Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30428) 19—20 июля 2016 года  >  Террор под патронатом МВД

Террор под патронатом МВД

№77 (30428) 19—20 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

При полном попустительстве властей продолжается преследование Компартии Украины и её сторонников. Так, 14 июля редакция информационного агентства «ГолосUA» была заблокирована почти тридцатью боевиками «Азова». Агрессивно настроенные молодчики пытались препятствовать журналистской деятельности агентства и не дать провести запланированную пресс-конференцию первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на тему «Власть включила репрессии в отношении лидеров и активистов КПУ».

ПО ВЫЗОВУ в «ГолосUA» выехала патрульная полиция, которая в свою очередь вызвала следственную оперативную группу. Однако люди в форме полиции не смогли урезонить боевиков «Азова», заставить их отойти от входа в агентство.

«Борьба нынешней украинской власти с её политическими оппонентами перешла от запретов к физическому террору, — заявил Пётр Симоненко в комментарии корреспонденту «ГолосUA». — Причём этот террор осуществляется под патронатом министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры — всех правоохранительных органов».

По словам Симоненко, за последние несколько дней случаи физической расправы со стороны бандформирований при полном попустительстве правоохранительных органов произошли в отношении сразу нескольких представителей КПУ. Как подчеркнул политик, судебных запретов и отзывов лицензий уже мало, правящий режим начал препятствовать свободе слова и журналистской деятельности через подконтрольных боевиков.

«Понятно, что всё это направлено на то, чтобы народ Украины не имел возможности узнавать правду о событиях, которые реально происходят на Украине, и их последствиях», — прокомментировал эту ситуацию лидер КПУ.

Подытоживая комментарий, Симоненко заявил, что физический террор, к которому прибегает власть, угрожает не только конкретным политическим силам, но и территориальной целостности страны.

ФАКТ того, что полувоенизированные вооружённые формирования не дали возможности провести пресс-конференцию лидера Компартии Украины Петра Симоненко в Киеве, привлёк внимание украинских и зарубежных политологов. В их числе — директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, куратор международной правозащитной организации «Движение солидарности» Клаус Хофф, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Пресловутый гражданский корпус «Азов» надёжно укрыт под заботливым крылом министра внутренних дел Арсена Авакова. Руководитель организации — Андрей Билецкий, которого неонацисты величают «белым вождём». Гражданский корпус — это политический придаток спецподразделения МВД «Азов». Уже начато строительство ячеек гражданского корпуса «Азов» во всех областях страны. Примечательно, что он создан на базе Социал-национальной ассамблеи, официально легализованной в 1999 году под руководством нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Стоит напомнить, что год назад палата представителей конгресса США принимала поправку, запрещающую использование средств министерства обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона «Азов».

Конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо охарактеризовали «Азов» как неонацистскую, фашистскую, расистскую и антисемитскую организацию. По их мнению, после окончания военных действий «подобные организации будут представлять существенную угрозу украинскому правительству и народу».

НЕ ОБХОДИТСЯ без внимания «Азова» и судебный процесс в Харькове по поводу задержания первого секретаря обкома Компартии Украины Аллы Александровской.

Здание суда перед заседанием 15 июля по рассмотрению апелляционной жалобы на решение суда относительно избрания меры пресечения для Александровской было окружено автоматчиками, в том числе с собаками. У стен здания собрались как сторонники Александровской, так и боевики из состава неонацистских организаций «Азов» и «Правый сектор».

Заседание проходило фактически в закрытом режиме, поскольку из зала суда удалили всех журналистов и представителей общественности. Но вновь всё закончилось, мягко говоря, конфузом. В течение почти трёх часов заседания суда защита Александровской в рамках апелляции доказала несостоятельность обвинения. Адвокаты просили суд отменить меру пресечения, избранную Александровской, но если суд не пойдёт на это, то содержание в СИЗО — заменить на домашний арест либо поруки, поскольку уже есть девять человек, готовых поручиться за подзащитную.

На вопрос, заданный Александровской, пыталась ли она в обращениях в совет города Южного инициировать проведение референдума, она ответила: «Конечно, нет. За последние месяцы принята масса подобных обращений на сессиях областных советов. Процесс идёт, и при чём тут я? Обращение такого совета, как в городе Южный, в котором 20 с чем-то депутатов, не может привести к принятию решений, а судья утверждает, что они вообще инициировали этот вопрос. Такого не может быть по определению. Референдума не может быть, нет закона о местном референдуме».

На вопрос о состоянии здоровья Александровская ответила: «Сейчас о здоровье не говорю. Я докажу, что я невиновна и это политическая мистификация. Для меня главное, чтобы сердце выдержало. У меня ишемическая болезнь сердца, гипертония второй степени и, самое главное, аритмия, она практически не лечится. Меня обследовали вчера, подтвердились диагнозы, о которых я говорю, сказали: пейте таблетки, но эти заболевания требуют постоянного контроля врача. 30 июня у меня случился гипертонический криз, давление было 200 на 120, но они посчитали возможным продолжать заседание суда».

