Пульс планеты

№76 (30573) 18—19 июля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

ВАРШАВА. В столице и других крупных городах Польши прошли манифестации против судебной реформы, проводимой правящей партией «Право и справедливость». Организовавшие их оппозиционная партия «Гражданская платформа» и различные общественные организации назвали это госпереворотом и шагом к уничтожению независимости суда. Полиция задержала более 30 протестовавших.

КАРАКАС. Более 98% венесуэльцев, участвовавших в организованном оппозицией «народном референдуме», высказались против созыва Конституционной ассамблеи, намеченного на 30 июля. Этот орган может реформировать систему госуправления и изменять Основной Закон. Президент страны Николас Мадуро заявил, что это «внутренний референдум оппозиционных партий», он не может быть признан законным, поскольку в его организации не участвовал Национальный избирательный совет.

БУЭНОС-АЙРЕС. Здесь, в столице Аргентины, прошла массовая акция протеста работников метрополитена. Их требованием вновь стало начало переговоров о заработной плате и об условиях труда с руководством компании Metrovias, на которые оно не идёт уже более четырёх месяцев. Тем временем в последние годы ненадлежащие условия труда привели к смерти шестерых работников «подземки».

ТОКИО. Отходы с радиоактивным изотопом тритием с аварийной АЭС «Фукусима-1» будут выброшены в океан, заявил председатель управляющей компании TEPCO Такаси Кавамура. Технологии в Японии не позволяют извлечь тритий из жидких отходов после фильтрации в отличие от остальных радиоактивных частиц. Риск для здоровья человека от трития якобы невелик, однако жители, и особенно рыбаки префектуры Фукусима, обеспокоены намерением слить отходы АЭС в море.

ПЕКИН. Зарубежные курорты посетят нынешним летом более 30 млн туристов из КНР. Наиболее популярными местами для отдыха остаются Япония и страны Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнам, Камбоджа и Таиланд. Россия и Объединённые Арабские Эмираты также вошли в десятку самых популярных стран. Всё большей популярностью начинают пользоваться государства-участники проекта «Один пояс — один путь». Ожидается, что до конца года их посетят более 25 млн граждан КНР.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Хватит выращивать олигархов!
ТАК СОВПАЛО, что в период подготовки к Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальных олигархов и произвола чиновников» Мордовию облетела новость: бывший хозяин «Мордовцемента» депутат Государственного собрания Республики Мордовия Сергей Сиушов, согласно сообщению журнала «Форбс», занял 23-е место среди самых богатых людей России, что не вызвало гордости у большинства жителей республики. Эта острая тема сразу же нашла отражение в листовках Мордовского рескома и Саранского горкома КПРФ, приглашавших на митинг протеста 13 июля. За короткий срок в городе Саранске было роздано более 15 тысяч листовок и около 20 тысяч экземпляров газеты «Наша Правда».
Развалины стали зубцами крепости
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.
Звезда «Славянского базара»

Завершил работу 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Участие в нём приняли представители 37 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

— ПОД ЛЕТНИМ витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого, — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, президент Белоруссии Александр Лукашенко, — вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара».

Политучёба с экскурсиями

7—9 июля недалеко от города Губаха Пермского края прошёл II краевой комсомольский слёт.

СВОЙ палаточный лагерь комсомольцы расположили у подножия горы Крестовая, участие в слёте приняли комсомольцы Перми, Коми-Пермяцкого автономного округа и города Добрянка.

Территория социального оптимизма
13 июля фракция КПРФ в Госдуме провела выездное мероприятие в подмосковном ЗАО «Совхоз имени Ленина». Во главе депутатов был Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Принимал гостей директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин.
Сохранившие братскую дружбу
В болгарском Несебре мне посчастливилось познакомиться с известным общественным деятелем этого города Христо Николовым. Он возглавляет Движение русофилов Несебра (ДРН). Свой рассказ о деятельности этой общественной организации и её членах председатель Х. Николов сопровождает фотографиями из архива.
В президенты — с медсправкой
Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.
Столица Литвы помнит освобoдителей
В летописи Великой Отечественной войны 13 июля 1944 года отмечено как День освобождения Вильнюса. Освобождали город войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого генерала Красной Армии И.Д. Черняховского, который погиб через полгода недалеко от польского города Пененжно и был похоронен в Вильнюсе. На площади в центре города генералу-освободителю благодарные жители Советской Литвы установили памятник.
Ненависть от безнадёжности
В ГЕРМАНИИ становится всё больше радикальных салафитов, а также «рейхсбюргеров» (националистическое движение. — Ред.), приверженцев право- и левоэкстремистских группировок. Об этом, как сообщает немецкий журнал «Шпигель», говорится в докладе Федерального ведомства по защите Конституции Германии (BfV) за 2016 год, который был представлен главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и президентом BfV Хансом-Георгом Маасеном.
Китайские школьники победили робота

В столице китайской провинции Сычуань — городе Чэнду состоялось необычное состязание. Учащиеся одной из местных школ соревновались с роботом, оснащённым технологией искусственного интеллекта.

СОРОК ТРИ УЧЕНИКА из средней школы Шишитяньфу сразились с разработкой китайской компании Zhun Xing Yun Xue Technology Co., Ltd. На протяжении двух часов дети и робот сдавали единый нацэкзамен по математике — гаокао, что необходимо для поступления в вузы КНР. Победу, хотя и с небольшим отрывом, одержали школьники.

Все статьи номера