Главная  >  Номера газеты  >  №77 (30428) 19—20 июля 2016 года  >  Маленькие символы больших побед

Маленькие символы больших побед

№77 (30428) 19—20 июля 2016 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Историю можно изучать по разным источникам. Отличным пособием служат книги, посвящённые фалеристике — науке, изучающей ордена, значки, жетоны, нагрудные знаки. Само слово «фалеристика» происходит от латинского falerae, которым в древнеримские времена назывались воинские знаки отличия, воплощённые в металле. Обыкновенная коллекция значков, сохранившаяся хотя бы с дедовских времён, может напомнить о многих событиях, об открытиях, исторических личностях, а для непосвящённого в историю человека стать настоящим кладезем познаний. Ну а если систематизировать и описать не одно, а несколько крупных собраний, получится подлинно научный труд, своего рода историческое исследование.

ГОД НАЗАД «Правда» писала о двухтомнике «История Коммунистической партии в фалеристике». И вот перед нами первый том новой книги «Великая Отечественная война в фалеристике. Как это было...», изданной Агентством печати литературы (АПЛИТ) при содействии Коммунистической партии Российской Федерации. Автор и составитель — всё тот же энтузиаст А.И. Песин собрал и обобщил огромный материал о фалеристике военных лет. Тут вся история Великой Отечественной войны в указах, фронтовых сводках, газетных публикациях, сопровождаемых яркими иллюстрациями. Приведены высказывания отечественных и зарубежных полководцев, политиков, историков — участников и свидетелей тех эпохальных событий.

Первая глава систематизирует весь ход войны, представляя его и в документах, и в фалеристике. Первые же сражения на подступах к Москве и Ленинграду были увековечены в значках «Рубеж славы». Волоколамск, Дубосеково, Лобня, Яхрома получили свои знаки боевого отличия в виде металлических миниатюр. Учредив нагрудные воинские знаки для лучших бойцов, Президиум Верховного Совета СССР дал новый импульс развитию фалеристики. Одновременно с краснознамённым знаком «Гвардия» появились свидетельства отличника для рядовых пулемётчиков и артиллеристов, танкистов и авиаторов, минёров и сапёров, стрелков и снайперов. Во всех родах войск были свои отличники — и как же гордились люди, повседневно рискующие жизнью, этими боевыми наградами. Интересно, что в центре каждого такого знака были изображены отнюдь не пушка, не танк, а серп и молот, простое и ясное напоминание о Гербе Отечества.

Как известно, в 1943 году Красная Армия, разгромив захватчиков под Сталинградом, прочно взяла в свои руки весь ход войны. Огромную роль в этом сыграли не только непосредственные участники великих битв, но и остававшиеся в тени учёные — конструкторы, изобретатели, творцы новой техники, поставившие все свои таланты и способности на службу Родине.

Первой неожиданностью для врага стало появление новой ракетной техники. Вот и значок, напоминающий об этом: знаменитая «катюша», над ней дата 14.VII.1941, а внизу надпись «Орша». Интересное совпадение: эти строки пишутся в юбилей — 75 лет назад первая батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флёрова нанесла удар по скоплению эшелонов врага на железной дороге города Орша. Так было положено начало советской реактивной мощи, которая до сих пор служит защите русских рубежей.

Отметим: всякий раз, говоря о живой силе или вооружении, автор приводит точные цифры. Вот и в этом случае отмечены время заряжания — 5—10 минут, продолжительность залпа — 7—10 секунд, дальность стрельбы — 4 километра. В батарее Флёрова было 44 машины с ракетными установками. А всего за время войны было изготовлено 7 тысяч «катюш», выпущено 500 тысяч артиллерийских орудий всех калибров и систем. Таким образом, книга имеет энциклопедический характер.

