Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  В гостях у Мичурина

В гостях у Мичурина

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
8 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО. г. Мичуринск, Тамбовская область.

Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.

ПОДНИМАЕМСЯ на высокое деревянное крыльцо, открываем дверь и попадаем прямо в кабинет Мичурина, служивший ему одновременно мастерской, лабораторией, приёмной и столовой.

Вечерами за этим столом Иван Владимирович, вернувшись из сада, просматривал рабочие тетради и дневники, фиксировал наблюдения, писал статьи, отвечал на многочисленные письма. Учёный дорожил буквально каждой минутой — только шесть часов в сутки он отдавал сну.

На стене — портрет Владимира Ильича Ленина. Он окантован и застеклён Мичуриным. Иван Владимирович был очень благодарен великому вождю пролетариата, который в тяжёлые для страны годы Гражданской войны и разрухи сумел оценить подвижнический труд провинциального исследователя и создал все условия для продолжения его работы.

«Вся дорога моя до революции, — писал учёный, — была выстлана осмеянием, пренебрежением, забвением. Мне пришлось в течение 33 лет корпеть над жалкими по размерам клочками земли, отказывая себе в самом необходимом. До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ».

А цель перед собой Иван Владимирович ставил дерзкую — вывести новые сорта садовых растений, обладающие высокой урожайностью и отличным качеством плодов, продвинуть границу произрастания южных культур на север.

Муляжи плодов лучших сортов яблони, груши, вишни и других растений его селекции можно увидеть в шкафу, что стоит рядом с рабочим столом Ивана Владимировича. Изображены плоды и на акварелях, украшающих стены кабинета. Мичурин хорошо рисовал и фотографировал — он сам иллюстрировал свои научные труды.

Среди вещей, находящихся в кабинете, есть верстак, токарный станок, набор инструментов. Попали они сюда не случайно: Иван Владимирович был мастером на все руки. Многие приборы, необходимые ему для опытов, он сам конструировал и изготавливал. Вот, например, окулировочная машинка для прививки дичков глазком, гайсфусс — долото для прививки растений черенком, аппарат для выгонки эфирного масла, ручной секатор... Да и некоторые личные вещи искусно сделаны им самим — курительный прибор с зажигалкой и портсигаром, машинка для набивки папирос табаком, оригинальные часы с боем...

Узкий коридор ведёт из кабинета в спальню — маленькую комнату площадью около семи квадратных метров. У стены — простая железная кровать. До последних дней, уже не имея сил подняться с постели, Иван Владимирович в этой комнатке продолжал работать: вызывал сюда своих помощников, давал указания, диктовал статьи. В старинной шкатулке, стоящей на сундуке у изголовья, он хранил наиболее важные документы: телеграмму Совнаркома от 18 ноября 1922 года, запрашивающую Тамбовский губисполком об опытах учёного для доклада В.И. Ленину, номера газеты «Известия», в которых напечатаны декрет и постановление ЦИК о создании в Козлове, родном городе знаменитого селекционера, в 1932 году, ещё при его жизни, переименованном в Мичуринск, питомника имени И.В. Мичурина, письма «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.

Самое просторное помещение в мичуринском доме — гостиная. Центральное место в ней занимает витрина, в которой на красном бархате лежат награды учёного — орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина. Здесь же хранятся первые издания трудов И.В. Мичурина и четырёхтомное академическое собрание его сочинений, лабораторное оборудование и химреактивы...

Не менее интересно побывать и в «зелёной лаборатории» учёного — в питомнике. Трудно поверить, что, создавая этот великолепный сад, Мичурин все работы по посадке, уходу за растениями, их гибридизации выполнял в основном сам, прибегая только к помощи родных. В питомнике собрана богатейшая коллекция флоры чуть ли не со всего земного шара, служившая Ивану Владимировичу исходным материалом для селекционной работы. Здесь растут и выведенные им сорта плодовых деревьев и кустарников — от яблонь и груш до церападуса, полученного в результате межродового скрещивания вишни сорта Идеал с черёмухой японской.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Оптимисты позиций не сдают
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ершовский», что в Псковском районе Псковской области, в результате реализации государственной программы ликвидации коров, склонных к тяжёлым заболеваниям, за два года потерял 12 миллионов рублей. Это в 2015 году обернулось для хозяйства нулевой рентабельностью производства. Но здесь не сдаются — намерены в будущем году вдвое увеличить дойное стадо и поставки молока и мяса государству.
Все статьи номера