Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Обманутые дольщики настроены решительно

Обманутые дольщики настроены решительно

№77 (30574) 20 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

После более чем 10-летнего ожидания благоустроенных квартир и банкротства трёх застройщиков, дольщики жилого дома по улице 1-й Баррикадной, 24, г. Ростова-на-Дону объявили бессрочную голодовку. На небольшой площадке у здания-недостроя появились две палатки, а на глухом заборе — протестные плакаты, свидетельствующие о решимости обманутых людей до победного конца защищать свои конституционные права на жилище.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА, начатого компанией «РРИК» в 2004 году, велось под покровительством правительства Ростовской области и лично губернатора Василия Голубева. И банкротство фирмы было как гром среди ясного неба. Правительство помогло найти нового застройщика, обещавшего выполнить работы на деньги дольщиков второй очереди. А когда собранные ими деньги тоже исчезли неизвестно куда, пришёл третий застройщик, который уже ничего не обещал. Также трижды, с 2003 года, «обжигались» дольщики дома по ул. Нагибина, 38. Они очень верили в честность и порядочность заказчика строительства — Главное управление МВД по Ростовской области.

География недостроев на Дону расширяется. С 2005 года ждут обещанных квартир дольщики дома №16 Северного жилого массива города Батайска. В городе Азове «нагрел» своих избирателей не простой застройщик — депутат городской Думы от «Единой России», директор ДСК Валерий Бессмертный. Обманутые люди с просьбами о помощи обращались в различные инстанции, дошли даже до президента. Но откликнулись только коммунисты: предоставили возможность задать вопросы прежде недоступным чиновникам и специалистам при обсуждении проблемы долевого строительства во фракции КПРФ областного Законодательного собрания.

Глава государства во время проведения «прямой линии» этой горячей темы не коснулся… И только на состоявшемся по инициативе коммунистов Общероссийском съезде дольщиков предложения делегатов от Донского региона были учтены в резолюции, которая донесена до руководства страны. А на состоявшемся красном митинге в поддержку обманутых дольщиков Ростовской области было открыто заявлено: государство не может разрешить сложившуюся ситуацию, не хватает политической воли.

Проявили волю сами обманутые дольщики. Они образовали координирующий центр, возглавила его коммунист Екатерина Кривошей. Активисты ЖК «Европейский» стали инициаторами создания общественной организации «Республика обманутых дольщиков», у которой есть свой сайт, с руководством штаба теперь напрямую может связаться любой дольщик. С помощью сайта широкую известность получила голодовка на 1-й Баррикадной, 24, проведён призыв на митинги. На обеих акциях прозвучали политические требования, и первым решительным шагом стала голодовка в палатках.

Дом №24 по улице Баррикадной находится в старой части города, где в 1902 году проводилась знаменитая стачка железнодорожников, а в 1905-м разгорелись сражения Первой русской революции. Многоэтажный недострой более десятилетия выделяется на фоне зелёных деревьев и голубого неба пустыми глазницами окон. Жители окрестных улиц прекрасно информированы о многолетних страданиях дольщиков, об акции протеста. Подростки, спешившие по своим делам, удивили меня встречным вопросом: «А вы на голодовку идёте?» Выходит, акция обманутых ростовчан затрагивает не только участников долевого строительства, а это проблема всенародная.

Плакаты с гневными словами протеста были видны издалека. Рядом стояла полицейская машина, сотрудник проводил беседу с участником голодовки. На мои вопросы ответили Марина Арзамасцева и Наталья Жукова. Марина дожидается квартиры уже 10 лет, у Натальи стаж не такой большой. А перспектива у обеих женщин одинаковая — нерадостная. Однако они понимают, что добиться цели могут только своими мужеством, настойчивостью и даже бесстрашием. Надеются на поддержку товарищей по несчастью, число которых в Ростове-на-Дону и области растёт за счёт присоединения недостроев в городах и райцентрах региона.

В чиновничьи документы внесено 22 «проблемных» объекта и 1300 потенциальных квартир, но обманутых дольщиков намного больше. Только в областном центре, например, 80 многоквартирных домов, построенных по выданным разрешениям, вдруг были объявлены «самозастроями». По решению судов владельцам квартир грозит выселение без возмещения расходов. А застройщики и чиновники, состряпавшие липовые разрешения, остаются в стороне и продолжают свои махинации — такие адреса были «рассекречены» на протестных митингах в разных населённых пунктах.

Проведённый в областной столице митинг, на котором выступил лидер ростовских коммунистов Николай Коломейцев, показал, что участники долевого строительства обрели чёткую организационную структуру, имеют в лице КПРФ политическую поддержку и способны довести борьбу за право на жилище до логического завершения. Ведь в Ростове-на-Дону от проспекта Стачки до улицы Баррикадной — рукой подать.

Просмотров: 617

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Все статьи номера