Значков, посвящённых «катюшам», было множество, один выразительнее другого. Ведь каждая такая миниатюра — авторская работа, отмеченная личным отношением к теме. Но, пожалуй, ещё больше привлекали художников успехи авиаконструкторов, создававших новые самолёты и танки. Трудно было поспеть за «оборонкой», запустившей в серийное производство 25 новых типов боевых машин, но лучшие из них — такие как знаменитый ПО-2 конструктора Н.Н. Поликарпова или прославленный Ил-2 конструктора С.В. Ильюшина — нашли своё отражение в фалеристике.

Зато каждому серийному выпуску новых танков посвящался новый значок. Одной из форм помощи фронту стал сбор народных средств на строительство танковых колонн. На эти средства были построены колонны «Уральский комсомолец», «Иркутский комсомолец», «Челябинские колхозники», «Советский полярник», «Ленинград» и многие другие. Каждой колонне посвящался свой памятный знак. «Победа над врагом ковалась в тылу, — пишет автор, — для передовых рабочих фабрик и заводов, для тружеников сельского хозяйства в годы войны было учреждено более двадцати наименований значков».

Большой раздел в книге посвящён командующим фронтами. Каждой персоналии сопутствуют биография и характеристика личности. Первый среди Маршалов Победы — И.В. Сталин. Книга отдаёт Сталину приоритет в деле сплочения народа и в дальнейшем ведении войны, вплоть до полной победы. А вот значков с изображением самого Сталина представлено немного. При жизни он, видимо, не поощрял такого рода художества, а вскоре после смерти его изображения были в полном смысле слова подвергнуты репрессиям.

Разнообразно представлены своими делами и многочисленными наградами маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский и многие другие военачальники. Главный среди их боевых наград — орден «Победа». Это самая дорогая в мире награда, вершина современной фалеристики. Её удостоились в 1945 году не только наши полководцы, но и командующие войсками антифашистской коалиции, наши союзники во Второй мировой войне: генерал Д.Д. Эйзенхауэр, фельдмаршал Б.Л. Монтгомери, бывший король Румынии Михай I, разорвавший отношения с Гитлером, когда ещё не ясен был исход войны, командующий Войском Польским Р.М. Жимерский, а также маршал Югославии И.Б. Тито. Последним по счёту орденом «Победа» №20 был награждён Л.И. Брежнев, много сделавший для укрепления обороноспособности страны, для её роста и развития.

В отдельных главах показано, как отражены в фалеристике величайшие сражения и крупные операции Великой Отечественной войны, города-герои и города воинской славы. О каждой операции и каждом городе рассказано кратко, но содержательно. Вот, например, Орёл, родной город автора книги. Здесь 12 июля 1943 года сошлись сразу три наступающих фронта: Западный, Брянский и Центральный. Приведена и схема наступательной Орловской операции под кодовым названием «Кутузов». Фалеристика тут обширная, ведь битва в районе Курска, Орла, Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Героям Огненной дуги посвящены до сотни памятных медалей, значков, монет. Каждый новый юбилей пополняет эту коллекцию. Главным в этом ряду стал орден Отечественной войны

I степени, которым город был награждён в 1980 году. А всего в книге фигурируют 45 городов — география обширная, от Мурманска до Таганрога, от Архангельска до Владивостока.

Книга завершается рассказом о народном марше «Бессмертный полк», который отныне проходит 9 мая в больших и малых российских городах, собирая сотни тысяч человек с портретами участников войны. Изображена и первая памятная медаль «Участник шествия «Бессмертный полк». Первая и пока единственная. Несомненно, их будет множество.

Просмотров: 675

Другие статьи номера

«Аврора» готова. А ты?

«ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?» — строки знаменитой советской песни не раз звучали на набережных Невы в ночь на 16 июля. Вновь и вновь пели её десятки тысяч горожан, которые специально вышли для встречи легендарного крейсера «Аврора», возвращавшегося из ремонтного дока в Кронштадте к месту своей вечной стоянки у Нахимовского училища. 21 сентября 2014 года «Аврора» была отбуксирована в ремонтный док Кронштадтского морского завода министерства обороны России для ремонта. И вот под раскрытыми крыльями разведённых питерских мостов «Аврора» вернулась.

