Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30428) 19—20 июля 2016 года  >  «Мой парень не хочет работать…»

«Мой парень не хочет работать…»

№77 (30428) 19—20 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Странное поветрие замечено в среде нынешней молодёжи: многие предпочитают быть профессиональными безработными.

ПО ДАННЫМ Роструда за 2015 год, 30,5% всех российских безработных — это молодые люди в возрасте до 29 лет. Эксперты считают, что их в пять раз больше, чем нетрудоустроенных 30—49-летних.

Не стоит торопиться кивать на рынок труда. Известно, что сегодня молодому найти работу гораздо легче, чем человеку за 35. Правда, зарплата далеко не всегда радует. Но лиха беда начало: с опытом и зарплата подрастёт.

Своего рода эпидемия начала распространяться среди молодёжи. Болезнь называется «нежелание трудиться». Наше счастье, что она не заразила поголовно всех, но до известной степени массовый характер всё-таки начинает приобретать, особенно, как ни странно, среди молодых людей мужского пола. О многом говорит само отношение молодёжи к безработице как состоянию «свободы, возможности творчества, отдыха», которое демонстрируется во время социологических опросов.

— Мой парень не хочет работать, — жалуется Мария. — Только сидит дома и играет в компьютерные игры. Перебивается случайными заработками. Образование — школа и ПТУ. Ему 27 лет. Раньше он работал, но на неквалифицированных работах: станционный рабочий на вокзале и т.д. А сейчас уже 5 лет дома. Он живёт с мамой в «двушке». Мама работает в поликлинике. И живут они, конечно, не очень-то обеспеченно.

Очень типичная ситуация. Интересно, что в 1990-е — начале 2000-х годов нечто подобное происходило в деревне. После разрушения колхозов и совхозов, когда на селе негде стало работать, наиболее активная молодёжь подалась в города, и можно было наблюдать целые деревни, где жили матери со своими безработными сыновьями. Матери получали пенсию, на которую и перебивались эти маленькие семьи: кололи дрова, выращивали овощи, держали живность, собирали в лесу ягоды и грибы, вязали носки, продавали всякую всячину на обочинах дорог, а сыновья главным образом пропивали все эти небольшие материнские доходы и безобразничали. Сейчас нежелание работать перенеслось и в города. Только добровольные безработные нынче предпочитают не пить, а с утра до ночи играть в компьютерные игры. Ни желание заработать побольше, ни возможность реализовать себя их почему-то не привлекают.

Тревогу стали бить женщины: жёны, подруги, мамы. Начали создаваться даже небольшие женские клубы по принципу объединений родственников алкоголиков, которые пытаются сами себе помочь в беде. А уж в Интернете на форумах стоит настоящий женский стон:

«У меня парень не работает 8 месяцев. Ему 22, и деньги высылают родители, а он даже не стремится».

«Моему сыну 27 лет. Целый день — компьютер: фильмы, игрушки... Не понимает, почему надо каждый день вставать, идти на работу, целый день работать для того, чтобы прийти домой, поспать и снова идти на работу. Бред! Пусть это делают другие! Отдельная квартира у него есть, заработков нет».

«У меня аналогичная ситуация. Парень старше меня на 3 года, ему 23. Последние 4 года он не учился и не работал, только в этом году поступил на заочку. Но с работой всё равно всё без изменений. Поработает месяц и увольняется. Самая большая проблема состоит в том, что он постоянно ночью играет в компьютерные игры, а днём спит».

«Мой второй год не работает. Все дни напролёт дома просиживает, а вечерами, когда гуляем, обижается, что я рано ухожу, и не понимает, что я-то работаю. Говорит, типа я бы женился на тебе, но на что же мы жить-то будем».

«Парню 36 лет, работает в казино 2 раза в неделю. Дополнительный заработок не ищет, только рассказывает мне о том, что просматривает вакансии на сайтах».

