Рекламная пауза перед пенсионным позором

Рекламная пауза перед пенсионным позором

№75 (30718) 19 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.

НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ. Вопреки логике, комитет, где «единороссы», как и во всём парламенте, составляют большинство, не признал альтернативность законопроектов, предложив рассмотреть документ коммунистов осенью. Палата, разумеется, это с готовностью поддержала. «Рассматривать законопроект о моратории тогда, когда уже будет принято решение о повышении пенсионного возраста, — абсурд, — возмутился Олег Смолин. — Эти два законопроекта, как гамлетовский вопрос: быть или не быть — повышать или не повышать. Нам, видимо, предлагают другой выбор: умирать быстро или умирать медленно».

Зарубила Госдума и предложение коммунистов включить в повестку ближайшего заседания палаты приоритетный законопроект фракции КПРФ об индексации пенсий работающим пенсионерам, решив дождаться уточнённой позиции правительства по этому вопросу.

Покончив с настойчивыми предложениями оппозиции, «единороссовская» Госдума деятельно взялась за реализацию намеченного. Был отредактирован в первом чтении Закон «О рекламе»: увеличена с 15 до 20 процентов продолжительность телерекламы в течение часа. При этом суточный лимит рекламы остался прежним — 15 процентов. Таким образом, возрастёт рекламная нагрузка на наиболее смотрибельные передачи. Отдельная тема — реклама в детских передачах. Если сейчас она разрешена только «до» и «после», то теперь ничто не будет препятствовать её врезанию непосредственно в саму передачу. Единственное ограничение — это должна быть реклама исключительно товаров для детей. Но и от неё вреда не меньше. По информации Комитета по охране здоровья, на детских каналах рекламируются такие детские продукты питания, которые просто есть нельзя. От них и избыточный вес у детей, и другие болезни. Вообще анализ показал, что на первом месте идёт реклама продуктов питания, причём преимущественно фастфуда и напитков с большим содержанием сахара, а на втором, как следствие, — реклама лекарств.

Главное понятие, которым руководствовались авторы законопроекта, депутаты из фракции «Единой России», — выгода. Под разглагольствования о небходимости расширения отечественного контента, о невозможности финансировать из бюджета создание и показ качественных телепрограмм, фильмов, мультфильмов, именно она определяет сегодня содержание того, что транслируется на «голубом экране», перечёркивая весь духовный потенциал этого изобретения человечества.

Все прекрасно понимают, что реклама влияет на психику человека, но чхали на это, заметила Тамара Плетнёва. Вспомнилось ей из её депутатской биографии, как получила она письмо от одного старичка из Волгограда, где тот писал: «Если вы, депутаты, ничего не можете сделать, купите мне телевизор. Свой я палкой разбил, потому что там — одна реклама».

«Что это за содержание такое, за которое борются? — попытался выкристаллизовать суть законопроекта Владимир Бортко. — На первом канале — песни и пляски, на втором — слезливые мелодрамы, а на пятом — убийства с утра до ночи. Идёт борьба не за умы наших граждан, а только за деньги».

Впрочем, здесь осмелюсь поспорить с известным кинорежиссёром: и за умы тоже. Не зря же во время выборов идёт интенсивная обработка граждан всеми массмедиа, и в первую очередь телевидением, потому что пиар-кампания — это две трети успеха, остальное корректируется на избирательных участках: технологии тоже отработаны. А чего стоит нынешняя раскрутка пенсионных новаций правительства! Уж как только ни ухищряются телеговоруны в красноречии, чтобы вложить в мозги людей мысль, что право пенсионеров на жизнь может быть обеспечено только повышением пенсионного возраста. Да Владимир Бортко и сам, конечно, прекрасно знает, что телевидение — это в первую очередь мощный политический инструмент, иначе не стал бы задаваться вопросом: «Кому принадлежит телевидение?» И ответ у депутата-коммуниста на него однозначный: «Администрации президента». А должно принадлежать, как во всех цивилизованных странах, парламенту, заметил он.

Нынешними же поправками в Закон «О рекламе» телевидению будет оказана медвежья услуга, полагают многие парламентарии, — его просто перестанут смотреть. Уже сегодня 65 процентов молодёжи в возрасте от 17 до 23 лет получают информацию исключительно через интернет. А увеличение рекламы в телепрограммах приведёт к ещё большему оттоку телезрителей.

Законопроект о создании обособленных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, не связанных рамками административно-территориального деления Российской Федерации, был одобрен Госдумой в третьем чтении. До 1 октября 2019 года в России должны быть созданы пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, за которыми будут закреплены судебные округа. Поддержав в первом чтении концепцию законопроекта, направленную, казалось бы, на обеспечение независимости судебной системы от региональных властей, фракция КПРФ в окончательной редакции проголосовала «против». Судебная система станет менее доступной и более затратной, подчеркнул Юрий Синельщиков. Усиливая институт кассации, реформа не достигает цели повышения эффективности правосудия. Да и проблема независимости никуда не уйдёт, а даже обострится, ведь пяти апелляционным судам будут переданы функции Верховного суда. Вряд ли они окажутся менее независимыми. Эти слабые места законопроекта можно было бы исправить во втором чтении, и депутаты из фракции КПРФ подавали свои поправки, однако в окончательную редакцию они не попали.

