Химичат! - газета Правда

Химичат!

№75 (30718) 19 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров

На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.

ВХОДЕ своего выступления на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 11 июля замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов обнародовал некоторые новые подробности планируемой пенсионной «реформы», которые (если в них внимательно разобраться) позволяют сделать вывод о масштабе и направленности предполагаемых изменений. Пудов, в частности, заявил, что «с учётом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять, и даже для высокодоходных групп». Это звучит оптимистично, но дальнейшие пояснения замминистра показывают, что радоваться рано.

По словам Пудова, «потолком» для расчёта пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — сейчас это 1021000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости — 40% от заработка — должна составить около 34 тысяч рублей. При этом замминистра подчеркнул, что для расчёта пенсии берётся не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни, в результате чего база для расчёта пенсии оказывается меньше.

Слова замминистра означают, что при достаточно длительном трудовом стаже, на протяжении которого заработок работника составлял не меньше предельной величины базы для начисления взносов, то есть 85 тысяч рублей в месяц, его пенсия составит около 34 тысяч рублей. При этом указанный «потолок» будет действовать даже для пенсионеров, стаж которых значительно больше, чем требуется для назначения пенсии. (Здесь и далее всё считаем в рублях 2018 года; все суммы должны индексироваться как минимум по инфляции, поэтому их реальная покупательная способность остаётся на прежнем уровне.)

А теперь посмотрим, что для таких высокооплачиваемых работников предусматривает пенсионная формула, установленная нынешним законодательством. Эта формула действует ещё не совсем в полной мере, так как идёт переходный период, но мы не будем на этом останавливаться, чтобы не усложнять изложение; будем считать, что работник, пенсию которого мы считаем, начал свою трудовую деятельность после завершения переходного периода.

Если заработная плата работника составляет не меньше предельной величины базы, то за каждый год работы до назначения пенсии ему начисляется 10 пенсионных баллов. При текущем пенсионном возрасте для мужчин 60 лет стаж работы вполне может составлять 40 лет, поскольку сейчас очень многие начинают работать, ещё не окончив институт. Значит, к моменту назначения пенсии у такого работника накопится 400 баллов.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле: сумма накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного балла (сейчас это 81,49 рубля) и к этому прибавляется сумма фиксированной выплаты (4982,90 рубля).

Таким образом, нашему условному работнику должна быть назначена пенсия в размере 81,49х400+4982,90=37580 рублей, то есть на три с половиной тысячи больше, чем обозначенный Пудовым потенциальный «потолок».

Более того, наш условный работник может продолжить работу и после назначения пенсии. В этом случае у него будут продолжать копиться пенсионные баллы, однако максимум, который он может заработать за год, будет уже не 10 баллов, а только 3. Получать эти 3 балла он станет, если его зарплата будет не ниже, чем величина предельной базы, умноженная на 3/10, то есть около 25500 рублей. Предположим, что наш работник будет работать до 70 лет, что довольно часто встречается в некоторых профессиях, например у научных работников и преподавателей вузов. За десять лет работы на пенсии наш условный работник получит ещё 30 баллов, в результате чего его пенсия в рамках нынешней пенсионной формулы должна увеличиться ещё на 81,49х30=2450 рублей и составить примерно 40 тысяч рублей, то есть на 6 тысяч рублей больше, чем обозначенный Пудовым «потолок».

Итак, если максимальный размер страховой пенсии станет равным 34 тысячам рублей, это будет означать, что пенсионная формула будет существенно изменена, поскольку нынешняя пенсионная формула позволяет высокооплачиваемым работникам с длительным трудовым стажем иметь гораздо более высокие пенсии, чем указанный максимальный размер, причём даже без повышения пенсионного возраста.

Для высокооплачиваемых работников с высоким стажем «недоплата» пенсий в случае подобного изменения пенсионной формулы будет ещё больше, если такое изменение произойдёт на фоне повышения пенсионного возраста, как это анонсировал Пудов.

Проиллюстрируем сказанное на гипотетическом примере, когда для расчёта пенсии высокооплачиваемого работника-мужчины берётся нынешняя пенсионная формула, но выходит он на пенсию не в 60 лет, а в 65. В этом случае, если он начал работу в 20 лет, к моменту выхода на пенсию его стаж составит 45 лет и на его пенсионном счёте накопится 450 баллов. Тогда ему должна быть назначена пенсия в размере 81,49х450+4982,90=41653 рубля. Если же он будет продолжать работать до 70 лет, то он сможет дополнительно заработать ещё 15 баллов и получить пенсию 81,49х(450+15)+4982,90=42875 рублей.

