Похмелье после праздника, или Как быть с «чемоданом без ручки»?

Похмелье после праздника, или Как быть с «чемоданом без ручки»?

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Всё-таки неистребима у нас традиция: праздник так праздник, гулять — так на полную! И это несмотря на то, что все отлично знают: после разгульного праздника всегда наступает похмелье. Порой очень горькое. Но всё равно гуляют со всей удалью и размахом…

ОЧЕРЕДНОЙ такой пример — завершившийся на днях в России чемпионат мира — 2018 по футболу. Как спортивное мероприятие планетарного масштаба он действительно стал для страны праздником, вот только в его тени осталось множество событий, которые и ложатся сейчас в основу горького «послепраздничного похмелья» для большинства россиян. Причём события эти самые разные: от проблем нашей внутренней жизни до международных.

Разъехались по домам восторженные в большинстве своём иностранные гости, и россияне сняли футбольные «розовые очки». Представшая их взорам картина резко диссонирует с тем зрелищем, которым они наслаждались в течение месяца — с середины июня до середины июля.

Не будем в очередной раз подробно останавливаться на «комбинациях» правительства с пенсионной «реформой», ростом тарифов на услуги ЖКХ, увеличением НДС с 18 до 20 процентов, скачком цен на бензин. Отметим лишь, что эти комбинации не случайно проворачивались параллельно с комбинациями футболистов на полях стадионов в 11 городах России. Но всему приходит конец, и Россия очнулась от сказочного «футбольного сна».

Власти уже официально провозгласили всё, что было построено или реконструировано к чемпионату мира, его официальным «наследием». И, судя по сообщениям многих СМИ со ссылкой на главу оргкомитета турнира господина Сорокина, это наследие должно в перспективе ближайших 5 лет принести стране большую прибыль благодаря использованию «созданной высококачественной инфраструктуры и увеличению туристического потока в различные регионы России».

Напомним при этом, что чемпионат мира, согласно большинству источников информации — от расчётов экономистов до публикаций в СМИ, — обошёлся нашей стране примерно в 1 триллион рублей, или почти в 15 миллиардов долларов США, став самым дорогостоящим в истории. Прежнее достижение — ЧМ-2014 в Бразилии — оказалось перекрыто более чем на три миллиарда долларов.

Складывалась эта сумма из стоимости строительства и реконструкции стадионов, аэропортов, авто- и иных магистралей, возведения новых отелей и многого другого. Всё вышеперечисленное и получило название «наследия» ЧМ-2018.

Однако, как ни удивительно на первый взгляд, ещё до завершения чемпионата «наследие» стало трещать по швам. Первый же разгул стихии в виде ливневых дождей с грозами, обрушившихся на Волгоград и Нижний Новгород, нанёс мощный удар по только что построенной инфраструктуре. Так, в Нижнем после мощного ливня почти «съехала» в Волгу уложенная к чемпионату новенькая брусчатка набережной, а на магистрали, ведущей непосредственно к новому стадиону, сразу в нескольких местах провалился также свежеуложенный асфальт.

Ещё серьёзнее оказалось положение в Волгограде: там после ливня произошёл мощный оползень грунта в непосредственной близости от стадиона. Берегоукрепление и тротуар попросту смыло с улицы, серьёзно пострадали коммуникации самого стадиона и подтрибунные помещения. В какой-то момент у местных жителей возникло ощущение, что ещё немного и новый красавец-стадион просто «сползёт» в воды Волги-матушки.

Авральные работы, проведённые в Нижнем и Волгограде, сняли прямую угрозу объектам, но оставили вопрос: как же так строили, что созданное руками строителей не простояло и полутора месяцев? И это при современных-то технологиях! Обоим городам ещё повезло, что упомянутые ЧП случились уже после того, как матчи чемпионата там были благополучно завершены. А произойди всё на неделю раньше? Не миновать международного скандала!

Дальше — больше. Не успели ремонтники в Волгограде и Нижнем перевести дух, как последовали новые тревожные сообщения, на этот раз из Сочи и Самары. Там на стадионах стал «загибаться» травяной газон. Траву нужно срочно спасать, ведь через считанные дни стартует очередной чемпионат страны по футболу! Но как это сделать, если при укладке газона были нарушены технологии этого процесса? В итоге в Сочи уже приняли решение перенести первые матчи нового чемпионата с участием местной команды со стадиона «Фишт» на другой.

Кстати, о самом футболе. Уже стало очевидно, что применительно к вопросу об использовании новых стадионов футбол… не главное. Ну судите сами, кто будет заполнять трибуны 40-тысячных стадионов в Сочи, Волгограде, Саранске, Калининграде, Нижнем Новгороде, где и команд-то соответствующего этим стадионам уровня нет? В лучшем случае на трибунах будут собираться 5—7 тысяч зрителей. Откуда же возьмётся прибыль?

Вот и ломают голову местные власти над тем, как использовать пресловутое «наследие» чемпионата мира. Ведь они столкнулись с ситуацией, напоминающей проблему «чемодана без ручки»: нести неудобно, а бросить нельзя. Вот и пытаются искать варианты использования новых футбольных арен, находя порой весьма экзотические способы. Помещения планируют сдавать в аренду под культурные центры, медучреждения, магазины, офисы, фитнес-центры и даже заинтересованным иностранным компаниям, а сами поля стадионов — под крупные региональные мероприятия и концерты. И лишь в отдельных случаях при новых стадионах будут работать детско-юношеские футбольные школы. Ведь при многих командах таких школ попросту нет.

Так что пока главным вопросом неожиданно стала проблема спасения самого «наследия». И хотя власти утверждают, что дополнительные средства на это предусмотрены в специальных страховых фондах, впору готовиться к уже привычному затягиванию поясов.

Ведь откуда брались средства на подготовку и проведение чемпионата? Напомним: из Пенсионного фонда, фонда ЖКХ, от проведения культурно-развлекательных мероприятий, из программы «Доступное жильё».

Это, кстати, ещё одно напоминание о пенсионной «реформе», тарифах на услуги ЖКХ, налогах. Очень «своевременно», не правда ли? Итак, праздник закончен, дальше — горькое похмелье и жизнь без «розовых очков». Такая же, как и раньше.

Просмотров: 803

Другие статьи номера

В «Звениговском» пальмы не доят
В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл.
11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Игры с водой
Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».
Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР
20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Все статьи номера