Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  Любимая дача становится обузой

Любимая дача становится обузой

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Елена БАДЯКИНА.

Летняя пора уже в зените — созрела малина, наливаются соком фрукты на плодовых деревьях и овощи на грядках. Близится время уборки урожая. Но во многих садовых товариществах непривычно тихо.

НЕ КИПИТ РАБОТА на дачных участках, которые были настоящим спасением для многих россиян в непростые времена. И сейчас, когда цены на рынках и в магазинах неуклонно ползут вверх, в отличие от нищенских зарплаты и пенсий, эти земельные наделы могли бы стать неплохим подспорьем, обеспечивая, помимо всего прочего, и «импортозамещение» по овощеводческой продукции, в потреблении которой мы на одном из последних мест в мире. Хотя при наших просторах и неисчерпаемом потенциале можно сделать настоящий рывок в развитии сельского хозяйства и приусадебного земледелия. И народ у нас, вопреки либеральным байкам, трудоспособный, смекалистый. Но многие садовые товарищества, особенно в глубинной России, пустеют. Дело в том, что проезд к загородным домам стал дорогим удовольствием. Расходы на проезд в электричках, автобусах выросли, и семье из нескольких человек, если нет своего автомобиля (хотя и на бензин цены взлетели до небес), стало накладно ездить на дачу.

А тут, в дополнение к непомерно возросшим транспортным тарифам, подоспела и новая беда: местные власти взялись яростно исполнять постановление правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Его монументальный текст, со множеством поправок и дополнений, применительно к дачникам можно свести к обязательному предписанию: обеспечить в СНТ (садовых некоммерческих товариществах) полную замену электропроводки, даже если прежняя могла бы прослужить ещё не один год, и обязать всех членов садоводств, независимо от материального достатка и типа строений, установить выносные счётчики в дополнение к уже имеющимся в домах, прикупив и все необходимые приспособления для их установки, включая и металлические короба, которые крепятся на столбах за пределами дачных участков, куда сможет добраться только электрик со специальным оборудованием.

Целью данных нововведений, по замыслу разработчиков, является борьба с хищением электроэнергии (лучше бы в других местах поискали эти самые хищения). Но с высокопоставленными расхитителями бороться накладно и небезопасно, вот и решили отыграться на пенсионерах и скромных тружениках, возложив на них многотысячные поборы за замену счётчиков, проводку и повторное подключение к электроснабжению, хотя люди не были должниками и исправно платили за потребляемую энергию, которая во многих садоводствах является единственным источником света и тепла, ведь большинство СНТ не газифицированы.

Но теперь, чтобы получить возможность включать свет в тёмное время суток или подогреть воду в электрочайнике, люди должны выложить по 10—20 тысяч рублей (цены в разных регионах варьируются). Но, согласитесь, сумма просто неподъёмная для многих семей, вынужденных экономить порой на самом необходимом. А с июля опять увеличились тарифы на услуги ЖКХ, выросла квартплата. И новые поборы в СНТ по замене электропроводки стали настоящим бедствием для небогатых дачников, лишившихся электроэнергии, хотя они никогда не были должниками. Просто некоторые «реформаторы» в правительстве решили в очередной раз поживиться на простом люде, у которого и так уже нечего брать. А сейчас, в дополнение к несправедливым и разорительным поборам на капремонт, ОДН и пр., добавилась и новая обдираловка. Можно только догадываться, какие барыши принесёт это нововведение продавцам электроэнергии и предприятиям, выпускающим счёт-чики и металлические короба для них.

Выполнение правительственного постановления, по сути, превратилось в навязывание услуг, да и просто в откровенный шантаж: нет денег на установку нового оборудования — нет электричества. Людей лишили права на нормальную жизнь, на блага цивилизации. И многие подумывают над тем, чтобы продать свои наделы, ставшие настоящей обузой для семей со скромным достатком.

Благо желающих приобрести эти сотки, особенно возле крупных городов, немало. По сути, многие СНТ из скромных дачных поселений превращаются в элитные коттеджные посёлки, где дощатые домики соседствуют с роскошными особняками. При этом ежегодные взносы на содержание правления СНТ (председатель, замы, бухгалтер, электрик и т.д.) взимаются в равной степени со всех членов товарищества независимо от типа строения и числа проживающих. Дело в том, что уставы для СНТ писались ещё в советские времена, когда расходы по потребляемой воде, электричеству, налогам и т.д. делились поровну между всеми членами товарищества, жившими примерно в одинаковых условиях и при тогдашних копеечных тарифах.

Но времена изменились. По мере того как росло имущественное расслоение в обществе, менялся и облик таких товариществ. Некоторые обладатели земельных наделов, купленных ими по дешёвке или полученных в наследство от родителей, возводят настоящие хоромы, оснащая дома всем необходимым, включая бытовые удобства. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы платежи на содержание участков устанавливались дифференцированно, с учётом изменившегося облика домов, превратившихся в капитальные строения.

Но в товариществах до сих пор практикуется уравниловка. Вот куда стоило бы обратить свой взор нашему неугомонному ультралиберальному правительству. Вот где потенциальный источник пополнения казны. Просто наведите порядок в дифференцированной оценке строений в дачных посёлках и взимайте разную оплату в зависимости от типа здания. Но вместо этого вновь и вновь грабят самых незащищённых. Знаменитая фраза «Мир хижинам — война дворцам» в нашей суровой действительности приобрела прямо противоположный смысл. Война объявлена как раз хижинам в угоду дворцам новоявленных «хозяев жизни».

Мне лично пришлось столкнуться с этой проблемой. Десять лет назад купила у знакомых небольшой летний домик в одном из подмосковных СНТ. На тот момент это было именно дачное товарищество с небольшими летними домами, где жили милые, добрые люди, получившие наделы от производства, на котором проработали немало лет. Но со временем дачное поселение видоизменилось. Появились новые люди, которые быстренько снесли скромные домишки и возвели на их месте капитальные строения. Но взносы и поборы по-прежнему остаются равными для всех. На мои возражения неизменно следует лаконичный ответ: «Не можете платить — продавайте участок».

А тут ещё и лазейка для отъёма земли появилась: правление может объявить участок «запущенным» или «используемым не по назначению» и просто забрать его для передачи новым хозяевам. Представляете, какой вал злоупотреблений может начаться, особенно при нынешнем уровне коррупции и безнаказанности местных чиновников? Видимо, неспроста создают людям такие условия, чтобы они не ездили на свои участки, не обрабатывали землю. А потом участки объявят «бесхозными» и просто отберут.

Просмотров: 1433

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Все статьи номера