Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР

Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.

«Фундаментальное строительство образцовой, здоровой и упорядоченной антикоррупционной системы»

«Углубление реформирования системы надзора в Китае, принятие Закона по контролю являются вехами в борьбе с коррупцией в стране, эти меры позволяют миру лучше ознакомиться с эффективным функционированием китайской системы и решительностью правящей партии в борьбе с коррупцией», — говорит директор Глобального исследовательского центра Института философии Академии наук Чехии Марек Хрубек.

Американский политик и обозреватель Анил Зигель в последнее время внимательно следит за антикоррупционной деятельностью в Китае. По его мнению, принятый в КНР Закон по контролю имеет большое значение. В обществе на базе верховенства закона все действия должны осуществляться в соответствии с законом, практическая систематизация борьбы с коррупцией на базе закона является важным элементом в систематическом строительстве и совершенствовании современной системы управления. Только путём систематизации можно эффективно продолжать продвигать работу по борьбе с коррупцией.

«Коррупция разрушает страну, Компартия и правительство Китая постоянно сохраняют высокую трезвость и ясность, а также держат курс на длительную борьбу с таким негативным общественным явлением», — отмечает руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Виноградов.

«В последующие несколько лет Китай столкнётся с немалыми вызовами в борьбе с коррупцией, это свидетельствует о том, что антикоррупционные меры не могут быть постоянно в состоянии «мобилизации», требуется систематическое строительство, создание образцовой, здоровой и упорядоченной антикоррупционной системы», — считает старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований Франции, эксперт по Китаю Бартелеми Курмон. Он также отметил, что реформирование системы контроля в Китае — это продолжение серии антикоррупционных мер, оно способствует совершенствованию системы борьбы с коррупцией, является хорошим образцом применения власти народа.

«Китайский опыт является примером для других стран в области государственного управления»

Коррупция является своего рода болезнью, которая оказывает серьёзное влияние и затормаживает экономическое развитие и процесс управления на основе закона в стране. Эта проблема беспокоит разные государства мира, и они прилагают большие усилия для её изучения. Как сделать борьбу с коррупцией более глубокой, продолжительной и эффективной? Иностранные эксперты и учёные в интервью газете «Жэньминь жибао» подчёркивают, что китайский опыт борьбы с коррупцией играет образцовую роль для решения этой глобальной проблемы.

«Таиланд перенял для себя уроки из китайского пути развития», — говорит заместитель премьер-министра страны Правит Вонгсувон. И добавляет: «Таиланд и Китай являются доверяющими друг другу торговыми партнёрами. Таиланд находится в процессе развития и реформирования, нам необходимо изучать китайский опыт государственного управления не только на пути стратегического развития страны, но и в области борьбы с коррупцией и бедностью. Вне зависимости от продвижения политики реформ и открытости или осуществления антикоррупционных мер китайское правительство проявляет твёрдую волю, активно претворяет в жизнь все намеченные политические установки, что является примером для других стран в области государственного управления».

«Латиноамериканским странам следует перенимать методы борьбы с коррупцией Китая», — уверен заместитель главного редактора бразильской газеты «Торгово-промышленные услуги» Лаваради. Он также отмечает, что латиноамериканский народ активно призывает к борьбе с коррупцией. Китайский антикоррупционный опыт достоин изучения.

По мнению генерального секретаря итальянского Института по международному сотрудничеству Джанни Латанзио, Китай добился благоприятных результатов в борьбе с коррупцией. Такой успех, а также опыт реформирования системы контроля в стране свидетельствуют о том, что антикоррупционная деятельность должна проводиться систематически на всех уровнях. Китай усиливает борьбу с коррупцией и продвигает реформирование системы контроля, одновременно способствует международному сотрудничеству в этой сфере. Италия готова развивать взаимодействие с КНР в области правосудия.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

В «Звениговском» пальмы не доят
В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл.
11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Игры с водой
Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Последовательно противостоять коррупции

От редакции

Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.

Все статьи номера