В итоге суд объявил перерыв в заседании ещё на одну неделю. Причиной такого решения стало прибытие прокурора в суд без материалов дела (!). Фактически это преступное деяние стража закона, вне всякого сомнения — умышленное, привело к тому, что невиновный человек, 67-летняя женщина, имеющая серьёзные проблемы со здоровьем, продолжает оставаться в СИЗО.

Следующее заседание по апелляционной жалобе на арест Аллы Александровской состоится 22 июля.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

«Аврора» готова. А ты?

«ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?» — строки знаменитой советской песни не раз звучали на набережных Невы в ночь на 16 июля. Вновь и вновь пели её десятки тысяч горожан, которые специально вышли для встречи легендарного крейсера «Аврора», возвращавшегося из ремонтного дока в Кронштадте к месту своей вечной стоянки у Нахимовского училища. 21 сентября 2014 года «Аврора» была отбуксирована в ремонтный док Кронштадтского морского завода министерства обороны России для ремонта. И вот под раскрытыми крыльями разведённых питерских мостов «Аврора» вернулась.

Маленькие символы больших побед
Историю можно изучать по разным источникам. Отличным пособием служат книги, посвящённые фалеристике — науке, изучающей ордена, значки, жетоны, нагрудные знаки. Само слово «фалеристика» происходит от латинского falerae, которым в древнеримские времена назывались воинские знаки отличия, воплощённые в металле. Обыкновенная коллекция значков, сохранившаяся хотя бы с дедовских времён, может напомнить о многих событиях, об открытиях, исторических личностях, а для непосвящённого в историю человека стать настоящим кладезем познаний. Ну а если систематизировать и описать не одно, а несколько крупных собраний, получится подлинно научный труд, своего рода историческое исследование.
Уроки Аркадия Гайдара

Что читали будущие бойцы Великой Отечественной

Всегда приятно обнаружить человека, который разделяет твои вкусы. А поэтому я с удовольствием прочёл в разделе «Правды» «А вы что читаете?» от 10—15 июня с.г. заметку секретаря Аннинского райкома КПРФ Евгения Зинкова, который поведал: «Мой любимый писатель — Аркадий Гайдар». Как и уважаемый Евгений Зинков, я не только люблю творчество Гайдара, но так же, как и он, нередко обращаюсь к литературным образам этого писателя. Произведения Гайдара красочно воспроизводят картины ушедших времён. Мудрое и меткое слово писателя до сих пор звучит злободневно для характеристики событий текущей жизни.

Запаркует без хлопот

НАДОЕЛО ИСКАТЬ МЕСТО на парковке, долго маневрировать, чтобы ваша машина удобно встала на небольшом клочке земли, а после этого долго искать выход из парковки, по возвращении же — высматривать своего четырёхколёсного друга среди нескончаемого множества других автомобилей? Китайский производитель робототехники «Ифэн» готов с легкостью разрешить эти проблемы.

Религиозный камень преткновения
В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии, прежде не выходившие за рамки экспертного сообщества и СМИ, проникли в стены парламента и правительства. При этом участники споров игнорируют социальные и идеологические корни «религиозного ренессанса».
Пульс планеты

БАТОН-РУЖ. Власти Луизианы арестовали двоих подозреваемых в причастности к убийству стражей порядка в столице этого американского штата и назвали имя стрелявшего. Это 29-летний Гэвин Лонг, ранее служивший в корпусе морской пехоты США и полгода находившийся в Ираке. В результате стрельбы 17 июля погибли заместитель шерифа и два офицера полиции, ещё трое получили ранения. В правоохранительных органах считают, что темнокожему стрелку кто-то помогал: блюстители закона прибыли на место нападения после получения ложного вызова на 911.

Варшава против декоммунизации

СВЫШЕ 90% жителей варшавской улицы Союза борьбы молодых (польской антифашистской военно-политической организации, созданной в декабре 1942 года) высказались против смены её названия, сообщает интернет-портал Wawa Love.pl. Словом, разрушительный энтузиазм новых властей разбивается о здравый смысл поляков.

Мусорный протест

У МАРОККАНЦЕВ появился новый повод для протестных акций: местное население не на шутку взбунтовалось против ввоза в их страну итальянского мусора. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей королевства, стало соглашение между правительствами Италии и Марокко, предусматривающее утилизацию на атлантическом побережье североафриканской страны отходов, присланных из итальянской провинции Кампанья. В городок Йорф Ласфар их уже доставили 2,5 тысячи тонны. Один из марокканских информационных сайтов начал бить тревогу. Новости быстро распространились по стране, став едва не главной темой для дискуссий на общенациональном уровне, сообщает агентство «Рейтер».

Цитадель культуры

«Славянский базар в Витебске» является площадкой мира и добра

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств. Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в республике Года культуры.

Кормилица на голодном пайке
Минсельхоз РФ прогнозирует, что в 2016 году Россия соберёт 106 млн. тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам АПК.
Все статьи номера