Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  Как потопаешь, так и полопаешь

Как потопаешь, так и полопаешь

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
5 полоса
Автор: Валерий ЗЕЛЕНСКИЙ. Ставропольский край.

Эта встреча в поле трактористов, комбайнёров, штурвальных, агрономов, водителей фермерского хозяйства Петровского района Ставропольского края с В.И. Лозовым состоялась ранним утром 26 июня. Поздней ночью Виктор Иванович — второй секретарь Ставропольского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя краевой Думы — прилетел из Москвы, где принимал участие в работе ХVI съезда, а утром, проехав 100 километров, уже был в поле у одного из лучших фермеров Ставрополья, своего давнего друга — Алексея Петровича Черниговского. Оно и понятно: на фермерских полях началась уборочная страда.

СБЛИЗИЛИСЬ ОНИ ещё в те годы, когда в стране только-только зарождалось фермерское движение, и с тех пор ежегодно Лозовой приезжает к фермеру и на вспашку, и на сев, и, конечно, на жатву. И с удовольствием работает целый день, с раннего утра до вечера, на тракторе или, как вот сейчас, на комбайне.

Комбайны к обмолоту озимого ячменя уже были готовы, здесь же стояли и трактора со всем необходимым для работы уборочных комплексов, а также для лущения, вспашки выходящих из-под жатвы полей. Пока работа не началась — агроном и управляющий проверяли влажность хлебов в поле, — Виктор Иванович поделился с людьми своими впечатлениями о прошедшем съезде.

— Как вы знаете, съезд Коммунистической партии Российской Федерации прошёл в преддверии выборов в Государственную думу РФ и наметил нашу дальнейшую работу по выводу страны из кризиса, — рассказал Виктор Иванович. — В стране очень непростая ситуация, народ живёт не так, как он того заслуживает. Богатства страны должны служить именно народу, а не кучке олигархов, как сейчас. Вот вы, работники фермерского хозяйства, вырастили, судя по увиденным мной полям, отличный урожай, спасибо вам. Но чего это стоило?! Цены на горючее, удобрения, средства защиты, производство которых в руках крупных фирм, в том числе и заграничных, зашкаливают. Хотя на каждом углу наши власти кричат, что недра принадлежат народу. Чего стоит один только слоган, постоянно прокручиваемый по всем каналам телевидения: «Газпром — народное достояние!» Вопреки пропаганде, импортозамещение не стало реальностью. А ведь земля наша российская способна прокормить всё население страны и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами. Но в стране созданы препоны для производства продуктов питания, половина продовольствия завозится из-за границы, причём зачастую отвратительного качества. И это неудивительно — коммерсанты покупают там что подешевле, а мы вынуждены это потреблять, не имея возможности в полном объёме произвести своё.

Но вот отмашка к работе дана, секретарь крайкома взобрался в кабину комбайна, напросился к нему и я с вопросом: «Что для вас жатва, почему сели за штурвал?»

— А может ли быть иначе? — сам у себя спросил Виктор Иванович, начав обмолот ячменя. Сам же и ответил: — Нет, не может. Человек я сельский — родился и вырос в селе Воздвиженское Апанасенковского района Ставропольского края, к труду с детства приучен. Приучен в первую очередь отцом своим, Иваном Демьяновичем, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почёта и ордена «Знак Почёта». А ещё ему была вручена в Москве серебряная медаль ВДНХ за рационализаторское предложение и изобретение. Всю жизнь отец в сельском хозяйстве проработал, и на тракторах, и на комбайнах, и производственным участком в колхозе заведовать ему пришлось. Кстати сказать, участок этот — трудоёмких работ — он сам создал и сам возглавил. Сам же составил проект сельского водопровода для технической воды — из трёх прудов воду брали и по уличным водоводам подавали. Район-то, Апанасенковский, засушливый, без воды ничего не вырастет. И люди успешно выполняли постановление Совмина СССР о развитии подсобных хозяйств — выращивали овощи и фрукты, держали домашний скот.

