Герои и «герои»

Герои и «герои»

№75 (30718) 19 июля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.

НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием. При этом ничто не помешало нардепу Юрию Шухевичу, Конгрессу украинских националистов и Всеукраинскому благотворительному фонду «Соборність» прямо в здании парламента открыть выставку в честь 77-летия Акта о независимости Украины под названием «Восстановление украинской государственности во время Второй мировой войны».

Экспонатами выставки стали украинские газеты бандеровского крыла ОУН, которые в 1941 году провозгласили данный акт о независимости Украины «под руководством вождя Адольфа Гитлера» в союзе с нацистской Германией и в устанавливаемом ею «новом мировом порядке».

Об этом прямо написано в самом акте: «Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире». Правда, провозглашённая тогда самостийность просуществовала ровно 6 дней. Когда о такой самодеятельности на оккупированной территории узнал «великий вождь» Гитлер, он был сильно разгневан. Ведь в планах «нового мирового порядка» ничего не было про местных национал-аферистов. Максимум, что им позволялось, так это сотрудничество с рейхом на добровольных началах. И никаких «возрождающихся украинских государств».

С точки зрения исторической объективности гордиться таким актом и государственностью, не просуществовавшей и недели, глупо и позорно. А в данном случае ещё и преступно: в Европе, куда так стремится Украина, запрет на прославление фашизма, как и запрет на использование фашистской символики, никто не отменял.

«Украина повернулась лицом к своей истории, перед нами выставка, посвящённая восстановлению украинской государственности», — заявил на открытии Юрий Шухевич, сын командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, стоявшего у истоков тех событий. Кстати, гауптман Шухевич никогда не был гражданином Украины.

«Сегодня у нас есть независимость — это тот кирпич, на котором сегодня держится всё государство. Я призываю всех посетить эту выставку, организованную Конгрессом украинских националистов», — заявил Юрий Шухевич.

КОМПАРТИЯ Украины остаётся единственной политической силой, которая стоит на защите исторической правды. Так, Запорожский обком КПУ совместно с общественной организацией «Полк Победы» провёл мероприятие, посвящённое памяти легендарного Алексея Ерёменко. Младший политрук Ерёменко 12 июля 1942 года в бою близ села Хорошее Славяносербского района Луганской области, заменив раненого командира, поднял в атаку бойцов. В момент атаки фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт навечно запечатлел героический поступок комиссара перед его смертью. Данное фото стало настоящим символом воина, командира, комиссара Великой Отечественной, в том числе и прототипом памятника, установленного в Запорожье на Аллее боевой славы (на снимке), у которого и собрались благодарные земляки в очередную годовщину гибели героя.

В мероприятии принимал участие сын знаменитого политрука — 90-летний Иван Алексеевич Ерёменко, со словами благодарности обратившийся ко всем, кто помнит и чтит подвиг его отца. Выступавшие на митинге первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Алексей Бабурин, руководитель общественной организации «Полк Победы» Андрей Иванов, председатель областной женской организации Тамила Козлова отмечали массовые мужество и героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны, говорили о сегодняшних событиях, когда власть пытается перечеркнуть и извратить нашу историю, призывали всех хранить благодарную память о настоящих героях страны, передавая её будущим поколениям.

В завершение мероприятия были возложены цветы к барельефу легендарного политрука Алексея Ерёменко.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Остановим социальный террор
«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» — эту мудрость древних вспомнил в одном из своих недавних выступлений по поводу предложенной правительством пенсионной «реформы», существенно повышающей пенсионный возраст, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Согласитесь, меткая характеристика происходящего и ясное режиму предупреждение. Общество негодует. Волны народного протеста катятся, набирая мощь, по городам и сёлам. О необходимости остановить этот циничный произвол властей говорилось на V (июньском) пленуме ЦК КПРФ. На высокую трибуну вынесла такое требование и фракция коммунистов в Государственной думе, где состоялся посвящённый пенсионному вопросу «круглый стол».
Дроны над полями
Конкурс сельскохозяйственных дронов прошёл в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Соревнования были организованы сельхоздепартаментом провинции для того, чтобы установить лучшего оператора, оценить навыки управления летательными аппаратами.
Политическое одиночество экс-президента
После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южнокорейская компания Shinil Group обнаружила в Японском море на глубине около 500 метров в 1,3 километра от острова Уллындо броненосный крейсер «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году во время Русско-японской войны. Корпус судна от попаданий снарядов значительно пострадал, однако палуба сохранилась в хорошем состоянии. В ближайшее время южнокорейская компания намерена поднять крейсер со дна моря.
«Санкционка» в погонах
Как только не изощряются прокремлёвские СМИ, пытаясь обвинить Белоруссию в том, что она поставляет Российской Федерации запрещённые санкциями продукты из стран западного альянса. Неужто и вправду белорусы идут на грубейшее нарушение двусторонних договорённостей и работают во вред своим союзникам?
Запад и Россия — новый узел межимпериалистических противоречий
Встреча президентов США и России в Хельсинки, как и предполагалось, не принесла каких-либо ощутимых результатов. Не было подписано даже общего заявления или коммюнике, то есть с дипломатической точки зрения это ноль. Но разговоры состоялись. И вот характерно о чём. Что делили президенты? Если очень коротко, то они делили чужие газовые рынки (Европа) и чужую территорию (Сирия). Вполне империалистический диалог, почти на равных.
Рекламная пауза перед пенсионным позором

Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.

НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ.
Химичат!

Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров

На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.

Всем миром против
В МИНУВШИЕ выходные в городе Петровске Саратовской области по инициативе Совета ветеранов и профсоюзных организаций районного центра прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, на который пришли около семисот человек.
Почём нынче метр улицы?
Казалось бы, замашки и нравы гоголевских персонажей по купле-продаже мёртвых душ канули в прошлое. На дворе как-никак XXI век. И крепостное право отменили, и Россию-матушку новые хозяева объявили демократическим государством, где, согласно ельцинской Конституции, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а вера в добро и справедливость поселилась в душе каждого подданного некоронованного царя.
Все статьи номера