Читая всё это и общаясь с женщинами, нельзя отделаться от мысли, что это какая-то психологическая патология, ведь сама природа вроде бы заложила в молодом мужском организме энергию, азарт, амбициозность, желание двигаться, что-то создавать, содержать семью, побеждать, достигать, преодолевать…

— Парню 27 лет, — удивляется Алекса. — Встречаемся 5 лет, и 5 лет ни разу нигде не работал, а я эти 5 лет училась. Я работаю буквально с третьего курса, ночами училась, ложилась в 6, просыпалась в 8, потом в институте, а после на работу до половины второго ночи… Когда начинали встречаться, как-то вроде и нормально для меня было, что ж сказать, студентка, казалось, романтика, прогулки — всё, что нужно. Впоследствии начала осознавать, что так нельзя жить, постоянно играет в компьютерные игры, путает день с ночью, а живёт на деньги родителей, каждый месяц они ему высылают необходимую сумму, чтобы снять жильё и купить продукты. Его родители думают, что он работает, а деньги они ему высылают так только, чтобы помочь материально. Искал работу, но никуда не устроился, видите ли, собеседование слишком рано, он не может на него проснуться, так как играл всю ночь...

Когда читаешь и слушаешь эти признания, становится не по себе. Ведь эти молодые люди — будущее нашей страны. Это им, по идее, придётся восстанавливать экономику, разбазаренную олигархами, поднимать разрушенную систему образования, здравоохранение, сельское хозяйство, культуру… Им сейчас нужно активно учиться, набираться опыта, создавать здоровые семьи, воспитывать детей. А вместо этого:

— Мне 26, у меня хорошая работа, и не по знакомству, а результат нескольких лет моих трудовых усилий, — рассказывает Настя. — Моему любимому человеку 25, и он типичный Обломов нашего времени — никак не может закончить университет. У него всегда есть обстоятельства, которые мешают работать: сессия, надо готовиться; простыл, полечусь; вот и каникулы — съезжу к друзьям... и так три года. Ладно бы учился... я уйду спозаранку на работу, а он спит до обеда, потом тупит, ест, снова тупит, вот и вечер пришёл. Врёт друзьям, что работает, родителям — что учится. Его содержат родители, умудряется ещё у папы денег выудить обманом. За мой счёт, ясное дело, тоже живёт. Говорит, что ему это неловко. Однако три года как-то с этой неловкостью уживается. Он так яро каждый раз рассуждает о светлом будущем, делится планами, что моё уставшее от такой любви сердце оттаивает и снова верит.

Я не берусь здесь ставить диагноз всему молодому поколению. Дело журналиста — увидеть проблему и донести её до общественного сознания. Каковы причины такой вялой жизненной позиции многих молодых людей? Думаю, они лежат на поверхности: отсутствие «социальных лифтов», неверие в возможность своего успеха, поскольку «лучшие куски» достаются зачастую не самому талантливому и трудолюбивому, но чьему-то родственнику или знакомому. Конечно, не последнюю роль играет воспитание: ведь нередко начиная с детского сада, а затем школой, училищем, институтом да и самими родителями растится, пусть и послушный, но ленивый, безынициативный, эгоистичный, без какой-либо жизненной цели, интересов, убеждений и устремлений индивид. В этом должны разобраться социологи и психологи. Иначе, в случае распространения этой эпидемии, нашу страну вряд ли ожидают сколько-нибудь светлые перспективы.

Просмотров: 2240

Другие статьи номера

«Аврора» готова. А ты?

«ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?» — строки знаменитой советской песни не раз звучали на набережных Невы в ночь на 16 июля. Вновь и вновь пели её десятки тысяч горожан, которые специально вышли для встречи легендарного крейсера «Аврора», возвращавшегося из ремонтного дока в Кронштадте к месту своей вечной стоянки у Нахимовского училища. 21 сентября 2014 года «Аврора» была отбуксирована в ремонтный док Кронштадтского морского завода министерства обороны России для ремонта. И вот под раскрытыми крыльями разведённых питерских мостов «Аврора» вернулась.

