Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  Жертвы рукотворной чумы

Жертвы рукотворной чумы

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…

НА НЕКОГДА процветавших предприятиях работало примерно по тысяче человек. Одни стали вахтовиками и вкалывают где-то на северах, другие перебиваются случайными заработками, третьи выживают с помощью своих садов и огородов. От птицефабрик остались — и то не везде — брошенные корпуса, заросшие бурьяном подъездные пути и названия, которые ещё живут в памяти людей. Птицефабрики располагались в сёлах. И сёла захирели, словно Мамай прошёл.

— Уничтожение птицефабрик проходило по одному сценарию, — говорит секретарь Самарского обкома КПРФ Гумар Валитов. — Сокращались дотации из бюджета области, дорожали корма, бешеными темпами росли тарифы на электроэнергию и газ…

Характерный пример — Обшаровская птицефабрика. Известна до сих пор всей Самарской области. Бренд «Цыпочка из Обшаровки» был на слуху в городах и сёлах. Торговля цыплячьими тушками, суповыми наборами и прочей продукцией шла как в фирменных магазинах, так и оптом. С появлением в кресле губернатора господина Меркушкина сократилась поддержка предприятия из бюджета. Коллектив птицефабрики пытался сохранить единственное в селе крупное предприятие и рабочие места. Начались митинги, посыпались коллективные жалобы членам фракции КПРФ в губернской Думе на произвол местной власти. Меркушкин вынужден был на всё это реагировать. Сочувственно разводил руками, сострадательно покачивал головой, успокаивал трудовой коллектив обещаниями найти инвестора. На том дело и кончилось…

Не остались в стороне от развала самарского птицепрома и другие губернаторы. Господин Титов, занимавший это кресло полтора десятка лет, вошёл в историю птицеводства с помощью двухпудового индюка. Именно такую диковинную птицу поросячьей тяжести решил он разводить на базе бывшей Рождественской птицефабрики. Цель была весьма благородная — завалить индюшатиной всю область. Но завалить её удалось только болтовнёй на эту тему. Куры и гуси индюшиные яйца, как известно, не несут. Доставлять их пришлось из Израиля. Технология выращивания двухпудового индюка тоже не вполне куриная. В итоге этот проект тихо скончался. Сколько ухлопали на него миллионов, теперь уже никто не скажет. Зато Титов, до сих пор отличающийся энергией уже на другом поприще, воспринимается в Самаре неотрывно от своего нереализованного замысла. Когда вижу его заседающим или выступающим, рядом с ним в моём воображении сразу же возникает образ того самого двухпудового индюка.

— В советские времена одна Жигулёвская птицефабрика производила по миллиону яиц в день, — вспоминает бывший заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Николай Азовсков. — До чего же мы сейчас докатились!

Той птицефабрики уже давно нет. Нет и Рождественской, которая занималась племенным поголовьем. Из бывших в советские времена девяти крупных птицефабрик работают только две.

Нельзя сказать, что «единороссы», которые из года в год урезали размеры бюджетной помощи этим предприятиям, ничего не видели и не понимали.

— Отсутствие государственной поддержки может привести к прекращению деятельности птицефабрик на территории Самарской области и массовому сокращению их сотрудников, — заявила как-то на заседании губернской Думы председатель комитета по сельскому хозяйству Галина Светкина.

Соображает всё-таки, к чему ведёт политика власти, которую она тоже проводит и за которую постоянно голосует. Но только толку от её соображений что-то не чувствуется, хотя в благих посулах теперешней власти отказать нельзя. Долго дудели на разные голоса по поводу скорого пуска строящейся Сергиевской птицефабрики. Смету довели аж до 10 миллиардов рублей. В 2015 году обещали выдать первую продукцию. Потом торжества отложили до конца этого года. Теперь стало ясно, что торжеств вообще не будет.

— Строительство не ведётся, все уволены, кроме охранников. Комбикормовый завод, который возвели в соседнем районе, простаивает. Люди надеялись, что появятся новые рабочие места, но надежды оказались напрасными, — сетует первый секретарь Сергиевского райкома КПРФ Александр Илларионов.

У одной из двух оставшихся на плаву крупных птицефабрик — Тольяттинской — уже настали нелёгкие времена. В отношении этого предприятия поданы заявления о банкротстве в связи с тем, что оно не расплачивается по долгам. По просьбе членов трудового коллектива на птицефабрике побывала группа партийных и профсоюзных активистов во главе с первым секретарём Жигулёвского горкома КПРФ Андреем Скомороховым и председателем недавно созданного тольяттинского профсоюза «Молот» Вячеславом Шепелевым.

— По словам директора птицефабрики, банкротство в ближайшее время предприятию не грозит. Но ситуация остаётся сложной, — делится впечатлениями Андрей Скоморохов. — Получен кредит в банке, который позволит продержаться до выборов 18 сентября. А потом могут начаться проблемы...

Перед выборами очередной социальный взрыв власти не нужен. Ведь ещё не утихло возмущение по поводу банкротства «АвтоВАЗагрегата». А потом чума уничтожения запросто может накрыть и эту птицефабрику. Выход один — отделить губителей птицепрома, словно заражённых чумой кур, от законодательных и управленческих функций. Решительный шаг к этому можно сделать 18 сентября, когда пройдут выборы в губернскую и Государственную думы. Иначе рукотворная чума загубит даже те жалкие крохи, что остались от птицепрома советских времён.

Просмотров: 989

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Оптимисты позиций не сдают
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ершовский», что в Псковском районе Псковской области, в результате реализации государственной программы ликвидации коров, склонных к тяжёлым заболеваниям, за два года потерял 12 миллионов рублей. Это в 2015 году обернулось для хозяйства нулевой рентабельностью производства. Но здесь не сдаются — намерены в будущем году вдвое увеличить дойное стадо и поставки молока и мяса государству.
Все статьи номера