Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30428) 19—20 июля 2016 года  >  Мусорный протест

Мусорный протест

№77 (30428) 19—20 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

У МАРОККАНЦЕВ появился новый повод для протестных акций: местное население не на шутку взбунтовалось против ввоза в их страну итальянского мусора. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей королевства, стало соглашение между правительствами Италии и Марокко, предусматривающее утилизацию на атлантическом побережье североафриканской страны отходов, присланных из итальянской провинции Кампанья. В городок Йорф Ласфар их уже доставили 2,5 тысячи тонны. Один из марокканских информационных сайтов начал бить тревогу. Новости быстро распространились по стране, став едва не главной темой для дискуссий на общенациональном уровне, сообщает агентство «Рейтер».

Депутат объединения независимых парламентариев Уади Бенадбдельах направил письменный запрос в министерство экологии, потребовав от правительства разъяснить причины подписания с итальянцами договора, равно как и риски для населения.

Исполнительная власть поспешила оправдаться тем, что импорт отходов, дескать, производится в полном соответствии с действующим законодательством, а процесс уничтожения мусора совершенно безопасен, поскольку производится в печах цементных заводов со специальными фильтрами, предотвращающими выброс вредных веществ. Кроме того, минэкологии уверяло общественность, будто благодаря процессу сжигания итальянских отходов марокканская промышленность сможет получить новый вид горючего вместо того, который обычно делают из дорогостоящих полезных ископаемых, таких, например, как нефть и газ.

Однако общественность министерству не поверила. В Интернете начался сбор подписей под петицией, требующей от правительства отказаться от весьма сомнительной сделки. В итоге глава минэкологии Хакима эль-Хаите был вынужден несколько отступить и попытался разрядить обстановку, заявив, что окончательное решение об импорте отходов ещё не принято, а уже пришедшая партия в 2,5 тысячи тонн — всего лишь пробный камень, дабы провести окончательные анализы поставляемых веществ и подтвердить (или опровергнуть) выводы об их безвредности.

Впрочем, и эти уловки властей не произвели должного эффекта на марокканцев. Люди начали выходить на уличные акции протеста, проявляя особое беспокойство по поводу происхождения отходов: ведь Италия печально известна своей неспособностью грамотно обращаться с мусором. Достаточно вспомнить облетевшие весь мир фотографии из Неаполя, столицы той самой провинции Кампанья, улицы которой долгие месяцы напоминали огромную помойку, будучи заваленными мешками с отбросами.

Очередную попытку утихомирить народ власти предприняли 11 июля. Правительственное коммюнике вновь разъясняло соответствие процесса импорта и переработки отходов всем международным нормам и напоминало, что африканская страна в принципе и раньше занималась подобным бизнесом и никакой катастрофы не произошло. Ежегодно Марокко импортирует и утилизирует 450 тысяч тонн мусора.

Тем не менее протест всё ширится, жители волнуются из-за возможного попадания токсичных веществ в почву и атмосферу. Кстати, недавно власти королевства, видимо, заботясь об экологии, запретили использование тонких пластиковых пакетов. Но что толку, если теперь тот же пластик тысячами тонн будет завозиться из Италии. Парадокс…

Просмотров: 637

Другие статьи номера

«Аврора» готова. А ты?

«ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?» — строки знаменитой советской песни не раз звучали на набережных Невы в ночь на 16 июля. Вновь и вновь пели её десятки тысяч горожан, которые специально вышли для встречи легендарного крейсера «Аврора», возвращавшегося из ремонтного дока в Кронштадте к месту своей вечной стоянки у Нахимовского училища. 21 сентября 2014 года «Аврора» была отбуксирована в ремонтный док Кронштадтского морского завода министерства обороны России для ремонта. И вот под раскрытыми крыльями разведённых питерских мостов «Аврора» вернулась.

Маленькие символы больших побед
Историю можно изучать по разным источникам. Отличным пособием служат книги, посвящённые фалеристике — науке, изучающей ордена, значки, жетоны, нагрудные знаки. Само слово «фалеристика» происходит от латинского falerae, которым в древнеримские времена назывались воинские знаки отличия, воплощённые в металле. Обыкновенная коллекция значков, сохранившаяся хотя бы с дедовских времён, может напомнить о многих событиях, об открытиях, исторических личностях, а для непосвящённого в историю человека стать настоящим кладезем познаний. Ну а если систематизировать и описать не одно, а несколько крупных собраний, получится подлинно научный труд, своего рода историческое исследование.
Уроки Аркадия Гайдара

Что читали будущие бойцы Великой Отечественной

Всегда приятно обнаружить человека, который разделяет твои вкусы. А поэтому я с удовольствием прочёл в разделе «Правды» «А вы что читаете?» от 10—15 июня с.г. заметку секретаря Аннинского райкома КПРФ Евгения Зинкова, который поведал: «Мой любимый писатель — Аркадий Гайдар». Как и уважаемый Евгений Зинков, я не только люблю творчество Гайдара, но так же, как и он, нередко обращаюсь к литературным образам этого писателя. Произведения Гайдара красочно воспроизводят картины ушедших времён. Мудрое и меткое слово писателя до сих пор звучит злободневно для характеристики событий текущей жизни.

Запаркует без хлопот

НАДОЕЛО ИСКАТЬ МЕСТО на парковке, долго маневрировать, чтобы ваша машина удобно встала на небольшом клочке земли, а после этого долго искать выход из парковки, по возвращении же — высматривать своего четырёхколёсного друга среди нескончаемого множества других автомобилей? Китайский производитель робототехники «Ифэн» готов с легкостью разрешить эти проблемы.

Религиозный камень преткновения
В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии, прежде не выходившие за рамки экспертного сообщества и СМИ, проникли в стены парламента и правительства. При этом участники споров игнорируют социальные и идеологические корни «религиозного ренессанса».
Пульс планеты

БАТОН-РУЖ. Власти Луизианы арестовали двоих подозреваемых в причастности к убийству стражей порядка в столице этого американского штата и назвали имя стрелявшего. Это 29-летний Гэвин Лонг, ранее служивший в корпусе морской пехоты США и полгода находившийся в Ираке. В результате стрельбы 17 июля погибли заместитель шерифа и два офицера полиции, ещё трое получили ранения. В правоохранительных органах считают, что темнокожему стрелку кто-то помогал: блюстители закона прибыли на место нападения после получения ложного вызова на 911.

Варшава против декоммунизации

СВЫШЕ 90% жителей варшавской улицы Союза борьбы молодых (польской антифашистской военно-политической организации, созданной в декабре 1942 года) высказались против смены её названия, сообщает интернет-портал Wawa Love.pl. Словом, разрушительный энтузиазм новых властей разбивается о здравый смысл поляков.

Цитадель культуры

«Славянский базар в Витебске» является площадкой мира и добра

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств. Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в республике Года культуры.

Террор под патронатом МВД
При полном попустительстве властей продолжается преследование Компартии Украины и её сторонников. Так, 14 июля редакция информационного агентства «ГолосUA» была заблокирована почти тридцатью боевиками «Азова». Агрессивно настроенные молодчики пытались препятствовать журналистской деятельности агентства и не дать провести запланированную пресс-конференцию первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на тему «Власть включила репрессии в отношении лидеров и активистов КПУ».
Кормилица на голодном пайке
Минсельхоз РФ прогнозирует, что в 2016 году Россия соберёт 106 млн. тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам АПК.
Все статьи номера