Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Нас ждёт нашествие телеВОПов?

№77 (30574) 20 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Как и полагается сегодня всякому уважающему себя министерству, оба нововведения скалькированы с западного здравоохранения, где, надо признаться, успешно работают на благо тамошних пациентов. Однако, по привычке, предлагается внешнюю блестящую форму наполнить неким, только нам присущим, содержанием. Как точно сформулировал Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Правительство РФ одобрило законопроект о телемедицине. Теоретически перед нами открываются широчайшие перспективы: от медицинских консультаций по интернету у лучших врачей страны до получения, не выходя из дома, электронного рецепта, справки или больничного. Реально можно помочь миллионам страждущих и сделать медицинскую помощь гораздо доступнее. Врачи из маленькой сельской больнички в режиме реального времени смогли бы консультироваться у столичных светил. К лежачим больным можно было бы подключить датчики для сбора данных о состоянии здоровья, которые затем передаются в компьютерный центр и обрабатываются врачами. Что и говорить: красота да и только!

Смущает лишь одно обстоятельство: одновременно с новейшими ноу-хау жесточайше режется бюджет здравоохранения. Недаром же минфин предложил сократить его в этом году на треть. Бюджета порой не хватает не только на то, чтобы подключить лечебно-профилактическое учреждение к интернету, сегодня не редкость отсутствие в больницах необходимых лекарств и материалов. У врачей небезосновательно закрадывается подозрение, что специфика российской телемедицины заключается далеко не только в том, чтобы новые технологии помогали в лечебном процессе, сколько в замене «дорогих» его форм на более дешёвые. Например, в сельской местности активно «оптимизируются», а если прямо сказать — закрываются ФАПы, амбулатории, больницы, идёт сокращение медработников. И вот теперь, вместо фельдшера и вместо дальних поездок к врачу в районный или областной центр, местному жителю предлагают заиметь компьютер, подключить его к интернету, микрофону и камере и — опа! — он становится потребителем телемедицины. Гениально! Дёшево и сердито!

Трудно залезть в мозги чиновников, но безумие этой идеи не вызывает сомнения у любого здравого человека. Как воскликнул один врач-пенсионер: «А как же пальпация?!» Сам, дорогуша, сам… Ну ладно, измерить себе давление или посчитать пульс — с этим всякий справится. Но прощупать живот, прослушать бронхи и лёгкие, на камеру показать язык… Трудно себе представить более серьёзные манипуляции, начиная с измерения глазного давления, кончая, извините, гинекологическим осмотром… Может быть, наши чиновники дойдут и до таких достижений российской телемедицины, что будут «через телевизор» принимать роды, удалять гланды и вскрывать нарывы?

При этом в любом случае на другом конце провода должен находиться всё-таки живой врач. А где его взять, если докторов сегодня не только активно «оптимизируют», но и создают такие условия, что они массово бегут из профессии и госмедицины. Создадут спецбригады телемедиков, которые только тем и будут заниматься, что сидеть у мониторов и давать советы? Или подключат действующих докторов, и те каким-то образом выкроят минуты из без того нереально загруженного графика работы?

Думаю, мало кто сомневается, что реальная российская телемедицина сегодня — это бизнес, рассчитанный на массового непритязательного потребителя. Пожалуй, как удачный маркетинговый ход для привлечения пациентов в определённую клинику это вполне может существовать. Но в сегодняшних российских реалиях, похоже, телемедицина упростит лишь жизнь чиновников, которые смогут бодро отчитаться о «повышении доступности медицинской помощи населению».

Второе нововведение, по сути, является хорошо забытым старым — возвращением к институту «земских врачей», которые, как мы хорошо знаем по произведениям Михаила Булгакова и Антона Чехова, были медицинскими многостаночниками — и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Вот какое объявление появилось не в деревенской амбулатории, а в одной из московских поликлиник, и не в конце XIX века, а весной 2017 года:

«Врач общей практики. Уважаемые посетители! Терапевты нашей поликлиники проходят дополнительное обучение и повышают профессиональные знания и навыки. ВОП — это тот же терапевт, но прошедший дополнительное обучение и обладающий более широким спектром знаний и навыков. Вам не нужно обращаться к нескольким специалистам для решения вашей проблемы, ВОП сможет комплексно подойти к заболеванию, определит необходимую диагностику, проведёт манипуляции и назначит лечение. Спектр медицинских вопросов, которыми занимается ВОП, очень широк: терапевтические заболевания, инфекционные болезни, ЛОР-заболевания, хирургическая помощь, офтальмологические, урологические, гинекологические, эндокринологические и другие проблемы… Обращаясь в кабинет ВОП, вы сможете не только получить квалифицированную помощь, но и значительно сэкономить время! Запишитесь в кабинет ВОП!»

НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, что можно добавить к сему прекрасному документу. Разве то, что лечиться у этого специалиста будут все, включая детей, так как второе наименование ВОПа — «семейный доктор». И глазное дно посмотреть, и простенькую хирургическую операцию сделать, и пробки из ушей удалить, и в гинекологическое кресло посадить…

— Я — ВОП. И я не умею лечить глаза. Вообще. Кроме разве что простенького конъюнктивита, — делится своими мыслями московский врач Анна Землянухина. — На курсах ВОП была всего одна лекция по офтальмологии. Никаких практических навыков. Как я должна смотреть глазное дно и что там видеть, если мне никто ни разу не показал, как это делать? Или, может, мне на 12-минутном приёме нужно тренироваться? Я за эти 12 минут и терапевтическую-то патологию не успеваю «окучить», да электронную медкарту заполнить…

Чиновники ссылаются опять же на опыт западных стран, где институт врачей общей практики действует давно и достаточно успешно. Умалчивают они лишь о том, какое образование получают эти специалисты. На примере здравоохранения Германии, который я неплохо изучила, можно видеть, что на такого сверхопытного врача нужно учиться, включая шесть лет в медвузе, минимум 15 лет! А у нас, не говоря уже о том, что с нынешнего года сертификат «ВОПа» будут выдавать выпускникам сразу после окончания мединститута (то есть после 6-летнего, в основном теоретического обучения), но в лучшем случае за 3 месяца курсов переобучат в спеца сверхширокого профиля нынешнего терапевта, который до того в большинстве случаев работал, по сути, диспетчером, распределяющим пациентов по врачам-специалистам.

При этом ни на современное российское медобразование, ни на курсы повышения квалификации рассчитывать не стоит. Может ли врач без отрыва от производства, при этом зачастую работающий на 1,5—2 ставки, освоить более десятка медицинских профессий за 2—3 месяца? Врачи, повысившие уже свою квалификацию на курсах, рассказывают о том, что на всю гериатрию и неврологию у них ушло по одному занятию, УЗИ вообще мало кому удаётся пройти (ещё бы, зачем бесплатно докторов учить, если тут же предлагаются курсы ультразвуковой диагностики за 100 тысяч рублей?), с другими специальностями дело обстоит не лучше.

А в итоге — сплошная фикция и профанация. Зато немалые суммы успешно потрачены, к тому же можно сэкономить выделенные на здравоохранение деньги, сокращая врачей-специалистов.

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Все статьи номера