Последовательно противостоять коррупции

Последовательно противостоять коррупции

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

От редакции

Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.

Налицо значительные результаты в борьбе с коррупцией за первые шесть месяцев 2018 года

Изучая ситуацию в Китае в первой половине нынешнего года, можно отметить продолжающееся укрепление строительства некоррумпированных правительства и партии, а также борьбу с коррупцией, отстранение и привлечение к судебной ответственности высокопоставленных чиновников, создание антикоррупционных законов, преследование преступников за границей. Всё это свидетельствует о неустанных усилиях по противостоянию коррупции и поощрению бескорыстия, борьбе с коррупцией и проявлению бдительности, одновременно это также говорит о том, что антикоррупционная борьба никогда не прекратится.

14 высокопоставленным чиновникам провинциального или министерского уровня и выше предъявлены государственные обвинения

Как информирует Верховная народная прокуратура КНР, по 84 делам о должностных преступлениях были привлечены к ответственности 88 человек, среди них 14 высокопоставленных чиновников провинциального или министерского уровня и выше.

Следует отметить, что среди 14 высокопоставленных лиц, которым предъявлены государственные обвинения, лишь один чиновник государственного уровня, это бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 18-го созыва, бывший секретарь партийного комитета Чунцина Сунь Чжэнцай. Он стал шестым задержанным за коррупцию «тигром», то есть высокопоставленным чиновником в национальных масштабах со времени проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК. Во время «двух сессий» в этом году (сессий Всекитайского собрания народных представителей — ВСНП и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета — ВК НПКСК) был представлен доклад Верховной народной прокуратуры, согласно которому органы прокуратуры возбудили уголовные дела против 120 бывших высокопоставленных чиновников на уровне министерств и выше, в том числе против Чжоу Юнкана, Сунь Чжэнцая, Лин Цзихуа и Су Жуна, обвинения были предъявлены 105 лицам. В борьбе с коррупцией получены выдающиеся результаты, достигнута полная победа.

В нынешнем году 10 «тигров» были отстранены от своих постов, среди них шесть бывших госслужащих занимали должности заместителей на уровне провинциальных правительств. За первую половину года, вплоть до 29 июня, четыре «тигра» были наказаны. Одновременно с этим под суд попали 13 бывших чиновников на уровне провинций или министерств. Что касается денежных сумм, три человека получили взятки в объёме более 100 млн юаней.

Закон КНР по контролю положил начало антикоррупционной работе в новую эпоху

20 марта 2018 года на Первой сессии ВСНП 13-го созыва были приняты «Поправки к Конституции КНР» и «Закон КНР по контролю», утверждён юридический статус Ревизионной комиссии в качестве государственного органа. Появление Закона по контролю положило начало новому пути в продвижении государственного антикоррупционного законодательства.

23 марта 2018 года Национальная надзорная комиссия официально начала свою работу. 1 апреля появилось сообщение о том, что «бывший член Постоянного комитета КПК, заместитель губернатора провинции Гуйчжоу Ван Сяогуан подозревается в серьёзном нарушении дисциплины, идёт расследование». Эта новость сразу же привлекла внимание общественности. Ван Сяогуан стал первым «тигром», которого «поймала» Национальная надзорная комиссия совместно с Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины с момента претворения в жизнь Закона по контролю.

Борьба с формализмом и бюрократизмом

Согласно информации, опубликованной на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Национальной надзорной комиссии, вплоть до 31 мая этого года по всей стране было заведено 18985 дел по нарушению «восьми положений об улучшении стиля работы и поддержании тесной связи с массами», к ответственности были привлечены 27099 человек, административные и дисциплинарные взыскания применены против 19227 человек.

По сравнению с пятью месяцами в 2017 году в 2018-м число обнаруженных и наказанных нарушителей «восьми положений» ЦК КПК увеличилось. По информации, размещённой на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, вплоть до 31 мая 2017 года по всей стране было заведено 15093 дела относительно нарушений «восьми положений», привлечены к ответственности 21697 человек, административные и дисциплинарные взыскания применены против 14893 человек. Более того, в соответствии с разными видами проблем, которые представлены на сайте, заметно увеличение количества возбуждённых дел.

Создание благоприятного стиля всегда актуально. В частности, после ХIХ Всекитайского съезда КПК Председатель КНР Си Цзиньпин несколько раз подчёркивал необходимость выявлять и исправлять допущенные случаи формализма и бюрократизма. В связи с этим по всей стране докладывалось о проявлениях формализма и бюрократизма, а также разрабатывались специальные меры по их искоренению.

Комиссия по проверке дисциплины Центрального военного совета КПК утвердила и опубликовала «Список вопросов для устранения формализма и бюрократизма», поставила цель по разрешению проблем.

Новая эпоха требует новых действий, поиска нового пути по устранению формализма и бюрократизма.

Задержаны 53 человека из «Списка 100 самых разыскиваемых лиц»

22 июня бывший начальник филиала Цзянмэнь Банка Китая (Bank of China) Лай Минминь по собственному желанию вернулся на родину и сдался властям, став вторым в нынешнем году возвратившимся чиновником из «Списка 100 самых разыскиваемых лиц». Вплоть до настоящего времени были задержаны 53 человека из этого списка.

6 июня Канцелярия по вопросам розыска и возврата беглых преступников при Центральной антикоррупционной координационной группе ЦК КПК опубликовала документ под названием «Информация о части сбежавших чиновников». Таким образом, китайское правительство впервые после проведения ХIХ Всекитайского съезда КПК и второй раз с момента учреждения Канцелярии по вопросам розыска и возврата беглых преступников опубликовало сведения о 50 сбежавших лицах, которые подозреваются в должностных и экономических преступлениях. Среди них 32 человека из «Списка 100 самых разыскиваемых лиц».

С апреля 2015 года Антикоррупционная координационная группа ЦК КПК развернула кампанию «Небесная сеть», а также опубликовала «Список 100 самых разыскиваемых лиц». К апрелю 2017 года Канцелярия по вопросам розыска и возврата беглых преступников при ЦК КПК предоставила информацию о 22 сбежавших чиновниках, а к 6 июня обнародовала сведения о 50 лицах, подозреваемых в должностных и экономических преступлениях. Вплоть до конца апреля 2018 года в рамках кампании «Небесная сеть» Китай вернул в страну 4141 сбежавшее должностное лицо из более 90 стран и районов мира, среди них 825 госслужащих, объём возвращённых расхищенных денег составил около 10 млрд юаней.

Китай развернул антитеррористическую кампанию «Небесная сеть», в очередной раз заявив сбежавшим коррупционерам о том, что заграница — это не место для укрытия от правосудия, признание вины является для преступников единственным выходом.

Просмотров: 607

Другие статьи номера

В «Звениговском» пальмы не доят
В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл.
11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Игры с водой
Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».
Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР
20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Все статьи номера