Очередной правке подвергся Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В том случае, если заявленное и согласованное публичное мероприятие по каким-либо причинам не состоится, его организатор будет обязан в течение суток проинформировать об этом компетентные органы. Сейчас такая обязанность тоже есть, но срок её исполнения не установлен. За нарушение предусматривается ответственность. Поправками в КоАП вводятся штрафы: для граждан — от 5 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Конституция гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия для выражения своего отношения к тем или иным процессам, но Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» значительно ограничил это право, заметил Алексей Куринный. Депутат рассказал о том, к каким ухищрениям вынуждены сегодня прибегать организаторы протестных акций в Ульяновске, чтобы добиться их согласования. Зная привычку местных чиновников направлять протестующих на городские окраины под предлогом того, что на главных площадях города якобы запланированы другие мероприятия, организаторы акций подают заявки сразу на несколько площадок. И убеждаются снова и снова, что отказ чиновников предоставить для акций оппозиции главные площади — всего лишь уловка. Давайте же ставить стороны в равные условия, предложил Алексей Куринный. Если наказываются организаторы несостоявшейся акции, то должен наказываться и чиновник, необоснованно отказавший в согласовании акции. А без этого законопроект — ещё одна дубина, которая будет охаживать оппозицию. И не случайно именно сейчас, когда люди возмущены решением правительства повысить пенсионный возраст, она вложена в руки исполнительной власти.

Выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, Николай Осадчий затронул несколько тем, в том числе и грядущий пенсионный погром. Уже около 100 тысяч граждан по всей России выходили на улицы, чтобы выразить своё отношение к антисоциальной реформе, собраны сотни тысяч подписей, начата процедура общенационального референдума. Одновременно КПРФ развернула народный опрос во всех регионах, а 28 июля будет проведена Всероссийская акция во всех регионах и крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов и другие, которые до сих пор были отсечены от публичного протеста футбольным мораторием. Повышение пенсионного возраста ведёт к дальнейшему социальному и политическому расколу общества и к росту социального напряжения, уверен депутат. Власть полностью изобличила свою буржуазную сущность.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

Остановим социальный террор
«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» — эту мудрость древних вспомнил в одном из своих недавних выступлений по поводу предложенной правительством пенсионной «реформы», существенно повышающей пенсионный возраст, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Согласитесь, меткая характеристика происходящего и ясное режиму предупреждение. Общество негодует. Волны народного протеста катятся, набирая мощь, по городам и сёлам. О необходимости остановить этот циничный произвол властей говорилось на V (июньском) пленуме ЦК КПРФ. На высокую трибуну вынесла такое требование и фракция коммунистов в Государственной думе, где состоялся посвящённый пенсионному вопросу «круглый стол».
Дроны над полями
Конкурс сельскохозяйственных дронов прошёл в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Соревнования были организованы сельхоздепартаментом провинции для того, чтобы установить лучшего оператора, оценить навыки управления летательными аппаратами.
Политическое одиночество экс-президента
После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южнокорейская компания Shinil Group обнаружила в Японском море на глубине около 500 метров в 1,3 километра от острова Уллындо броненосный крейсер «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году во время Русско-японской войны. Корпус судна от попаданий снарядов значительно пострадал, однако палуба сохранилась в хорошем состоянии. В ближайшее время южнокорейская компания намерена поднять крейсер со дна моря.
«Санкционка» в погонах
Как только не изощряются прокремлёвские СМИ, пытаясь обвинить Белоруссию в том, что она поставляет Российской Федерации запрещённые санкциями продукты из стран западного альянса. Неужто и вправду белорусы идут на грубейшее нарушение двусторонних договорённостей и работают во вред своим союзникам?
Герои и «герои»

В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.

НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием.
Запад и Россия — новый узел межимпериалистических противоречий
Встреча президентов США и России в Хельсинки, как и предполагалось, не принесла каких-либо ощутимых результатов. Не было подписано даже общего заявления или коммюнике, то есть с дипломатической точки зрения это ноль. Но разговоры состоялись. И вот характерно о чём. Что делили президенты? Если очень коротко, то они делили чужие газовые рынки (Европа) и чужую территорию (Сирия). Вполне империалистический диалог, почти на равных.
Химичат!

Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров

На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.

Всем миром против
В МИНУВШИЕ выходные в городе Петровске Саратовской области по инициативе Совета ветеранов и профсоюзных организаций районного центра прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, на который пришли около семисот человек.
Почём нынче метр улицы?
Казалось бы, замашки и нравы гоголевских персонажей по купле-продаже мёртвых душ канули в прошлое. На дворе как-никак XXI век. И крепостное право отменили, и Россию-матушку новые хозяева объявили демократическим государством, где, согласно ельцинской Конституции, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а вера в добро и справедливость поселилась в душе каждого подданного некоронованного царя.
Все статьи номера