Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  В президенты — с медсправкой

В президенты — с медсправкой

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.

ВЫСШЕЕ руководство Казахстана любит предстать в образе народных благодетелей, избавивших граждан от «ужасов» тоталитарного прошлого и ведущих страну к процветанию. В докладе на XXV сессии Ассамблеи народа республики Нурсултан Назарбаев совершил экскурс в историю, дав ей весьма своеобразное толкование. По его словам, в 1910 году «все эксперты Европы» считали, что к середине века Россия станет одной из самых мощных стран мира. «И что? — обратился он к собравшимся. — Всё было на пути, на всех парах шли, но революция всё сломала и уничтожила. Теперь мы признаёмся, что экономика Советского Союза отстала от Запада на 40—50 лет». Единственной альтернативой «невзгодам и страданиям», какие несут с собой революции, является, по мнению президента, эволюционное развитие. То самое, по пути которого якобы движется в последнюю четверть века Казахстан.

Чуть позже, выступая на мероприятии по случаю дня памяти жертв политических репрессий, Назарбаев заявил, что народ должен «держать в памяти ужасные события прошлых лет, чтобы не повторять их». «Сегодня трудно даже представить это, потому что мы построили совсем другое государство — правовое государство, — добавил глава республики. — Права и свободы граждан защищены, политических преследований в Казахстане нет, узников по этой теме нет».

Вот только на самом деле обеспечение этих прав и свобод в стране отличается крайней специфичностью. Доказательство тому — принятие поправок в закон «О выборах». Их утверждение парламентом прошло без дебатов и в рекордно короткие сроки. Поспешность объяснили просто: дескать, население имело достаточно времени и возможности, чтобы ознакомиться с документом. В этом проявилось изощрённое лукавство властей. Поправки были представлены как рутинная процедура по приведению действующих законов в соответствие с конституционной реформой. Последняя завершилась в марте этого года и действительно сопровождалась общественной дискуссией. Однако обсуждать гражданам предложили совсем не то, что было узаконено в итоге. Единственная конституционная поправка, касающаяся выборов, говорила об обязательности высшего образования для кандидатов в президенты. Впрочем, инициаторы реформы оставили для себя лазейку, указав возможность введения дополнительных требований к кандидатам на уровне конституционного закона.

И вот этот закон принят. Согласно его нормам, к желающим побороться за высший пост предъявляются дополнительные жёсткие требования. Во-первых, кандидат должен иметь не менее чем пятилетний опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях. Во-вторых, исключается самовыдвижение: отныне кандидат может быть выдвинут только партией или республиканской общественной организацией. В-третьих, кандидат должен подтвердить отсутствие у него заболеваний, «препятствующих исполнению президентских обязанностей». Для этого необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. Правда, перечень «запретных» заболеваний так и не опубликован.

Дополнив уже существующие требования (свободное владение казахским языком, проживание на территории страны не менее 15 лет и т.д.), эти нормы ставят непреодолимые барьеры для неугодных кандидатов и делают выборы полностью программируемыми и предсказуемыми. На таком фоне разговоры о советской «несвободе» и нынешней демократии кажутся нелепыми.

РАСХОЖДЕНИЕ между словами и делами становится ещё более выпуклым, если принять во внимание укрепляющийся с каждым годом культ президента. Те же конституционные поправки включили в Основной Закон положение о том, что «принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы («лидером нации»), и его статус являются неизменными».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев при жизни удостоился памятников и многочисленных посвящённых ему книг. Одна из них, без ложной скромности названная «О великой жизни», рассчитана на детей и подростков. «Это первая книга для детей, рассказывающая о жизненном пути выдающегося деятеля современности, который меняет не только себя, но и весь мир», — заявил автор, российский публицист Николай Зенькович. В министерстве образования и науки Казахстана, в свою очередь, отметили, что книга является готовым пособием для учащихся школ и ПТУ.

Другой вышедший на днях труд рассчитан на более взрослую аудиторию. Как рассказал во время презентации министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, книга «Миротворец: сирийский узел» посвящена деятельности президента в урегулировании сирийского кризиса, а также центральной роли Назарбаева в разрешении конфликта между Россией и Турцией.