Уроки Аркадия Гайдара

Что читали будущие бойцы Великой Отечественной

Всегда приятно обнаружить человека, который разделяет твои вкусы. А поэтому я с удовольствием прочёл в разделе «Правды» «А вы что читаете?» от 10—15 июня с.г. заметку секретаря Аннинского райкома КПРФ Евгения Зинкова, который поведал: «Мой любимый писатель — Аркадий Гайдар». Как и уважаемый Евгений Зинков, я не только люблю творчество Гайдара, но так же, как и он, нередко обращаюсь к литературным образам этого писателя. Произведения Гайдара красочно воспроизводят картины ушедших времён. Мудрое и меткое слово писателя до сих пор звучит злободневно для характеристики событий текущей жизни.

Запаркует без хлопот

НАДОЕЛО ИСКАТЬ МЕСТО на парковке, долго маневрировать, чтобы ваша машина удобно встала на небольшом клочке земли, а после этого долго искать выход из парковки, по возвращении же — высматривать своего четырёхколёсного друга среди нескончаемого множества других автомобилей? Китайский производитель робототехники «Ифэн» готов с легкостью разрешить эти проблемы.

Религиозный камень преткновения
В Киргизии зреет конфликт между сторонниками исламизации общества и приверженцами светского характера государства. Жаркие дискуссии, прежде не выходившие за рамки экспертного сообщества и СМИ, проникли в стены парламента и правительства. При этом участники споров игнорируют социальные и идеологические корни «религиозного ренессанса».
Пульс планеты

БАТОН-РУЖ. Власти Луизианы арестовали двоих подозреваемых в причастности к убийству стражей порядка в столице этого американского штата и назвали имя стрелявшего. Это 29-летний Гэвин Лонг, ранее служивший в корпусе морской пехоты США и полгода находившийся в Ираке. В результате стрельбы 17 июля погибли заместитель шерифа и два офицера полиции, ещё трое получили ранения. В правоохранительных органах считают, что темнокожему стрелку кто-то помогал: блюстители закона прибыли на место нападения после получения ложного вызова на 911.

Варшава против декоммунизации

СВЫШЕ 90% жителей варшавской улицы Союза борьбы молодых (польской антифашистской военно-политической организации, созданной в декабре 1942 года) высказались против смены её названия, сообщает интернет-портал Wawa Love.pl. Словом, разрушительный энтузиазм новых властей разбивается о здравый смысл поляков.

Мусорный протест

У МАРОККАНЦЕВ появился новый повод для протестных акций: местное население не на шутку взбунтовалось против ввоза в их страну итальянского мусора. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей королевства, стало соглашение между правительствами Италии и Марокко, предусматривающее утилизацию на атлантическом побережье североафриканской страны отходов, присланных из итальянской провинции Кампанья. В городок Йорф Ласфар их уже доставили 2,5 тысячи тонны. Один из марокканских информационных сайтов начал бить тревогу. Новости быстро распространились по стране, став едва не главной темой для дискуссий на общенациональном уровне, сообщает агентство «Рейтер».

Цитадель культуры

«Славянский базар в Витебске» является площадкой мира и добра

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств. Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в республике Года культуры.

Террор под патронатом МВД
При полном попустительстве властей продолжается преследование Компартии Украины и её сторонников. Так, 14 июля редакция информационного агентства «ГолосUA» была заблокирована почти тридцатью боевиками «Азова». Агрессивно настроенные молодчики пытались препятствовать журналистской деятельности агентства и не дать провести запланированную пресс-конференцию первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на тему «Власть включила репрессии в отношении лидеров и активистов КПУ».
Кормилица на голодном пайке
Минсельхоз РФ прогнозирует, что в 2016 году Россия соберёт 106 млн. тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам АПК.
Все статьи номера