Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30573) 18—19 июля 2017 года  >  С посредниками плохо, а без них — хуже

С посредниками плохо, а без них — хуже

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В конце мая крупнейшие российские экспортёры зерна подписали хартию, касающуюся сферы оборота сельхозпродукции. В ней продекларирован отказ от услуг компаний-посредников. Пусть, дескать, экспортёры закупают зерно напрямую у сельхозпроизводителей и контролируют поставки. К чему это «лишнее» звено и дополнительные затраты?

ПОДДЕРЖАВ в принципе меры, предусмотренные в хартии, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько вместе с тем отметил, что полностью отказываться от услуг посредников всё-таки не стоит. «Посредники выполняют много полезных функций, они аккумулируют объёмы зерна, сортируют его, контролируют качество, предоставляют авансирование, занимаются логистикой и т.д.», — пояснил он.

Борьба с посредниками, которые раньше покупали зерно у мелких производителей, выправляли необходимые бумаги и продавали товар экспортёрам, попытки фермеров работать с экспортёрами напрямую обернулись проблемами. Ведь чтобы довезти зерно, необходимо получить карантинный сертификат. На это требуется масса времени. Само оформление документа занимает четыре дня. Но перед этим зерно необходимо исследовать. Этим занимаются сотрудники референтного центра Россельхознадзора. Но на три-четыре района выдачей сертификатов занимается, как правило, один человек.

Вот что рассказал фермер Алексей Жданов: «Привозим зерно на «Юг Руси», а там оно не проходит по качеству. Можно отвезти на «Астон» (российская агропромышленная компания), там примут, но для этого надо вернуться в Пролетарский район и переоформить карантинный сертификат. А в горячую пору жатвы у хлебопашца каждый час на счету».

Аграрии сообщают, что из-за этих требований уборочная кампания может остановиться, ведь многие рассчитывали продать зерно прямо с поля и сразу купить ГСМ для продолжения уборки.

И вот аграрии Ростовской области бьют тревогу: в начале июля продажи зерна остановились, а 23 руководителя фермерских хозяйств и сельхозпредприятий обратились к депутатам Госдумы с просьбой похлопотать об отмене требования оформлять карантинный сертификат на каждую машину зерна, передаёт информационное агентство Agrobook.

Такое безоглядное реформирование рынка в разгар сезона может нанести большой урон крестьянину-земледельцу.

Просмотров: 434

Другие статьи номера

Хватит выращивать олигархов!
ТАК СОВПАЛО, что в период подготовки к Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальных олигархов и произвола чиновников» Мордовию облетела новость: бывший хозяин «Мордовцемента» депутат Государственного собрания Республики Мордовия Сергей Сиушов, согласно сообщению журнала «Форбс», занял 23-е место среди самых богатых людей России, что не вызвало гордости у большинства жителей республики. Эта острая тема сразу же нашла отражение в листовках Мордовского рескома и Саранского горкома КПРФ, приглашавших на митинг протеста 13 июля. За короткий срок в городе Саранске было роздано более 15 тысяч листовок и около 20 тысяч экземпляров газеты «Наша Правда».
Развалины стали зубцами крепости
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.
Звезда «Славянского базара»

Завершил работу 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в нём приняли представители 37 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

— ПОД ЛЕТНИМ витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого, — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, президент Белоруссии Александр Лукашенко, — вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара».

Политучёба с экскурсиями

7—9 июля недалеко от города Губаха Пермского края прошёл II краевой комсомольский слёт.

СВОЙ палаточный лагерь комсомольцы расположили у подножия горы Крестовая, участие в слёте приняли комсомольцы Перми, Коми-Пермяцкого автономного округа и города Добрянка.

Территория социального оптимизма
13 июля фракция КПРФ в Госдуме провела выездное мероприятие в подмосковном ЗАО «Совхоз имени Ленина». Во главе депутатов был Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Принимал гостей директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин.
Сохранившие братскую дружбу
В болгарском Несебре мне посчастливилось познакомиться с известным общественным деятелем этого города Христо Николовым. Он возглавляет Движение русофилов Несебра (ДРН). Свой рассказ о деятельности этой общественной организации и её членах председатель Х. Николов сопровождает фотографиями из архива.
В президенты — с медсправкой
Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.
Столица Литвы помнит освобoдителей
В летописи Великой Отечественной войны 13 июля 1944 года отмечено как День освобождения Вильнюса. Освобождали город войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого генерала Красной Армии И.Д. Черняховского, который погиб через полгода недалеко от польского города Пененжно и был похоронен в Вильнюсе. На площади в центре города генералу-освободителю благодарные жители Советской Литвы установили памятник.
Ненависть от безнадёжности
В ГЕРМАНИИ становится всё больше радикальных салафитов, а также «рейхсбюргеров» (националистическое движение. — Ред.), приверженцев право- и левоэкстремистских группировок. Об этом, как сообщает немецкий журнал «Шпигель», говорится в докладе Федерального ведомства по защите Конституции Германии (BfV) за 2016 год, который был представлен главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и президентом BfV Хансом-Георгом Маасеном.
Китайские школьники победили робота

В столице китайской провинции Сычуань — городе Чэнду состоялось необычное состязание. Учащиеся одной из местных школ соревновались с роботом, оснащённым технологией искусственного интеллекта.

СОРОК ТРИ УЧЕНИКА из средней школы Шишитяньфу сразились с разработкой китайской компании Zhun Xing Yun Xue Technology Co., Ltd. На протяжении двух часов дети и робот сдавали единый нацэкзамен по математике — гаокао, что необходимо для поступления в вузы КНР. Победу, хотя и с небольшим отрывом, одержали школьники.

Все статьи номера