Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»

Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»

№77 (30574) 20 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.

ПРООБРАЗ СДПГ возник в 1863 году, когда в Лейпциге был создан Всеобщий германский рабочий союз. В 1875 году он оформился в единую политическую силу с Социал-демократической рабочей партией. С 1890 года это объединение получило современное название — Социал-демократическая партия Германии. В конце XIX века СДПГ стала по-настоящему массовой партией и удерживала лидирующие позиции в стране, вплоть до начала второй декады ХХ века.

Во время Первой мировой войны внутри партии произошёл раскол: левое радикальное крыло (в 1917 году оно отделилось и позднее оформилось в Коммунистическую партию Германии) выступало категорически против финансирования военных действий. После Ноябрьской революции 1918 года первым рейхсканцлером, а затем и первым президентом Германии, избранным демократическим путём, стал представитель СДПГ Фридрих Эберт.

Когда к власти пришли нацисты, СДПГ была запрещена. Многие социал-демократы погибли в концлагерях либо эмигрировали.

В послевоенной Западной Германии СДПГ стала фактически единственным значимым представителем левого политического спектра. Партия долгое время находилась в оппозиции, пока в 1966 году не вошла в состав федерального правительства в коалиции с ХДС/ХСС («большая коалиция»), правда, на правах младшего партнёра.

В 1969 году к власти пришёл первый канцлер — социал-демократ. Им стал Вилли Брандт, который руководил страной до 1974 года. Ему на смену был избран однопартиец Гельмут Шмидт, сохранявший за собой пост канцлера до 1982 года. С деятельностью этих двух канцлеров связывается новая «восточная политика» Германии, направленная на постепенное сближение с ГДР.

В последний (пока) раз представитель СДПГ возглавлял правительство страны с 1998 по 2005 год, когда канцлером был Герхард Шрёдер. Всего же за всю послевоенную историю Германии социал-демократы возглавляли правительство на протяжении 21 года, а входили в его состав как члены коалиции в течение 34 лет. Кстати, и сейчас СДПГ — член правящей коалиции на правах младшего партнёра ХДС/ХСС. На выборах в бундестаг в 2013 году социал-демократы набрали 25,7% голосов избирателей и получили 193 депутатских мандата из 630.

За СДПГ, официальная численность которой превышает 430 тысяч человек, традиционно голосуют близкие к профсоюзам работники промышленных предприятий, кроме того, эту партию стали в последние годы всё активнее поддерживать новые представители среднего класса, ориентированные на рост благосостояния. Наибольшей популярностью партия традиционно пользуется в густонаселённых индустриальных районах ФРГ.

Что касается политической программы социал-демократов, то в её основе всегда лежали такие тезисы, как стремление к социальной справедливости и право на образование. В частности, СДПГ последовательно отстаивала идею введения в Германии минимальной зарплаты, после того как оказалась в оппозиции в 2009 году. Спустя шесть лет минимальный оклад в стране был введён на законодательном уровне, и на данный момент его размер составляет около 9 евро в час.

И ВСЁ ЖЕ СЕЙЧАС социал-демократы, очевидно, не так сильны, как на рубеже веков. Не случайно начиная с 2005 года они уже на протяжении 12 лет неизменно уступали на выборах в бундестаг и, соответственно, в борьбе за пост канцлера главному конкуренту — блоку ХДС/ХСС. Местные аналитики считают, что начало спаду популярности социал-демократов было положено в конце пребывания на посту канцлера Герхарда Щрёдера, претворявшего в жизнь неоднозначную программу реформ на рынке труда (так называемая Agenda-2010).

В ходе нынешней предвыборной кампании социал-демократам, казалось, удалось переломить ситуацию и вернуться в реальную схватку за пост канцлера Германии. Произошло это после того, как СДПГ возглавил Мартин Шульц, оставивший ради борьбы за этот пост и за победу своей партии на выборах в бундестаг должность председателя Европарламента. Харизматичная фигура Шульца вкупе с его заявлениями об отходе социал-демократов от спорных реформ Шрёдера и о концентрации усилий партии на теме социальной справедливости и перераспределения налогового бремени быстро увеличила число сторонников СДПГ. К началу марта нынешнего года рейтинги СДПГ и её главного конкурента — блока ХДС/ХСС — практически сравнялись (по 32—33%), и соперничество между ними начиналось практически с нуля.

