Игры с водой

№76 (30719) 20—23 июля 2018 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Украина — на грани экологической катастрофы: её города и регионы в разгар лета лишаются питьевой воды. Ещё 15 июня химический завод «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора для дезинфекции воды, заявил о своей остановке. «Мы вынужденно входим в простой на неопределённый срок из-за политики государства, помноженной на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам», — сказал тогда председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров. По словам руководителя, химзавод полностью готов к выпуску продукции. Остановили его практически «на скаку»: после уникального и дорогостоящего капитального ремонта азотной группы цехов. «У нас масса планов и производственных задач, — говорит Сергей Сидоров, — но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».

РЕЧЬ ИДЁТ о старейшем химическом заводе Советской Украины, построенном ещё в 1938 году. После развала СССР он перешёл под контроль группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Газ на него поставляет предприятие «Укрнафта», отчасти также принадлежащее группе «Приват». После того как Украина по требованию МВФ повысила цену на газ, оплачивать его «ДнепрАзоту» оказалось не под силу. «Укрнафта» заявила, что завод должен ей более двух миллиардов гривен, и в мае перестала поставлять ему газ. Таким образом, «Укрнафта» Коломойского остановила принадлежащий ему же «ДнепрАзот».

Существует и другая версия происходящего: завод-монополист использован Коломойским в качестве инструмента давления на нынешнюю украинскую власть. Причём цели этого давления были связаны не только с бизнесом, но и с политикой. То, что при этом жители лишатся питьевой воды, капиталистов совсем не волнует. Коломойский и Боголюбов манипулируют сегодня не просто предприятием, а человеческими жизнями. Но для капитализма это естественно: завод (пусть даже имеющий стратегическое значение для экономики и безопасности страны) находится в их частной собственности. Национализация промышленных предприятий — вот чего в первую очередь должны добиваться сегодня рабочие, шахтёры, железнодорожники Украины, поднимающиеся на борьбу.

9 июля на протестный митинг вышли сотрудники «ДнепрАзота», отстаивая не только питьевую воду, но и свои рабочие места. Около тысячи людей в ярких оранжевых касках и разноцветных прозрачных дождевиках собрались у центральной проходной. Многие держали плакаты: «Мы хотим ЗДЕСЬ жить и работать!».

Читать подобные лозунги на Украине удивительно: ведь ещё каких-то четыре года назад огромные массы её граждан громили, жгли и заливали кровью центр Киева ради того, чтобы жить и работать ТАМ, в вожделенной Европе. А теперь одна из участниц акции «ДнепрАзота» заявила: «Наши дети уезжают работать в Польшу и Чехию. Разве это нормально?.. Я на предприятии 46 лет, и никогда такого не было, как сейчас. У меня сердце болит от того, что мы не можем трудиться. Дайте нам работу!» И 4 тысячи лишившихся работы специалистов ещё не раз о себе напомнят.

И всё же в той акции не хватало пролетарской подлинности. Речи произносились правильные, но во всём происходившем было что-то постановочное, не чувствовалось рабочей самоорганизации. Ведущий митинга объявил, что единственной поддержавшей их политической силой стала Социалистическая партия Украины. На сцену под аплодисменты рабочих вышел… бывший политический руководитель «Правого сектора»* в Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях Илья Кива. Это он ныне возглавляет Соцпартию Украины. В прошлом году этот отъявленный нацист призывал «перевоспитывать» участников красного Первомая, «которые любят кричать в безумии «мир, труд, май», вообще не понимая-де, с чем это связано».

Выступая перед рабочими «ДнепрАзота», Кива стенал, что нынешняя власть «добивает последнее предприятие, выпускающее... компоненты для взрывчатки, которая сегодня нужна на фронте, и, самое главное, хлор для очищения воды». Оратора снимала камера телеканала «1+1», которым тоже владеет… олигарх Игорь Коломойский. Затем национал-социалист пообещал доставить рабочих химзавода в Киев. Сказал, что там сидят виновники всех их бед (неужели он, Илья Кива, имел в виду своих соратников по Евромайдану?!). Митинговавшие в ответ кричали «Ура!» и аплодировали.

11 июля протестная колонна рабочих завода «ДнепрАзот» двигалась уже по Киеву, к зданию кабинета министров Украины. Перекрывая движение городского транспорта, почти две тысячи человек в тех же ярко-оранжевых касках требовали установить такую цену на газ, которая позволит возобновить работу ПАО «ДнепрАзот».

Но 13 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: единственный в стране производитель жидкого хлора должен покупать газ по рыночной цене. Жители страны в этой ситуации пока молчат. Они зашевелятся, когда кран на их собственной кухне не выдаст ни капли живительной влаги. А пока одни говорят, что такого просто не может быть, другие беспечно бросают: «Да пусть закрывают этот химзавод, на Западе воду давно не хлорируют!»