Живя как будто в разных измерениях, власть и общество в Казахстане всё больше отдаляются друг от друга. А эволюции, за которую так горячо ратуют власти страны, подобное отчуждение точно не способствует…

Просмотров: 614

Другие статьи номера

Хватит выращивать олигархов!
ТАК СОВПАЛО, что в период подготовки к Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальных олигархов и произвола чиновников» Мордовию облетела новость: бывший хозяин «Мордовцемента» депутат Государственного собрания Республики Мордовия Сергей Сиушов, согласно сообщению журнала «Форбс», занял 23-е место среди самых богатых людей России, что не вызвало гордости у большинства жителей республики. Эта острая тема сразу же нашла отражение в листовках Мордовского рескома и Саранского горкома КПРФ, приглашавших на митинг протеста 13 июля. За короткий срок в городе Саранске было роздано более 15 тысяч листовок и около 20 тысяч экземпляров газеты «Наша Правда».
Развалины стали зубцами крепости
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.
Звезда «Славянского базара»

Завершил работу 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в нём приняли представители 37 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

— ПОД ЛЕТНИМ витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого, — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, президент Белоруссии Александр Лукашенко, — вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара».

Политучёба с экскурсиями

7—9 июля недалеко от города Губаха Пермского края прошёл II краевой комсомольский слёт.

СВОЙ палаточный лагерь комсомольцы расположили у подножия горы Крестовая, участие в слёте приняли комсомольцы Перми, Коми-Пермяцкого автономного округа и города Добрянка.

Территория социального оптимизма
13 июля фракция КПРФ в Госдуме провела выездное мероприятие в подмосковном ЗАО «Совхоз имени Ленина». Во главе депутатов был Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Принимал гостей директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин.
Сохранившие братскую дружбу
В болгарском Несебре мне посчастливилось познакомиться с известным общественным деятелем этого города Христо Николовым. Он возглавляет Движение русофилов Несебра (ДРН). Свой рассказ о деятельности этой общественной организации и её членах председатель Х. Николов сопровождает фотографиями из архива.
Столица Литвы помнит освобoдителей
В летописи Великой Отечественной войны 13 июля 1944 года отмечено как День освобождения Вильнюса. Освобождали город войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого генерала Красной Армии И.Д. Черняховского, который погиб через полгода недалеко от польского города Пененжно и был похоронен в Вильнюсе. На площади в центре города генералу-освободителю благодарные жители Советской Литвы установили памятник.
Ненависть от безнадёжности
В ГЕРМАНИИ становится всё больше радикальных салафитов, а также «рейхсбюргеров» (националистическое движение. — Ред.), приверженцев право- и левоэкстремистских группировок. Об этом, как сообщает немецкий журнал «Шпигель», говорится в докладе Федерального ведомства по защите Конституции Германии (BfV) за 2016 год, который был представлен главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и президентом BfV Хансом-Георгом Маасеном.
Китайские школьники победили робота

В столице китайской провинции Сычуань — городе Чэнду состоялось необычное состязание. Учащиеся одной из местных школ соревновались с роботом, оснащённым технологией искусственного интеллекта.

СОРОК ТРИ УЧЕНИКА из средней школы Шишитяньфу сразились с разработкой китайской компании Zhun Xing Yun Xue Technology Co., Ltd. На протяжении двух часов дети и робот сдавали единый нацэкзамен по математике — гаокао, что необходимо для поступления в вузы КНР. Победу, хотя и с небольшим отрывом, одержали школьники.

В Сальвадоре вода в дефиците

Масштабные дебаты по поводу законопроекта о питьевой воде разгораются в конгрессе Сальвадора, сообщает канал HispanTV.

ЗАКОНОПРОЕКТ, представленный группой депутатов правого блока ещё в середине июня, вызвал тревогу в кругах защитников окружающей среды, которые рассматривают эту инициативу как попытку приватизировать водные ресурсы.

Все статьи номера