Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  Звезда «Славянского базара»

Звезда «Славянского базара»

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. Правды»). г. Минск.

Завершил работу 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в нём приняли представители 37 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

— ПОД ЛЕТНИМ витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого, — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, президент Белоруссии Александр Лукашенко, — вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара».

Александр Лукашенко напомнил о временах, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои и людям вроде бы было не до искусства. Именно тогда в Белоруссии постарались собрать воедино все творческие силы ради общего дела — духовного возрождения и продолжения лучших традиций.

— Эту высокую миссию взял на себя наш фестиваль. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, — подчеркнул президент Белоруссии, — потому что служит благородной цели: укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов.

Как и в прежние годы, «Славянский базар» вобрал в себя все виды и жанры искусства: от вокального, хореографического до театрального и художественного. Выставки картин, выступления исполнителей и ансамблей песен и танцев, постановки сценических произведений дополнялись зрелищными спортивными состязаниями и турнирами по силовому экстриму.

Главное действо, как всегда, разворачивалось в Летнем амфитеатре. С особой теплотой встретили здесь в День Союзного государства концерт белорусского ансамбля «Сябры», в котором приняли участие Лев Лещенко и другие российские артисты. Трогательно звучали со сцены амфитеатра песни, исполненные на русском языке во время традиционного конкурса молодыми вокалистами из Мексики и Колумбии.

Настоящим триумфом стал юбилейный концерт Александра Зацепина. «Есть только миг», «Он пришёл — этот добрый день», «Песенка про медведей», «Ищу тебя» («Всегда быть рядом не могут люди») — любимые всеми песни вызвали шквал аплодисментов, а под занавес зал стоя приветствовал маэстро.

Нынешний фестиваль ещё раз доказал, что самый горячий отзвук в сердцах людей вызывает то, что создано в советскую эпоху. Не случайно День молодёжи на «Славянском базаре» начался с патриотической акции «Мы помним и гордимся», прошедшей у мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, а главной площадкой для молодёжного конкурса «Огонь танца» и спортивных турниров стала площадь Победы.

По традиции на Площади Звёзд, возле Летнего амфитеатра, была открыта новая именная плита — этой чести удостоилась народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, ставшая лауреатом специальной награды президента Белоруссии Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Гран-при «Славянского базара» в детском музыкальном конкурсе завоевала белоруска Мария Магильная. В конкурсе молодых исполнителей победили с одинаковым количеством очков белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник. Оба артиста претендуют на получение Гран-при, однако из-за равного количества очков жюри может не вручать главный приз, а объявить их обладателями первого места. Развязка интриги станет известна поздно вечером 17 июля.

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Хватит выращивать олигархов!
ТАК СОВПАЛО, что в период подготовки к Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальных олигархов и произвола чиновников» Мордовию облетела новость: бывший хозяин «Мордовцемента» депутат Государственного собрания Республики Мордовия Сергей Сиушов, согласно сообщению журнала «Форбс», занял 23-е место среди самых богатых людей России, что не вызвало гордости у большинства жителей республики. Эта острая тема сразу же нашла отражение в листовках Мордовского рескома и Саранского горкома КПРФ, приглашавших на митинг протеста 13 июля. За короткий срок в городе Саранске было роздано более 15 тысяч листовок и около 20 тысяч экземпляров газеты «Наша Правда».
Развалины стали зубцами крепости
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.
Политучёба с экскурсиями

7—9 июля недалеко от города Губаха Пермского края прошёл II краевой комсомольский слёт.

СВОЙ палаточный лагерь комсомольцы расположили у подножия горы Крестовая, участие в слёте приняли комсомольцы Перми, Коми-Пермяцкого автономного округа и города Добрянка.

Территория социального оптимизма
13 июля фракция КПРФ в Госдуме провела выездное мероприятие в подмосковном ЗАО «Совхоз имени Ленина». Во главе депутатов был Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Принимал гостей директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин.
Сохранившие братскую дружбу
В болгарском Несебре мне посчастливилось познакомиться с известным общественным деятелем этого города Христо Николовым. Он возглавляет Движение русофилов Несебра (ДРН). Свой рассказ о деятельности этой общественной организации и её членах председатель Х. Николов сопровождает фотографиями из архива.
В президенты — с медсправкой
Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.
Столица Литвы помнит освобoдителей
В летописи Великой Отечественной войны 13 июля 1944 года отмечено как День освобождения Вильнюса. Освобождали город войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого генерала Красной Армии И.Д. Черняховского, который погиб через полгода недалеко от польского города Пененжно и был похоронен в Вильнюсе. На площади в центре города генералу-освободителю благодарные жители Советской Литвы установили памятник.
Ненависть от безнадёжности
В ГЕРМАНИИ становится всё больше радикальных салафитов, а также «рейхсбюргеров» (националистическое движение. — Ред.), приверженцев право- и левоэкстремистских группировок. Об этом, как сообщает немецкий журнал «Шпигель», говорится в докладе Федерального ведомства по защите Конституции Германии (BfV) за 2016 год, который был представлен главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и президентом BfV Хансом-Георгом Маасеном.
Китайские школьники победили робота

В столице китайской провинции Сычуань — городе Чэнду состоялось необычное состязание. Учащиеся одной из местных школ соревновались с роботом, оснащённым технологией искусственного интеллекта.

СОРОК ТРИ УЧЕНИКА из средней школы Шишитяньфу сразились с разработкой китайской компании Zhun Xing Yun Xue Technology Co., Ltd. На протяжении двух часов дети и робот сдавали единый нацэкзамен по математике — гаокао, что необходимо для поступления в вузы КНР. Победу, хотя и с небольшим отрывом, одержали школьники.

В Сальвадоре вода в дефиците

Масштабные дебаты по поводу законопроекта о питьевой воде разгораются в конгрессе Сальвадора, сообщает канал HispanTV.

ЗАКОНОПРОЕКТ, представленный группой депутатов правого блока ещё в середине июня, вызвал тревогу в кругах защитников окружающей среды, которые рассматривают эту инициативу как попытку приватизировать водные ресурсы.

Все статьи номера