Хроника одного региона

Хроника одного региона

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Без планетария

В Красноярске демонтировано здание планетария, строительство которого началось в советские годы и не было завершено.

ДВЕ ТРЕТИ СУММЫ на строительство этого объекта тогда выделяло общество «Знание», остальное — администрация края. В культурно-просветительском центре предполагалось открыть планетарий, кинозал и помещения для технического творчества. Однако в годы «перестройки» объект был заморожен, и интерес к нему утратился. Затем появились проекты снести купол и надстроить вместо него ещё один этаж. Но эта идея так и не была воплощена. Весной участок с недостроем был выставлен на продажу. Видимо, новый собственник и демонтировал недостроенный планетарий. Что там появится, зависит от фантазии собственника. Может, комплекс офисных помещений, может, очередная парковка. Но вот планетария здесь точно не будет, как и в любой другой точке города. А не мешало бы. Ведь в наши дни растёт круг людей, убеждённых, что Солнце вращается вокруг Земли. Таковы плоды просвещения в постсоветской России.

Медведь на тропе

Популярный заповедник «Столбы» ежедневно посещают тысячи красноярцев и гостей города на Енисее. Нынешним летом обстановка здесь стала тревожной.

С НАЧАЛА ИЮЛЯ в «Столбах» зафиксировано 11 случаев встречи людей с медведями. Хозяева тайги стали появляться на туристических тропах и в посёлках, которые граничат с заповедником. Косолапые постоянно выходят к людям и уже не боятся их. Руководство заповедника намерено получить разрешение на отстрел двух медведей на особо охраняемой природной территории. Это не так просто, как кажется. Воспользоваться лицензией можно только в крайнем случае при реальной угрозе для жизни людей. А пока заповедник до конца июля закрыт для посещения.

Просмотров: 571

Другие статьи номера

В «Звениговском» пальмы не доят
В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл.
11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Игры с водой
Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».
Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР
20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Все статьи номера