Маленькие символы больших побед
Историю можно изучать по разным источникам. Отличным пособием служат книги, посвящённые фалеристике — науке, изучающей ордена, значки, жетоны, нагрудные знаки. Само слово «фалеристика» происходит от латинского falerae, которым в древнеримские времена назывались воинские знаки отличия, воплощённые в металле. Обыкновенная коллекция значков, сохранившаяся хотя бы с дедовских времён, может напомнить о многих событиях, об открытиях, исторических личностях, а для непосвящённого в историю человека стать настоящим кладезем познаний. Ну а если систематизировать и описать не одно, а несколько крупных собраний, получится подлинно научный труд, своего рода историческое исследование.
Уроки Аркадия Гайдара

Что читали будущие бойцы Великой Отечественной

Всегда приятно обнаружить человека, который разделяет твои вкусы. А поэтому я с удовольствием прочёл в разделе «Правды» «А вы что читаете?» от 10—15 июня с.г. заметку секретаря Аннинского райкома КПРФ Евгения Зинкова, который поведал: «Мой любимый писатель — Аркадий Гайдар». Как и уважаемый Евгений Зинков, я не только люблю творчество Гайдара, но так же, как и он, нередко обращаюсь к литературным образам этого писателя. Произведения Гайдара красочно воспроизводят картины ушедших времён. Мудрое и меткое слово писателя до сих пор звучит злободневно для характеристики событий текущей жизни.

Запаркует без хлопот

НАДОЕЛО ИСКАТЬ МЕСТО на парковке, долго маневрировать, чтобы ваша машина удобно встала на небольшом клочке земли, а после этого долго искать выход из парковки, по возвращении же — высматривать своего четырёхколёсного друга среди нескончаемого множества других автомобилей? Китайский производитель робототехники «Ифэн» готов с легкостью разрешить эти проблемы.

Религиозный камень преткновения
В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии, прежде не выходившие за рамки экспертного сообщества и СМИ, проникли в стены парламента и правительства. При этом участники споров игнорируют социальные и идеологические корни «религиозного ренессанса».
Пульс планеты

БАТОН-РУЖ. Власти Луизианы арестовали двоих подозреваемых в причастности к убийству стражей порядка в столице этого американского штата и назвали имя стрелявшего. Это 29-летний Гэвин Лонг, ранее служивший в корпусе морской пехоты США и полгода находившийся в Ираке. В результате стрельбы 17 июля погибли заместитель шерифа и два офицера полиции, ещё трое получили ранения. В правоохранительных органах считают, что темнокожему стрелку кто-то помогал: блюстители закона прибыли на место нападения после получения ложного вызова на 911.

Варшава против декоммунизации

СВЫШЕ 90% жителей варшавской улицы Союза борьбы молодых (польской антифашистской военно-политической организации, созданной в декабре 1942 года) высказались против смены её названия, сообщает интернет-портал Wawa Love.pl. Словом, разрушительный энтузиазм новых властей разбивается о здравый смысл поляков.

Мусорный протест

У МАРОККАНЦЕВ появился новый повод для протестных акций: местное население не на шутку взбунтовалось против ввоза в их страну итальянского мусора. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей королевства, стало соглашение между правительствами Италии и Марокко, предусматривающее утилизацию на атлантическом побережье североафриканской страны отходов, присланных из итальянской провинции Кампанья. В городок Йорф Ласфар их уже доставили 2,5 тысячи тонны. Один из марокканских информационных сайтов начал бить тревогу. Новости быстро распространились по стране, став едва не главной темой для дискуссий на общенациональном уровне, сообщает агентство «Рейтер».

Цитадель культуры

«Славянский базар в Витебске» является площадкой мира и добра

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств. Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в республике Года культуры.

Террор под патронатом МВД
При полном попустительстве властей продолжается преследование Компартии Украины и её сторонников. Так, 14 июля редакция информационного агентства «ГолосUA» была заблокирована почти тридцатью боевиками «Азова». Агрессивно настроенные молодчики пытались препятствовать журналистской деятельности агентства и не дать провести запланированную пресс-конференцию первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на тему «Власть включила репрессии в отношении лидеров и активистов КПУ».
Все статьи номера