Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Новая инициатива

Новая инициатива

№77 (30574) 20 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Речи всех докладчиков были краткими и туманными. Кроме выступления президента Порошенко, который опять винил во всех украинских бедах русских, ставших тормозом для Украины на её пути в Европу, говорил о героях так называемой АТО, сдерживающих российские танковые клинья, рвущиеся в Берлин и Париж, и, конечно, о самой демократичной в мире украинской демократии. В конце Порошенко традиционно попросил подаяния. Подали 600 миллионов, растянув их на два года, обменяв долг на снятие эмбарго на поставки в ЕС леса-кругляка. «Несомненная победа» может стать непоправимым ударом по отечественной экологии и деревообрабатывающей промышленности.

Кончилось тем, что Киев и Брюссель не смогли согласовать итоговое заявление по XIX саммиту Украина — ЕС. Представитель администрации Порошенко вынужден был объяснить, что не удалось «зафиксировать дальновидные цели», в связи с чем было принято решение «сконцентрироваться на конкретных результатах и шагах». В назидание глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выдал порицание: «Президент Порошенко, если бы вы слушали меня больше, чем сами говорите, вы бы уже услышали ответы на ваши вопросы». Такой не совсем в духе европейской политкорректности пассаж!

ВО-ВТОРЫХ, новой загадкой стали неожиданные заявления руководства Донецкой народной республики, прозвучавшие 18 июля.

Как сообщается в прессе, на состоявшемся в Донецке заседании представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины Конституционный акт об образовании нового государства Малороссия зачитал в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

«Мы, представители бывших регионов Украины, заявляем, — говорится в этом акте, — об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя».

«Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях», — утверждается в Конституционном акте.

«Малороссия возьмёт курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении суверенитета, — заявил Тимофеев. — Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков».

Согласно Конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии будет флаг Богдана Хмельницкого.

ПЕРЕД ЭТИМ глава ДНР Александр Захарченко зачитал собравшимся политическую декларацию, в которой обоснована необходимость создания государства Малороссия, подчеркнув, в частности, что создание нового федеративного государства призвано «остановить гражданскую войну и избежать новых жертв». «Ситуация, — заявил он, — зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны. Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну».

При этом глава ДНР предложил ввести на три года чрезвычайное положение, чтобы «избежать хаоса». «На это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему своё время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — констатировал Захарченко.

В Киеве с определённой долей паники восприняли сообщение из Донецка. В Европе его восприняли с заметными истеричными нотками. В Германии и Франции категорически потребовали от России «осудить создание Малороссии».

«Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта», — заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань на брифинге 18 июля.

Госдепартамент США также выразил обеспокоенность заявлениями о создании Малороссии, но не готов давать какие-либо комментарии по существу инициативы, выдвинутой главой непризнанной ДНР Александром Захарченко, сказала официальный представитель госдепа Хизер Науэрт.

В СВОЁМ комментарии «Интерфаксу» во вторник председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, в частности, отметил: «Заявление главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко об учреждении государства Малороссия можно понять по-человечески, но не с точки зрения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений, но в то же время нельзя забывать, что они сейчас не выполняются Украиной, с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко».

В завершение депутат добавил: «Как глава комитета я этого (решение Захарченко об учреждении Малороссии. — Ред.) поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства».

ОТ РЕДАКЦИИ. Как сообщают информагентства, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос, связанный с заявлением о создании Малороссии, сказал, что заявление Александра Захарченко является его личной инициативой, Кремль узнал об этом из СМИ. По его словам, Россия сохраняет свою приверженность минским соглашениям.

С официальным опровержением причастности властей ЛНР к инициативе по созданию Малороссии выступила пресс-служба главы республики Игоря Плотницкого: «Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР».

Спикер парламента ДНР Денис Пушилин уточнил, что создание Малороссии — лишь идея, которая воспринимается неоднозначно, в том числе и в самой ДНР, и необходимо узнать отношение к ней общества.

Просмотров: 342

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Все статьи номера