Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30574) 20 июля 2017 года  >  Дети на Голодном острове

Дети на Голодном острове

№77 (30574) 20 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.

ЗАСЕКЛИ ЕГО отдыхающие и «капнули» куда надо. Полицейские проводят проверку. Установлено, что лагерь организовали трое граждан мужского пола. Они дали объявление, набрали двадцать ребятишек от 10 до 16 лет, поселили их в палатках. Никаких тебе тёплых клозетов и официантов в белых фартуках — самообслуживание. Доставка на остров и обратно на материк производилась на надувных лодках. Организаторы не имеют ни медицинского, ни педагогического образования. Стоимость содержания — тысяча рублей в день. Жалоб ни от детей, ни от родителей вроде бы не зафиксировано.

Лагерь в экстренном порядке закрыли, ребятишек вывезли.

Вот, коротко, и всё, что известно на сегодняшний день. Фамилии организаторов не называют — не положено. Если каких-либо правонарушений по отношению к детям не установят, не будет, скорее всего, и уголовного дела. Бизнесмены отделаются лёгким испугом, а проблема безопасности детского отдыха как была, так и останется.

— Никаких сигналов о работе таких нелегальных детских лагерей раньше к нам не поступало, — говорит старший помощник прокурора области Ульяна Кудинова.

Это, конечно, не означает, что их не было. Даже в это холодное лето палаточными лагерями заняты все песчаные берега Волги. В сотне километров ниже Самары, на Васильевских островах, трудно найти пятачок, чтобы поставить палатку — везде уже стоят. Детские те лагеря или взрослые — никто не знает. Никому не интересно, что за народ там проводит летние месяцы. Но информация об острове Голодном, попавшая в интернет, вызвала бурные отклики.

— Мужики, вы ошалели! Зачем вам за мизерные деньги брать ответственность за чужих детей? — восклицает один молодой человек.

Деньги, конечно, не мизерные, хотя стоимость одного дня в два-три раза меньше, чем в официальных лагерях. Каждый недельный заезд давал этим оборотистым мужичкам сто сорок тысяч рубликов. Сколько было заездов, полицейские установят. И общая сумма может оказаться весьма солидной.

— Что это за родители, которые отправляют детей неизвестно с кем на остров, когда что ни день, то ливень или ураган, — возмущается пожилая дама.

— Надо не один год по кабинетам пыль глотать, чтобы зарегистрировать такой лагерь. И без взятки не обойдёшься — это ещё одно мнение.

Многие вспоминают советские времена, когда подрастающее поколение было обеспечено путёвками в пионерские лагеря. И нажива на отдыхе юных граждан вообще была немыслима, как и на чём-либо другом. А сегодня это — дело обычное. Цена детской одежды и обуви уже не ниже, чем для взрослых. Стоимость детских книжек давно вышла за разумные пределы. Воспользоваться льготным билетом в музеи и на транспорте ребёнок зачастую может только до пяти лет. Словно десятилетний мальчуган — уже не ребёнок.

— Бизнес потерял всякие берега, если ради заработка детей отправляют на остров, откуда палатки может легко сорвать в воду налетевший ураган, — подводит итог бурному обсуждению этой ситуации в интернете заместитель председателя губернской Думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Удивляет и безответственность родителей. Ведь ночь, проведённая на холодной земле, может потребовать лечения ребёнка не один год. И ещё вопрос: чему учили детей эти «бизнесмены» вдалеке от посторонних глаз? Мало нам молодых людей с экстремистскими замашками?

Эти вопросы — к местной администрации. Видимо, прошлогоднее ЧП на карельском Сямозере, когда в экстремальной ситуации погибли дети, самарских чиновников ничему не научило.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

Как жили и кормили страну колхозники
Нынешние средства массовой информации навязывают стереотип, будто в советское время колхозники денег за свой труд не получали, а работали просто «за палочки». Имеется в виду, что бригадир такой палочкой-единицей отмечал колхознику его отработанный день. Вот только за эти палочки-трудодни якобы и работали.
Всего лишь навар на мясном пиаре
Подписание, подчас с помпой, договоров о намерениях или об инвестициях далеко не всегда в Ростовской области заканчивается реальными делами. Например, год назад появился проект создания инновационного комплекса в самой перспективной отрасли восточных районов региона — мясном животноводстве. Крупный рогатый скот красной калмыцкой породы и овцы мясошерстных пород отлично себя чувствуют в засушливой сальской степи при свободном содержании, довольствуясь круглый год сухой травой и солоноватой водой. Грех не воспользоваться таким даром природы. И в июне прошлого года в шести районах — Зимовниковском, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском, Орловском и Пролетарском — было подписано соглашение о создании агропромышленного комплекса «Донское мясо».
По ленинскому пути
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции очень хотелось побывать в славном СПК «Ленинский путь», что в Ровеньском районе на Белгородчине. Но село Ладомировка, где он находится, далековато от райцентра. Выручил первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин, который как раз собрался туда ехать.
Социал-демократы проигрывают «битву гигантов»
Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Германский союз страховщиков оценил ущерб от демонстраций и беспрецедентных беспорядков, охвативших Гамбург во время проведения саммита «большой двадцатки» 7—8 июля, в сумму до 12 млн евро. В расчёт был включён ущерб от повреждения машин (около трети общей суммы), жилых зданий и предприятий.
Энергетические игры чиновников
Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
Латышам советуют взять себя в руки
От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
В Литве растёт цена на газ
С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
Новая инициатива

Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.

ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.

Нас ждёт нашествие телеВОПов?

Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?

ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).

Все статьи номера