«К сожалению, на Украине без хлорирования воды не обойтись, — отмечает депутат Верховной Рады V, VI и VII созывов Владимир Олейник. — У нас такие водопроводные сети, что подавать по ним воду без обработки хлором запрещено: могут быть самые катастрофические последствия».

ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ «ДнепрАзота» пресс-служба «Киевводоканала» сообщила: на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Украины жидкого хлора осталось не более чем на 20 дней. Граждане Украины получили предупреждение о возможном ограничении или полном прекращении подачи питьевой воды. В Запорожской области сразу же уменьшили напор воды, в Николаевской — ограничили дневное и ночное водоснабжение. В Днепропетровской области разыгралось целое представление. 16 июля местные чиновники заявили, что у них проблем с водой не возникнет: жидкий хлор город будет получать от зарубежных поставщиков. А поздним вечером того же дня Аульская хлоропереливная станция сообщила: запасов хлора у неё хватит только до 9.00 17 июля.

Без питьевой воды могут остаться Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск и другие города области. Мэр Днепропетровска Борис Филатов обозвал сотрудников Аульской хлоропереливной станции «безответственными ничтожествами», не умеющими прогнозировать риски. Интересно, а кем же тогда следует объявить Игоря Коломойского?!

«Мы купили хлор для города, а люди, которые за это отвечают, шантажируют полстраны, — мутил воду Филатов. — Если в нашей стране есть хоть одна спецслужба, то она уже завтра должна выкинуть эту шваль с хлоропереливной станции, из-за которой Николаев и города Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областей могут остаться без воды». Чиновник нашёл крайних...

17 июля украинские СМИ процитировали сотрудницу коммунального предприятия «Аульский водовод» Елену Шабельник: «С Аульской хлоропереливной станции к нам выехала машина и обеспечила нас пятью тоннами жидкого хлора, которых нам хватит на полтора дня, до четверга».

«Не читайте прессу! — парировал в обращении к горожанам Борис Филатов. — Мэр думает о вас. И уберите вёдра из-под кранов!» Иначе говоря, перестаньте запасаться водой...

Напомним: в 2014 году Борис Филатов был заместителем тогдашнего председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Они вместе организовывали и спонсировали Евромайдан, жестоко подавляя любое антифашистское выступление на Днепропетровщине. Местные жители левых взглядов были массово брошены в тюрьмы. Именно в те дни Филатов «обессмертил» себя высказыванием в адрес восставших против киевской хунты крымчан: «Нет ничего страшного в расширении автономии Крыма и предоставлении русскому языку статуса государственного... Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

В ИСТОРИИ с остановкой «ДнепрАзота», как в капле воды, отразилась вся мерзость украинского буржуазного национализма, этого «капитализма в вышиванке». Многие жители Украины начинают уяснять, что буржуазный национализм — это не только разбитая ВСУ Донецкая фильтровальная станция, не только перекрытые шлюзы Северо-Крымского канала, несущего днепровскую воду на Крымский полуостров. Это ещё и обезвоживание их личных квартир, за которым маячат эпидемии.

Обеспокоенная надвигающейся катастрофой, ассоциация «Укрводоканалэкология» обратилась к правительству страны, к Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой срочно решить этот острейший вопрос. 13 июля глава кабмина В. Гройсман заявил, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в стране будет. Но 17 июля список регионов, рискующих в жару остаться без питьевой воды, пополнился. К Запорожью, Николаеву, Днепропетровску прибавились Харьков, Винница, Кировоград. «Друзья» из ЕС предупредили: на Украине мoгут начаться эпидемии чумы, хoлеры и тифа.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

В «Звениговском» пальмы не доят
В село Сиктерме-Хузангаево съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв — с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл.
11 дней календаря

21 июля

— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

Хранитель неба Родины
Григорий Васильевич Кисунько — основоположник противоракетной обороны Советского Союза, выдающийся радиофизик ХХ века, принадлежит к плеяде людей, результаты деятельности которых в течение длительного времени оказывают влияние на ход истории, политику и судьбу страны.
Первые залпы торговой войны
Администрация Дональда Трампа перешла в наступление на КНР. К ограничительным пошлинам, нацеленным на лишение Пекина многомиллиардных доходов, добавилась активизация подрывных действий по периметру китайских границ. За этим скрывается страх США перед полной потерей глобальной гегемонии.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Израильский парламент принял конституционный закон, который вызвал бурные протесты представителей арабского меньшинства, усмотревших в нём признаки расизма и угрозу дискриминации. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому «особый статус».
Мировой океан отравлен пластиком

ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.

За дело взялась молодёжь
Экологические проекты находят в последнее время всё больший отклик у юношей и девушек Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Минского облисполкома Ольга Шибко.
Мир положительно оценивает принятие Закона по контролю в КНР
20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
Необходимо совершенствовать антикоррупционные механизмы
Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
Последовательно противостоять коррупции

От редакции

Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.

Все статьи номера