Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Энергетические игры чиновников

Энергетические игры чиновников

№77 (30574) 20 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

РАЗВАЛ СССР драматически сказался на судьбе промышленности Киргизии. На заре независимости новые власти хвастливо говорили о стране как об «энергетической державе», способной не только обеспечить собственные потребности, но и диктовать условия соседям. Казалось бы, условия для этого имелись. Выработка электроэнергии увеличилась с 52 миллионов кВт-ч в 1940 году до 15 миллиардов — в 1989-м. В рамках Объединённой энергосистемы Средней Азии она поставлялась в другие республики региона.

Однако, получив в наследство такое богатство, руководство Киргизии не сумело разумно им распорядиться. При президенте Бакиеве в республике начались веерные отключения, а при Атамбаеве страна из экспортёра электроэнергии превратилась в импортёра. Последние три года Бишкек был вынужден покупать её у Казахстана и Таджикистана. Лишь в нынешнем году Киргизия смогла начать поставки электроэнергии в Узбекистан, но связано это не с талантами властей предержащих, а с благоприятными климатическими условиями, позволившими накопить большое количество воды в водохранилищах Нарынского каскада ГЭС.

Причиной критической ситуации в отрасли стали износ оборудования и прекращение ввода новых генерирующих мощностей. За двадцать с лишним лет в стране не построили ни одной крупной станции. Переломить негативную тенденцию должны были межгосударственные соглашения 2012 года между Киргизией и Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако планам не суждено было сбыться. Работы по возведению Камбаратинской ГЭС-1, возложенные на компанию «Интер РАО», так и не начались. В свою очередь, корпорация «РусГидро» приступила к работам на Верхне-Нарынском каскаде, но в 2015 году их свернули. В конце того же года президент Алмазбек Атамбаев заявил о неспособности российской стороны осуществить важные для республики проекты, и соглашения с Москвой были денонсированы.

И вот недавно, во время визита в Россию, Атамбаев сделал неожиданное заявление. По его словам, для Верхне-Нарынского каскада ГЭС найден инвестор. Интрига сохранялась недолго. 10 июля в присутствии президента состоялось подписание соглашения между правительством Киргизии и чешской частной компанией Liglass Trading CZ s.r.o. Согласно обнародованной информации, инвестор обязуется выплатить задолженность перед «РусГидро» в размере 37 миллионов долларов за уже выполненную работу, к 2020 году возвести две из четырёх станций Верхне-Нарынского каскада (Акбулунскую и Нарынскую ГЭС-1) и 10 малых ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

Другие финансовые подробности неизвестны. Сообщается лишь, что в течение 8 лет проекты должны себя окупить и что тарифы на электричество подниматься не будут. В этом есть большие сомнения. Чтобы в такой срок окупить строительство, выработанная Акбулунской и Нарынской ГЭС-1 электроэнергия (с учётом проектной мощности) должна продаваться по цене 12 центов (7 рублей) за 1 кВт-ч. Это в 6 раз больше, чем сегодня платит за киргизскую электроэнергию Узбекистан, и в 12 раз больше тарифа для населения. Малые ГЭС мы не берём в расчёт из-за их небольшой мощности и отсутствия экспортного потенциала.

Таким образом, долг энергоотрасли Киргизии перед иностранными кредиторами, уже превысивший 1,5 миллиарда долларов, только возрастёт и ляжет тяжёлым грузом на бюджет. В этих условиях рост тарифов практически неизбежен. Что же касается оптимистического настроя властей, то он вполне объясним: через считанные месяцы в стране пройдут президентские выборы, и правящей группировке крайне важно записать себе в актив резонансные свершения.

Схожим проектом — громким, но вряд ли реализуемым на практике — является CASA-1000. Он предусматривает экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Год назад представители четырёх стран официально запустили проект, а 6 июля в Душанбе состоялся посвящённый ему саммит. Киргизию на встрече представлял премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. По его словам, в начале следующего года в республике развернётся строительство ЛЭП. Средства для этого выделены Исламским банком развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. Однако у независимых наблюдателей в успехе CASA-1000 уверенности нет. Во-первых, Киргизия не обладает необходимыми энергетическими мощностями. Во-вторых, в подвешенном состоянии остаётся прокладка линии электропередачи через неспокойный Афганистан. Да и с покупателями не всё ясно: если первоначально в Кабуле заявляли о готовности импортировать электроэнергию, то потом заявили о своём статусе как исключительно транзитной страны.

Альтернативой этим проектам может стать совместное развитие энергетики республиками Центральной Азии и восстановление Объединённой энергосистемы. Её эффективность доказана десятилетиями. Но для этого нужна политическая воля руководителей. С ней-то как раз у региона большие проблемы.

Просмотров: 623

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Дети на Голодном острове
В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Все статьи номера