Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  По ленинскому пути

По ленинскому пути

№77 (30574) 20 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Владимир БЫЧКОВ. Ровеньский район, Белгородская область.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО, куда мы направились, было организовано в 1930 году. До 1957 года его название несколько раз менялось, пока ему, по желанию колхозников, не присвоили имя, связанное с вождём Октябрьской революции. Но с приходом к власти «демократов» колхоз был преобразован в СПК; попытались власти добиться и смены его режущего их слух названия на «Колос». Однако труженики не приняли его категорически. Целых шесть лет они боролись за то, чтобы вернуть прежнее название, — и в конце концов чиновники были вынуждены отступить.

Нынче в СПК «Ленинский путь» работают 136 сельчан, как говорится, трудоспособного возраста и 120 — пенсионного. Они обрабатывают 4500 гектаров пашни и обслуживают более 2000 голов крупного рогатого скота.

Подъезжая к зданию правления СПК, мы сразу заметили Доску почёта, на которой помещены большие фотографии передовиков производства. Невольно возникла мысль, что здесь хранят верность не только имени Ленина, но и ленинским принципам социалистического ведения хозяйства. Побывав в хозяйстве, мы ощутили, что здесь вообще многое из атмосферы советского времени.

В кабинете председателя СПК коммуниста Алексея Николаевича Ряднова мы встретились с молодыми тружениками, которые решили влиться в ряды Коммунистической партии. Николай Лукьянович провёл с ними беседу, в которой основной упор делал на деятельность коммунистов при нынешнем капиталистическом строе. А в конце беседы попросил всех ещё раз хорошенько подумать о том, насколько твёрдое их желание стать членами КПРФ.

— Иметь партийный билет и регулярно платить членские взносы — этого далеко не достаточно для коммуниста, а сегодня особенно, — говорил он, — надо постоянно отстаивать интересы трудового народа и быть примером в быту и работе. От нынешней же власти, которая всецело поддерживает толстосумов, можно ждать любых подножек.

— Ты верно заметил насчёт «демократической» власти, — уже после этой встречи сказал Ряднов Николаю Лукьяновичу, — ведь по её вине разрушены многие коллективные хозяйства, а оставшиеся брошены на самовыживание. Это просто насмешка, что из федерального бюджета на сельское хозяйство идёт лишь чуть больше одного процента его расходной части. Да и закупочные цены на сельхозпродукцию минимальные, что и заставило нас отказаться, в частности, от выращивания сахарной свёклы.

Сейчас в чести капиталистические агрохолдинги. Они для нынешних правителей — эталон эффективности. Ну а то, что эта «эффективность» зачастую достигается уродливыми перекосами в развитии сельского хозяйства и деградацией сельского мира в целом, — это для власти, судя по всему, обстоятельства второстепенные, которыми можно в погоне за доходами пренебречь.

В этой поездке я хотел разобраться: что же в таких непростых условиях, когда действительно не знаешь, какие ещё неприятные сюрпризы готовятся сельчанам завтра, помогает жителям Ладомировки сохранять общественное хозяйство. Может быть, просто привычка с советских времён? Видимо, потребность работать вместе и жить общими интересами помогла колхозникам «Ленинского пути» сохранить коллективное хозяйство. А их завидная стойкость в борьбе за сохранение его названия свидетельствует, что за этим стоит понимание преимуществ советского образа жизни. В то же время сколько у нас в области было колхозов, в которых люди тоже вроде бы привыкли работать вместе, тем не менее, они не смогли в трудное время устоять перед напором «реформ».

Так что, наверное, победу может принести только соединение стойкости народа с ясным видением цели и настойчивостью в её достижении руководителей. В Ладомировке председатель СПК и его помощники поняли, что ликвидация хозяйства станет тяжёлым ударом для жителей села. Брошенные, оставленные один на один с многочисленными проблемами, возникшими у крестьян в 90-е годы, они неминуемо будут ввергнуты в безработицу и нищету. И коммунист Ряднов сумел стать в трудное время не просто хорошим главой хозяйства, а подлинным вожаком крестьян, отстаивающих действительно ленинский путь развития села.

Когда я был в Ладомировке четыре года назад, Алексей Николаевич сказал мне: «Наши люди дорожат именем Ленина и не допускают, чтобы об их СПК говорили как об отстающем хозяйстве». Что изменилось за прошедшее время? К лучшему ли? Спросил об этом Алексея Николаевича, но он посоветовал мне обратиться с этим вопросом не к нему, а к труженикам хозяйства.

И вот что я выяснил: четыре года назад в СПК получили по 25—30 центнеров зерна с гектара, а последние два года стали намолачивать уже по 35—38 центнеров. От каждой коровы надаивали по 3000—3500 килограммов молока в год, а в прошлом году получили по 5400 килограммов. Есть заметные успехи и в других отраслях сельскохозяйственного производства. А наравне с этим возросла и среднемесячная зарплата — с 15500 рублей до 23000. Лучших трудовых успехов достигли только в передовом колхозе района «Советская Россия».

Обо всём этом люди рассказывали с большой гордостью как о своей победе. И это действительно не только трудовые достижения, но и успех в борьбе за право быть настоящими хозяевами своей земли. Ведь благодаря производственным достижениям СПК «Ленинский путь» не утопает в долгах и не берёт кредитов на приобретение техники и строительство. За свои, как говорится, «кровные» пополнили недавно машинный парк на 14 млн рублей. А на строительство жилья и производственных помещений смогли направить 15 млн рублей. Ещё остаются деньги на материальное поощрение передовиков производства и на различную помощь.

— Но это не предел наших возможностей, — заметил секретарь первичного отделения КПРФ Александр Васильевич Калиниченко. — Об этом говорят достижения наших передовиков. Он назвал доярку Надежду Егоровну Манченко, которая в своей группе за прошлый год получила в среднем по 5950 килограммов молока от каждой коровы, и Светлану Евстафьевну Супрун, надоившую и того больше: по 6048 килограммов молока. А в последнее время, в целом по хозяйству, получают молока больше, чем в прошлом году. Упомянул секретарь и мастеров высоких урожаев: Андрея Викторовича Бугаёва, Андрея Тихоновича Дармина…

— Всех не перечислишь, — поддержал его председатель, — все они молодцы. Вовремя осенью вспахали поля, посеяли озимые. Отремонтировали даже почти полностью изношенные механизмы и нынче дружно провели весеннюю посевную.

— У меня сложилось мнение, — поделился своими впечатлениями от знакомства с делами СПК «Ленинский путь» Николай Лукьянович Нитепин, — что труженики хозяйства приложат всё мастерство и все силы, чтобы достойно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая направила развитие нашей страны по ленинскому пути, к новым трудовым победам.

— Мы постараемся провести этот год так, — подвёл итог разговора Алексей Николаевич Ряднов, — чтобы все ясно увидели преимущества социалистического труда, чтобы наши достижения ещё раз доказали: только участвуя в общественном производстве истинный труженик чувствует себя хозяином и счастливым человеком.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Все статьи номера