союза — «Надежда России», Союза советских офицеров и разных политических партий.
На чью голову опустится топор?

Власть учинила расправу над будущими пенсионерами.

19 июля «единороссы», наплевав на протестные выступления граждан по всей стране и требования оппозиции снять с повестки пленарного заседания Госдумы вопрос о повышении пенсионного возраста, дали первый залп по пенсионной системе.

Все статьи номера