А ведь ещё надо учесть, что если бы повышение пенсионного возраста проводилось «честно» с финансовой точки зрения, то реальная (то есть с учётом инфляции) стоимость пенсионного балла должна была бы увеличиться примерно на 25—30% за счёт сокращения «срока дожития», который неявно заложен как параметр в расчёт стоимости пенсионного балла. Таким образом, стоимость балла при «честном» повышении пенсионного возраста должна была бы составить порядка 100 рублей. Следовательно, при выходе на пенсию работник в нашем условном примере должен был бы получить пенсию порядка 50 тысяч рублей.

Таким образом, обнародованный Пудовым максимальный размер страховой пенсии показывает, что, по замыслу правительства, грядущая пенсионная «реформа» будет включать в себя не только повышение пенсионного возраста, но и существенное изменение пенсионной формулы, которое приведёт к заметному сокращению размера пенсии по крайней мере для некоторых категорий трудящихся. По-видимому, отмена балльной системы, о которой ранее говорила Татьяна Голикова, действительно запланирована правительством.

О том, как примерно будет выглядеть новая пенсионная формула, можно сделать некоторые предположения, исходя из приведённых выше слов Андрея Пудова об индивидуальном коэффициенте замещения и о том, что для расчёта пенсии берётся не последний заработок, а средний за всю жизнь. Возможно, что размер пенсии планируется вычислять как 40% от средней зарплаты на протяжении всего трудового стажа, причём средняя зарплата каждого года будет ограничена сверху предельной величиной базы. Такая формула, очевидно, может работать только при наличии высоких требований к длительности стажа, поэтому требования к стажу, скорее всего, тоже будут увеличены по сравнению с текущим законодательством — возможно, до 20 или 25 лет. Нынешний закон предусматривает минимальный стаж 15 лет; это требование пока ещё не вступило в силу полностью: идёт переходный период, когда минимальный стаж для назначения пенсии с каждым годом увеличивается, пока не достигнет 15 лет.

Если это будет так, то пенсии большинства наших граждан будут меньше, чем были бы при нынешней пенсионной формуле.

Просмотров: 418

Другие статьи номера

Остановим социальный террор
«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» — эту мудрость древних вспомнил в одном из своих недавних выступлений по поводу предложенной правительством пенсионной «реформы», существенно повышающей пенсионный возраст, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Согласитесь, меткая характеристика происходящего и ясное режиму предупреждение. Общество негодует. Волны народного протеста катятся, набирая мощь, по городам и сёлам. О необходимости остановить этот циничный произвол властей говорилось на V (июньском) пленуме ЦК КПРФ. На высокую трибуну вынесла такое требование и фракция коммунистов в Государственной думе, где состоялся посвящённый пенсионному вопросу «круглый стол».
Дроны над полями
Конкурс сельскохозяйственных дронов прошёл в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Соревнования были организованы сельхоздепартаментом провинции для того, чтобы установить лучшего оператора, оценить навыки управления летательными аппаратами.
Политическое одиночество экс-президента
После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южнокорейская компания Shinil Group обнаружила в Японском море на глубине около 500 метров в 1,3 километра от острова Уллындо броненосный крейсер «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году во время Русско-японской войны. Корпус судна от попаданий снарядов значительно пострадал, однако палуба сохранилась в хорошем состоянии. В ближайшее время южнокорейская компания намерена поднять крейсер со дна моря.
«Санкционка» в погонах
Как только не изощряются прокремлёвские СМИ, пытаясь обвинить Белоруссию в том, что она поставляет Российской Федерации запрещённые санкциями продукты из стран западного альянса. Неужто и вправду белорусы идут на грубейшее нарушение двусторонних договорённостей и работают во вред своим союзникам?
Герои и «герои»

В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.

НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием.
Запад и Россия — новый узел межимпериалистических противоречий
Встреча президентов США и России в Хельсинки, как и предполагалось, не принесла каких-либо ощутимых результатов. Не было подписано даже общего заявления или коммюнике, то есть с дипломатической точки зрения это ноль. Но разговоры состоялись. И вот характерно о чём. Что делили президенты? Если очень коротко, то они делили чужие газовые рынки (Европа) и чужую территорию (Сирия). Вполне империалистический диалог, почти на равных.
Рекламная пауза перед пенсионным позором

Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.

НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ.
Всем миром против
В МИНУВШИЕ выходные в городе Петровске Саратовской области по инициативе Совета ветеранов и профсоюзных организаций районного центра прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, на который пришли около семисот человек.
Почём нынче метр улицы?
Казалось бы, замашки и нравы гоголевских персонажей по купле-продаже мёртвых душ канули в прошлое. На дворе как-никак XXI век. И крепостное право отменили, и Россию-матушку новые хозяева объявили демократическим государством, где, согласно ельцинской Конституции, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а вера в добро и справедливость поселилась в душе каждого подданного некоронованного царя.
Все статьи номера