В кабине комбайна прохлада — работает кондиционер, внизу мотовило пригибает, укладывает в жатку тучный ячмень. Такой густой, что не очень-то поговоришь, внимание комбайнёру нельзя ослаблять ни на минуту. Вот жатка правым краем чуть подмяла под себя склонившийся к самой земле под тяжестью колосьев ячмень с говорящим названием «Достойный». Название своё ячмень на полях Алексея Петровича Черниговского полностью оправдывает. Кстати сказать, на вопрос об урожайности фермер так и отвечает: «Урожай достойный». Но вернёмся к разговору. Чуть подав комбайн назад, исправив огрех справа, Виктор Иванович продолжает:

— Три брата нас в семье, и все мы отца не просто любили за то, что он отец, но уважали за его характер. Хотя и был он ох как не прост, не сюсюкал с нами, разговаривал жёстко, что скажет — всё должно быть сделано. Батей мы его звали, батькой. Порядок любил, мы, все три брата, форму носили — он специально нам комбинезоны пошил, резиновые сапоги не признавал, только кирзовые нам покупал. Скамейку возле дома не давал поставить, говорил: «У нас бездельников нет, на скамейках сидеть семечки лузгать некогда». И повторял часто: «Сынки, мне работяги нужны. Работать научитесь, всего трудом своим добиваться, тогда и путь ваш в жизни сложится». Сложился, считаю. Один брат председателем колхоза стал, другой — производственным участком заведовал. Я руководителем района был, сейчас вот в Думе краевой, в Компартии. Как в юности вступил, так ни разу в коммунистах не разочаровался.

Говорит Виктор Иванович интересно, пересыпая разговор шутками. Прошу рассказать, как его трудовая жизнь начиналась, где учился, где работал. «Учился я хорошо, мама, когда трудно в учёбе было, помогала, — отвечает он и тут же о матери своей Раисе Ивановне рассказывает. —Работала она секретарём в сельсовете, умная была и грамотная. И трудолюбивая. В молодости пришлось ей «арбычкой» на Чёрных землях, что в Калмыкии, поработать». Вспоминает, как, будучи на тех самых Чёрных землях, встретил одного старого уже деда, разговорились, тот фамилию спросил, а узнав, что фамилия у Виктора Ивановича — Лозовой, мать его вспомнил, добрым словом за её труд помянул.

— И всё же с чего вы начинали? — опять прошу Виктора Ивановича вернуться к разговору о нём самом.

— С труда и начинал, — говорит он. — С пятого класса с отцом на тракторе, на комбайне работал. А до этого — в огороде, в саду. Сад у нас был славный — какие только фрукты мы не выращивали! Работы было непочатый край, попробуй 30 соток обработай! Прополоть, полить, обрезку сделать. И, конечно, с урожаем разобраться: собрать, засушить на зиму, излишки — в заготконтору сдать. Из сухофруктов бабушка моя Василиса Демидовна славные пироги пекла. Ещё кроликами занимался — до трёхсот голов держал. Все лесополосы «выбриты» были — траву косил и кормить, и на сено, чтобы зимой запас был. Спать ложились в полночь, вставали с петухами.

Кабина комбайна оборудована дисплеем, на котором все параметры работы агрегатов высвечиваются, но и без них чувствуется, как натужно работает техника.

— Ты посмотри, какой могучий урожай, — отвлекается от разговора о себе секретарь крайкома, — постарались люди: и удобрения внесли, и семена качественно подготовили, и с уходом за посевами не оплошали. Да что там говорить — молодцы! При таком отношении к работе и урожай будет. Как потопаешь, так и полопаешь, это мне ещё в детстве отец в голову вложил.

Комбайн, наполнив доверху бункер, подруливает к стоящему на краю поля «Камазу», сыплется в кузов отборное зерно. Понимая, что своими расспросами мешаю секретарю крайкома в полной мере насладиться работой, выхожу из комбайна, отложив разговор на потом, на обеденный перерыв или на вечер, когда обмолот намеченных на сегодня полей будет закончен.

И ошибаюсь в своих расчётах. Виктор Иванович так увлёкся работой, что обед попросту пропустил, хотя борщ поварихи фермерского хозяйства состряпали отменный. Вечером разговор продолжить также не получилось — к А.П. Черниговскому, узнав, что на его полях работает второй секретарь крайкома КПРФ, заместитель председателя краевой Думы, приехала целая делегация из соседнего Благодарненского района. Приехала за помощью. Дело в том, что члены партии «Единая Россия» в Ставропольской краевой думе чуть было не протолкнули поправки к закону о земле. Поправки были приняты в первом чтении 31 марта, приняты в спешном порядке без надлежащего в таких случаях обсуждения не только общественностью, но и самими депутатами. Внёс их на рассмотрение краевой Думы всего за 8 дней до рассмотрения, а именно: 22 марта, депутат из фракции «Единой России» Владимир Гурьянов.

