Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  ФАПы продолжают закрывать

ФАПы продолжают закрывать

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
5 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). Курская область.

Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».

ПО ЕГО СЛОВАМ, в рамках программы модернизации здравоохранения основная часть средств была выделена на сельскую медицину, в первую очередь — на сохранение и укрепление медучреждений в сёлах. Президент пообещал разобраться, о каких регионах шла речь в обращениях. Ну пообещал, и ладно.

Но в Курской области, видимо, идут своим путём: в последние годы закрыто более 25 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Медицина на селе потихоньку вымирает, и, кажется, никому до этого нет дела.

А ведь ФАПы являются главными опорными точками медицинской помощи в сельской местности. На сегодняшний день в области работает 621 ФАП, в них трудятся фельдшеры, обслуживающие более двух тысяч сёл и деревень. Но власти в регионах взяли курс на «оптимизацию» ФАПов, и количество их стало заметно сокращаться.

Причина ликвидации 25 фельдшерско-акушерских пунктов банальна: они как бы не прошли лицензирование. Устарело оборудование, не хватает лекарств, а иногда нет и специалистов. Далеко за примерами идти не нужно. Село Клюква Курского района осталось без медпункта. Здесь проблема весьма ощутима — более 400 жителей вынуждены ездить на приём к врачу в Курск в районную поликлинику. Что уж говорить о деревнях, более отдалённых от благ цивилизации.

Есть населённые пункты, где отдалённость от ближайшего ФАПа может составлять 10 и более километров. Обращаемость населения за медицинской помощью снизилась до 5—8%. Но это официальные данные. А на самом деле цифра гораздо выше. Поэтому именно сейчас важно изменить вектор предоставления медицинских услуг. Кое-где специалисты стали время от времени выезжать к пациентам. Но в основном ФАПы пустуют, здания постепенно приходят в негодность, уже не соответствуют санитарным нормам и правилам. С закрытием ФАПов на селе практически не осталось профессиональной медицинской помощи.

В Дмитриевском районе три года назад было 27 ФАПов. Они действовали в каждом муниципальном образовании. Их больше нет в сёлах Коробкине, Поповкине, Фатеевке, Арбузове, Киликине, Пальцеве, Моршневе. Для села беда, если нет фельдшера. В ряде случаев одна медсестра по совместительству работает в трёх сёлах, например, в Старогородском сельсовете. Это, конечно, не радует болеющих пенсионеров, инвалидов и престарелых граждан. Хотя врачи Дмитриевской центральной поликлиники закреплены за муниципальными образованиями, ведут приём и оказывают помощь.

— В остальных сёлах нашего района ФАПы есть, но они находятся на балансе сельсоветов и не соответствуют санитарным нормам, так как бюджет сельсовета не позволяет сделать ремонт, чтобы вести приём пациентов, — рассказывает местная жительница Е.И. Букреева.

В Тимском районе в последние годы закрылись ФАПы в селе Первое Выгорное и на хуторе Гнилуши из-за объединения сельсоветов и убыли населения. Остались только девять ФАПов, но там в лучшем случае могут сделать укол и рану помазать йодом.

В районной больнице катастрофически не хватает врачей. А в 2014 году закрыли роддом. Роженицы ездят за десятки километров в Щигры или в областной центр. Бывают случаи, женщины рожают в дороге, пока их везут. Такая вот борьба за демографию.

В Медвенском районе, в селе Спасское несколько лет назад закрыли стационар с койко-местами и амбулаторией. Причина — нет врачей. Из стационара сделали ФАП, но это, понятно, совсем другой уровень медицинского обслуживания.

Нехватка врачей и среднего медперсонала, а также убыль населения и отсутствие денег для получения лицензии на право заниматься медицинской деятельностью — общероссийские проблемы. Их пытаются решить за счёт выездов специалистов в отдалённые сёла, выплаты «подъёмных» молодым специалистам… Но всё это развитием сельской медицины даже не пахнет. Мало того, в областном бюджете на 2016 год на здравоохранение определено минимум расходов.

Сельские жители уже не в первый раз становятся жертвами подобной «оптимизации». А ведь для многих жителей глубинки поселковый медпункт — зачастую единственный островок спасения. Вместо того чтобы вызывать «скорую», селяне раньше могли обратиться в ФАП и получить первую медицинскую помощь.

Многим уже не кажется, а люди просто уверены, что идёт целенаправленное уничтожение села и оставшегося сельского населения в России.

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
Оптимисты позиций не сдают
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ершовский», что в Псковском районе Псковской области, в результате реализации государственной программы ликвидации коров, склонных к тяжёлым заболеваниям, за два года потерял 12 миллионов рублей. Это в 2015 году обернулось для хозяйства нулевой рентабельностью производства. Но здесь не сдаются — намерены в будущем году вдвое увеличить дойное стадо и поставки молока и мяса государству.
Все статьи номера