Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  Поставлены «на кормление»

Поставлены «на кормление»

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Недавно я получил возможность ознакомиться с отчётом о деятельности Контрольно-счётной палаты Белгородской области за 2015 год. В отчётный период КСП провела 29 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. По их результатам было выявлено нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере на сумму 336 миллионов 454,5 тысячи рублей.

У МЕНЯ сохранился отчёт КСП за 2009 год. Тогда палата провела 27 проверок и выявила нарушений на 46 миллионов 602,5 тысячи рублей. Получается, что за прошедшие шесть лет сумма нарушений в финансово-бюджетной сфере в Белгородской области выросла в 7,2 раза!

Среди лидеров по нарушениям оказалось ЖКХ: здесь КСП выявила их на 62 с лишним миллиона рублей. Конечно же, заметный вклад в это «достижение» внёс пресловутый капремонт. Так, при проверке деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области «в рамках реализации адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году» выявлено различных финансовых нарушений примерно на 11 миллионов рублей. Наиболее часто встречающиеся нарушения — оплата фактически невыполненных работ, оплата работ сверх договорной стоимости и занижение размера штрафных санкций за нарушение подрядчиками сроков исполнения обязательств.

Причём похоже, что нарушения, вскрытые при осуществлении «контрольных и экспертно-аналитических мероприятий», вошедших в рассматриваемый доклад КСП, — это лишь вершина «айсберга» ЖКХ. Основания, надо полагать, дают результаты осуществлённой в конце 2014-го — начале 2015 года проверки по «вопросу законности и эффективности использования в 2009—2013 годах средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ООО «УК Жилкомм-Сервис» (Шебекинский район). Выявлено, что в этот период более 23 миллионов рублей «оплачено подрядчикам за завышенные объёмы и невыполненные на дату проверки виды работ». А ведь это только по одной управляющей компании!

Ещё один характерный пример — адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Здесь выявлено нарушений на сумму почти 33 миллиона рублей. Среди них обращает на себя внимание такое: «Администрацией Корочанского района была приобретена квартира для переселения гражданина, умершего почти 20 лет назад». До сих пор власти «новой России» добивались немалых успехов в переселении граждан с этого света на тот. Теперь, судя по упомянутому случаю, достоверность которого зафиксирована на официальном уровне, чиновникам удалось запустить обратный процесс.

Контрольно-счётная палата уже не раз ловила чиновников на перераспределении различными способами средств в пользу себя любимых. Мало что изменилось в этом плане и ныне. Скажем, при проверке целевого использования средств местного бюджета в Борисовском районе выяснилось, что «муниципальным образованием превышен (почти на 2 миллиона. — В.В.) предельный размер расходов на оплату труда муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления»; в Ровеньском районе «проведены выплаты премий работникам администрации района, не предусмотренные нормативными правовыми актами»…

А вот нарушение того же порядка, допущенное в учебном заведении — Белгородском государственном институте искусств и культуры: «в нарушение законодательства и локальных актов института ректору оплачено санаторно-курортное лечение,.. оплачено санаторно-курортное лечение работников сверх установленного лимита».

Показательно, что сумма нарушения в пользу ректора составила 256,5 тысячи рублей, а в пользу работников вуза — 65,3 тысячи. Тезис, что ректор — куда более ценный кадр, нежели просто работники, получил материальное подтверждение.

В былые времена одним из важнейших принципов воспитания был: «Делай, как я!» И какой же нравственный урок извлекут студенты из подобного поведения своего ректора? Особенно если учесть, что наказанием ему за это стал... выговор!

Назначение на управленческие должности на Руси в XII—XV веках именовалось: ставить «на кормление». Похоже, что, пойдя по пути «возрождения традиций» царской России, наши правители в качестве важнейшей из них возродили именно эту.

Просмотров: 866

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Все статьи номера