Главная  >  Номера газеты  >  №76 (30427) 15—18 июля 2016 года  >  Больницы без нянечек

Больницы без нянечек

№76 (30427) 15—18 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Очередное «достижение» партии «Единая Россия», которое она всячески постарается скрыть в преддверии выборов

Если послушать хвалебные рапорты дежурных ораторов из партии «Единая Россия», может сложиться впечатление, что вообще никакого кризиса в нашей стране нет.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, государственное телевидение постоянно показывает нам, как приходящие «на доклад» в Кремль губернаторы один за другим бодро рапортуют о выполнении известных «майских» (2012 года) указов президента В. Путина, предусматривающих всяческую поддержку работающих в социальной сфере, в частности, в образовании и здравоохранении. Между тем если посмотреть на появившиеся официальные данные Росстата за первый квартал 2016 года, то мы увидим, что, вопреки бодрым заявлениям «сказочников»-«единороссов» и рапортам губернаторов, в реальной жизни из основных отраслей социаль-ной сферы идёт отток кадров, причём самое заметное сокращение произошло как раз в медицине.

И не просто в медицине, а именно в среднем и младшем звеньях — то есть среди фельдшеров и медсестёр, а также санитарок и нянечек. Так, число фельдшеров и медсестёр уменьшилось на 16 тысяч человек (1,2 процента), а санитарок и нянечек — на целых 50 тысяч (или на 8 процентов). Это при том, что их и так катастрофически не хватает!

И с такой нехваткой сталкивался, наверное, любой обычный российский гражданин, который когда-либо имел дело с больницей и, в прямом смысле слова, на своей или своих близких шкуре испытал, какова она, эта нехватка. Конечно, это не относится к тем больницам, где лечатся, например, министр здравоохранения В. Скворцова или курирующая её в правительстве вице-премьер О. Голодец и всё их окружение… Для обслуживания высокопоставленной чиновничьей рати, уверен, вполне хватает и медсестёр, и нянечек, и санитарок …

А вот причина их исхода из обычных больниц, по оценке экспертов, предельно проста: низкая зарплата в сочетании с высокими нагрузками. К примеру, по данным общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России», чтобы доходы медсестёр сравнялись со средней оплатой труда по регионам, как это предусмотрено теми самыми «майскими» указами В. Путина, они должны работать на полторы-две ставки. И вот это называется «повышением зарплаты» в медицине?! Из двух работающих фактически «выдавить» одного и за счёт этого отдать его зарплату оставшемуся — заодно с запредельной нагрузкой?! При этом с оплатой труда санитарок положение ещё хуже: ведь труд у них — тяжелейший.

В целом же такая тенденция, складывающаяся в российских больницах, с одной стороны, естественным образом ведёт к общему понижению уровня здравоохранения. Ведь очевидно же: сколько ни показывай по телевидению торжественных репортажей об установке, к примеру, новейших томографов в неврологических отделениях обычных российских больниц, всё равно перенёсшие инсульт больные никогда не встанут на ноги без нормального ухода, который просто невозможен в отсутствие квалифицированных медсестёр и внимательных санитарок.

С другой стороны, такая порочная тенденция столь же естественным образом фактически подталкивает медицинское начальство к расширению абсолютно антигуманной и попросту противозаконной коммерциализации системы здравоохранения. Этого допустить нельзя, и разворачивающаяся предвыборная кампания даёт возможность предельно заострить этот вопрос.

Просмотров: 872

Другие статьи номера

Картошка
С Петром Максимовичем Савельевым свела меня война — Великая Отечественная. Так получилось, что в начале сорок четвёртого года меня, командира отделения связи, совершенно неожиданно перевели в дивизионную газету «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как принято было говорить, — военкора.
Северный полюс растает?
В гостях у Мичурина
Летом двухэтажное здание из красного кирпича, в котором три с половиной десятилетия жил и работал выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник научной селекции сельскохозяйственных растений Иван Владимирович Мичурин (160-летие со дня его рождения отмечалось недавно), можно заметить, лишь подойдя к нему почти вплотную — оно прячется за раскидистыми деревьями и пышными кустами, а стены его сплошь увиты виноградными лозами. Дом этот был построен по собственноручным чертежам Ивана Владимировича в 1900 году на участке в излучине реки Лесной Воронеж, приобретённом им для проведения своих опытов. Сейчас здесь мемориальный музей.
Зимбабве: голодают люди и звери
Зимбабве — африканская страна, возглавляющая рейтинг самых бедных государств планеты,— столкнулась с угрозой сильнейшего за последние несколько десятилетий голода. Нехватка продуктов питания — результат засухи, наблюдающейся с февраля.
Правда о событиях в Литве
В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
Американское пробуждение
Президентская гонка в США вступает в решающую стадию. Но так остро проявившееся во время предвыборной кампании противостояние крупного капитала и широких масс, недовольных всевластием Уолл-стрит, никуда не исчезло, — такова реальность американской общественной жизни.
Власть — соучастник преступлений
События на Украине, о которых «Правда» сообщала в предыдущем номере, приобретают всё более бурный характер.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?

Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ

Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!

Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.

Жертвы рукотворной чумы
У кур, как и у людей, бывает целый букет болезней. Наиболее опасны чума, оспа, грипп и так далее. Причём чума — одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Вокруг ферм, где оно выявлено, устанавливается специальная зона. Вокруг этой зоны — карантин. Куриное поголовье полностью уничтожают. О чуме за так называемые постперестроечные годы в Самарской области что-то не было слышно. Но поголовье Кротовской, Подбельской, Безенчукской, Обшаровской и других птицефабрик полностью уничтожено. Счёт исчезнувшего куриного поголовья идёт на миллионы. Но причины надо искать не среди кур…
ФАПы продолжают закрывать
Во время «прямой линии» с президентом РФ поступила масса вопросов о закрытии сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Люди говорят, что закрываются ФАПы. Очень странно, что такой процесс происходит, — начал свой ответ Владимир Путин. — Это абсолютно недопустимые практика и тенденция».
Все статьи номера