Название законопроекта — «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» — звучит скромно, как и количество поправок — всего в две статьи. Но каких поправок! Если они будут приняты в окончательном, третьем чтении, владельцы земельных долей попадут в прямую зависимость от своих арендаторов-магнатов, а фермеры не смогут далее развиваться. Суть весьма противоречивого во всех отношениях законопроекта, в народе уже прозванного законом «жирных котов», для большинства фермеров и пайщиков понятна — он явно разрабатывался с целью защиты интересов крупных агрохолдингов. Им не составит большого труда увеличить предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения с 30 гектаров до 2500 гектаров. Что станет непреодолимой преградой для желающих начать своё дело, образовав крестьянское (фермерское) хозяйство, для выращивания зерновых или бобовых культур, а тем более разведения скота. Ни один владелец земельной доли не сможет забрать свою землю, так как для этого ему необходимо будет заручиться поддержкой не четырёх-пяти собственников, как сейчас (чтобы набрать 30 гектаров, необходимых для выхода из хозяйства-арендатора), а почти сотни арендодателей (чтобы набрать 2500 гектаров). Таким образом, арендодатели, то есть хозяева земельных долей, по сути хозяевами своей земли быть перестанут. Они окажутся в безвыходной ситуации, не имея возможности сменить недобросовестного арендатора и повлиять на размер оплаты за использование своей земельной доли. Но по-тихому протолкнуть закон не получилось, фермеры восстали, в том числе и А.П. Черниговский, организовавший вначале встречу фермеров Петровского и соседних районов, а затем и митинг в городе Светлограде — районном центре. Рассмотрение новой редакции закона в Думе было отложено.

— Когда только этот закон проталкивать стали, я сразу смекнул: он против фермеров, против пайщиков, — поясняет ситуацию В.И. Лозовой. — Обзвонил все районы, со многими людьми встретился, тетрадь завёл: человек — мнение, человек — мнение. Вот у Алексея Петровича в Светлограде на митинге побывал. Кто за этот закон? Крупные холдинги, которые своих условий перед пайщиками не выполняют, а землю потерять не желают. Стоит эти поправки принять, как развитию фермерского движения конец.

С этим и приехали фермеры из соседнего района. Восемьдесят пять дольщиков ЗАО СПК «Родина» провели общее собрание хозяйства, заявили о выходе, отмежевали 2,7 тысячи гектаров принадлежащей им земли и стали готовиться к её обработке. Но не тут-то было, всё пошло наперекосяк, земля хотя и выделена, но документы зависли в Кадастровой палате. Обрабатывать выделенный клин вышедшим из хозяйства людям руководство ЗАО СПК не позволяет. Наоборот, загоняет в поля свои трактора и ведёт вспашку. И давит на пайщиков, с тем чтобы выходцы не набрали более 2500 гектаров.

— Мы думаем, что вначале хозяева ЗАО СПК «Родина» очень надеялись на принятие закона о 2500 гектарах, — поясняет Виктору Ивановичу руководитель приехавшей делегации Д.В. Семёнов. — А когда принятие закона в окончательном чтении отложили, они и вывели на наши поля свои трактора.

— Чтобы потом, если вопрос о выделении вашей земли всё же будет решён, а он будет решён, не сомневайтесь, выставить вам счёт за вспашку, — сразу понимает суть происходящего В.И. Лозовой. — Кто всем этим командует?

— Учредитель ЗАО И.В. Минина.

— То, что она делает, — незаконно. Мы — крайком КПРФ, первый секретарь, депутат Государственной думы РФ В.И. Гончаров и я лично — обязательно вам поможем.

Разговор продолжается более конкретно: кто проводил межевание, где сейчас находятся документы, чем объясняют в Кадастровой палате задержку с их выдачей. Приехавшим людям хочется рассказать В.И. Лозовому всё в подробностях, полностью выплеснуть своё недоумение и обиду, заручиться поддержкой. Беседа затягивается, на дворе ночь, а ведь Виктору Ивановичу предстоит проехать ещё 100 километров до своего дома. Проехать после предыдущей бессонной ночи и тяжёлого труда за штурвалом комбайна. Продолжение нашего разговора откладывается до следующей встречи. Впрочем, о главном, по-моему, В.И. Лозовой рассказать успел.

Просмотров: 867

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Все статьи номера