Однако настоящей борьбы не получилось. Как зимне-весенние успехи социал-демократов, так и «эффект Шульца» оказались для СДПГ краткосрочным всплеском. Программные заявления Мартина Шульца больше напоминали лозунги и призывы, адресованные избирателям, а практически до конца весны у нового главы социал-демократов даже не было чётко сформулированной программы действий. Этим отлично воспользовались главные конкуренты: канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось в значительной степени решить острую для страны проблему миграционного кризиса и связанного с ней всплеска терроризма и навести в стране относительный порядок. Приток мигрантов на территорию Германии был резко ограничен, и это вновь привлекло к ХДС/ХСС многих избирателей, ранее «переметнувшихся» в лагерь других партий, выступавших за жёсткие меры в отношении террористов, к каковым относили именно мигрантов.

А кроме того, лояльные к ХДС/ХСС СМИ во главе с популярным журналом «Шпигель» активно взялись за Шульца. Новый лидер СДПГ подавался в печати конкурентов как большой любитель спиртного и чуть ли не хронический алкоголик, как человек, не имеющий даже высшего образования, и к тому же откровенный популист. В итоге к концу июня разрыв в рейтинге популярности у избирателей между ХДС/ХСС и СДПГ вырос до 17% в пользу первых: 40% против 23%.

В СВЯЗИ С ЭТИМ интересно сравнить данные ряда опросов общественного мнения не только немецких, но и зарубежных источников, которые объективно расценивают ситуацию, складывающуюся в борьбе главных политических сил Германии за места в бундестаге на предстоящих 24 сентября выборах.

Так, по данным социологического опроса, проведённого исследовательским институтом Forsa, СДПГ за два месяца до выборов продолжает отставать от блока ХДС/ХСС более чем на 15% и набрала бы лишь 25,2% голосов избирателей, если бы выборы проходили сейчас.

Почти аналогичную картину представляет и социологический опрос, проведённый экспертами SPON, на который ссылается «Шпигель». Здесь разница составляет 14% в пользу ХДС/ХСС. 38% респондентов поддерживают этот блок и лишь 24% — социал-демократов.

Любопытные данные содержатся и в опросах британской компании YouGov, которая исследовала в середине июля рейтинги популярности не только ведущих немецких партий, но и их лидеров персонально. Согласно этим опросам, лишь четверть избирателей в ФРГ верят в победу на предстоящих выборах социал-демократов. Столько же опрошенных считают, что пост канцлера займёт Мартин Шульц. Одновременно около 30% респондентов верят, что Шульц «может обеспечить социальную справедливость в стране», 15 же, наоборот, полагают, что он «не понимает, в чём нуждаются жители Германии».

А социологический опрос, проведённый немецким Институтом прикладных общественных наук, даёт ещё более красноречивые сравнительные показатели двух главных претендентов на пост канцлера: согласно его данным, более 36% респондентов «восхищаются работой Ангелы Меркель». Она становится всё более популярной среди избирателей, что особенно важно за два месяца до выборов и для партии в целом. Что же касается Шульца, то его успешность на посту канцлера в случае избрания «предвидят» лишь 15% опрошенных.

Ещё более убедительно в пользу Меркель говорят цифры, приводимые в том же исследовании, относительно «уровня доверия» к кандидатам. Ангеле Меркель «доверяют» 77 % опрошенных, в то время как Шульцу — только 12%.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ выше, до выборов — всего два месяца, и отставание социал-демократов «на всех пунктах сражения» за места в бундестаге и пост канцлера ФРГ становится с учётом остающегося времени критическим. Вероятность того, что СДПГ вновь — уже в четвёртый раз подряд — эти выборы проиграет, очень велика, если не произойдёт какого-то неожиданного прорыва у самих социал-демократов или форс-мажора со знаком минус у их главных конкурентов. Скорее всего, лидерам СДПГ уже можно задумываться о том, уходить ли в оппозицию или пытаться сохранить «большую коалицию» с христианскими демократами во главе, в которой СДПГ будет опять уготована роль «младшего брата». Но разве за этим стал в предвыборный период во главе партии и выдвинул свою кандидатуру на пост канцлера Мартин Шульц, оставивший престижную должность в Европарламенте?

Впрочем, в политике случается всякое и за два месяца и даже за более короткий промежуток времени, неожиданности возможны такие, что способны будут удивить весь мир. Достаточно вспомнить недавние президентские выборы в США и победу на них Дональда Трампа. Так, может быть, рано отчаиваться и Мартину Шульцу?

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Все статьи номера