В «Звениговском» пальмы не доят

В «Звениговском» пальмы не доят

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл. Под руководством Ивана Ивановича Казанкова коллектив народного предприятия совхоз «Звениговский» добился выдающихся успехов, его продукция завоевала десятки престижных наград на международном конкурсе производителей мясных деликатесов во Франкфурте-на-Майне. А ещё Казанков возглавляет в Марий Эл республиканский комитет КПРФ. Этот легендарный руководитель и выступил перед сельчанами в Сиктерме-Хузангаево, когда после основных мероприятий праздника решили обсудить план развития на ближайший год.

— В ЭТОМ ГОДУ достроим молокозаводы и здесь, и в «Звениговском» — так тогда обозначил задачи на будущее Иван Иванович. — В «Звениговском» будем производить цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, а в «Хузангаевском» — сыры и масло.

Производственная кооперация и сотрудничество между двумя хозяйствами развиваются не первый год. Ежегодно из «Хузангаевского» в «Звениговский» отправляют 50 тысяч тонн комбикормов. Там их используют для откорма свиней, а полученные мясопродукты продают по всей республике и в соседних регионах.

Намеченные планы работники «Хузангаевского» реализовали досрочно. Когда через несколько месяцев съёмочная группа телеканала «Красная Линия» вновь приехала в село, на новом маслосырзаводе уже завершали монтаж оборудования.

— Смотрите, вот линия сыра, — показывает журналистам готовое производство руководитель хозяйства Евгений Чугунов. — А вон там будет линия масла. Планируем перерабатывать 50 тонн молока в сутки. Ведь в нашем кооперативе как-никак почти две с половиной тысячи дойных коров.

Тем временем новый молочный комбинат на главной усадьбе «Звениговского» вышел на проектную мощность. За сутки здесь получают 65 тонн молочной продукции. И работают действительно сутками, и днём и ночью. Готовая продукция поступает в продажу уже на следующий день. Расходится всё на ура.

Начальник отдела маркетинга «Звениговского» Наталья Достоевская в беседе с журналистами особо подчёркивает, что предприятие использует только натуральное молоко с собственных ферм. Нет в его ряженке и йогурте ни консервантов, ни стабилизаторов, ни восстановленного молока. И, боже упаси, нет там ни капли пальмового масла.

— В «Звениговском» пальмы не доят! — шутит Наталья.

В новые проекты только в прошлом году коллектив совхоза вложил около полутора миллиардов рублей. А его общий годовой оборот приближается к 15 миллиардам.

«Успех предприятия зависит от каждого из нас» — эта надпись у входа на мясокомбинат «Звениговского» видна издалека. На народном предприятии, где доходы конкретного работника зависят от общей прибыли, личный и общий успех люди действительно друг от друга не отделяют.

Здесь многое сохранили и уберегли со времён социализма, а кое-что даже развили и улучшили. Разумеется, у каждого труженика «Звениговского» абсолютно «белая» заработная плата и полноценный социальный пакет. Предусмотрено бесплатное питание в рабочее время. Высококвалифицированные врачи оказывают медицинскую помощь. Молодым сотрудникам предприятие выделяет беспроцентные ссуды на жильё. Так что жить и работать здесь людям нравится.

А покупателям нравится продукция «Звениговского» и ещё трёх сельскохозяйственных предприятий, которые были созданы в разных местах Поволжья при помощи совхоза. Кроме производственного кооператива «Хузангаевский», это предприятия «Чистопольский» и «Алексеевское».

— Молоко «Отборное» от 3,4 до 6 процентов жирности разбирают каждый день, ничего не остаётся, — поясняет Наталья Достоевская. — Причём надоенное молоко мы только очищаем, прогоняем через бактофугу, пастеризуем и сразу разливаем по бутылкам. Выпить его желательно побыстрее, иначе испортится, ведь консерванты мы не используем в принципе.

Молоко, кефир, ряженку, сметану и всё остальное здесь делают по советским ГОСТам. По проверенным советским рецептам. И покупатели, особенно старшего возраста, очень это ценят. Признаются: «Вкус, как из детства».

Сегодня этот вкус советского детства многие забыли. Зато привыкли к продуктам на основе пальмового масла, которое ввозится в Россию в чудовищных объёмах. По данным Росстата, только в минувшем году в страну поступило 900 тысяч тонн этого суррогата.

— Зачем это устроили? Чтобы травить народ? — возмущается Иван Иванович Казанков. — Мы сами в России можем всё сделать. Сами можем себя накормить. Без пальмового масла и другой отравы.

Некоторые так называемые эксперты утверждают, что без пальмового масла сегодня в России норму прибыли по молочным продуктам не вытянуть. Так что используют его в силу объективных экономических законов. И никуда от этого не деться.

«Полная чепуха», — отвечают на подобные рассуждения в «Звениговском».

— Во-первых, у нас большие надои, а во-вторых, собственная торговая сеть, — объясняет начальник отдела сбыта «Звениговского» Маргарита Карлушина. — Мы не выплачиваем грабительские проценты и премии посредникам и торговым сетям. А поэтому являемся рентабельными при относительно невысокой цене конечной продукции. И продаём её по цене производителя.

Сегодня «Звениговский» и хозяйства-партнёры — это как бы государство в государстве. Точнее, социалистическая хозяйственная система в капиталистическом окружении. Система почти полностью автономная. Причём автономная в главном. Собственные многотысячные стада, комбикормовый завод, отлаженная переработка мяса и молока, парк грузовых автомобилей, логистика, разветвлённая торговая сеть, охватывающая восемь субъектов Федерации. Большое народное предприятие и должно развиваться как комплекс полного цикла, от поля до прилавка, считает Иван Иванович Казанков.

— Если заниматься только зерном, то будешь связан по рукам и ногам, пока его не продашь, — объясняет руководитель «Звениговского» стратегию народного предприятия. — А если у нас мясо, молоко да ещё перерабатывающие заводы и собственный сбыт и никому не надо платить бонусы, то мы уже зависим только от самих себя.

Перед зданием правления «Звениговского» установлены два памятника: Ленину и Сталину. Народное предприятие, которое возглавляет Иван Иванович Казанков, и сейчас идёт по указанному ими пути.

— Если бы не предательство Горбачёва и Ельцина, наша страна сейчас была бы гораздо сильнее Америки, — уверенно говорит директор. — Но социализм всё равно жив, и народные предприятия живы, и, если их будет больше, всем от этого станет только лучше. Вся Россия воспрянет духом. А работы у нас непочатый край.

Специальный репортаж «В «Звениговском» пальмы не доят» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Последний в цепочке»

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ КОРПУС №16 в ЖК «Новокосино-2» оказался последним в очереди на строительство. Денег на его завершение у застройщика ООО «ЭкспертСтрой» не хватило. Куда они делись, несмотря на то, что почти все квартиры дома уже распроданы, по идее, должна бы выяснять прокуратура. Но правоохранители пока не торопятся. Уже полтора года как дольщики впустую выплачивают ипотечные кредиты и безрезультатно обивают пороги чиновников. Когда они станут новосёлами и станут ли вообще — тайна, покрытая мраком. Об этом специальный репортаж Максима Скороходова «Последний в цепочке».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» во вторник, 24 июля, в 22.15.

Просмотров: 828

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Игры с водой
Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».
Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР
20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Последовательно противостоять коррупции

От редакции

Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.

Все статьи номера