Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Урезонили монополистов

Урезонили монополистов

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ВЫРУПАЕВА. Помощник депутата Государственной думы В.Г. Позднякова по работе в Забайкальском крае.

Депутат Государственной думы коммунист Владимир Георгиевич Поздняков добился отмены решения о росте тарифов на тепло в Забайкальском крае на 35% со стороны двух монополистов: компаний ПАО «ТГК-14» и ОАО «Коммунальник».

Чита

С началом прошлого отопительного сезона предприниматели города Читы, столицы Забайкальского края, забили тревогу: суммы в счетах на тепло выросли у кого-то на 300%, а у кого-то — на все 800%! Как оказалось, решение о таком значительном подорожании услуги местного монополиста — Территориальной генерирующей компании №14 (ТГК-14) приняла Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (РСТ). Позже руководители этой службы заявили, что тарифы на тепло и горячую воду, поставляемые ТГК-14, для юридических лиц (в том числе бюджетных организаций) с 1 июля 2016 года повысились на 35% и что они, чиновники, предупреждали всех о таком решении загодя.

За считанные дни ситуация стала взрывоопасной. Платить в три, а то и в восемь раз больше за тепло представители малого бизнеса были не готовы. Местные чиновники упорно твердили: повышение — правомерное, а эксперты сообщили, что разобраться с тарифами на тепло может только Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Депутатский запрос в это ведомство направил Владимир Поздняков… А спустя несколько дней он выступил на «правительственном часе» в Госдуме с участием главы ФАС России.

«Для защиты населения в стране существует система предельных индексов повышения тарифов, поэтому у монополиста возникла проблема возмещения выпадающих доходов, — заявил Поздняков. — По приказу Российской службы по тарифам она решается за счёт бюджетных организаций. Это школы, детские дома, дома культуры… Прогнозируется, что к январю 2018 года тариф вырастет на 43%! Необходимо ваше вмешательство в ранее принятые решения РСТ Забайкальского края. Право вы такое имеете», — подчеркнул депутат, обращаясь к руководителю ФАС России Игорю Артемьеву.

Тот обещал разобраться по обращению депутата, что и было сделано: 7 декабря 2016 года ФАС России приняла решение об отмене приказа РСТ.

И Путин не помог

А в конце марта 2017 года к депутату поступило ещё одно тревожное сообщение. Тридцать пять индивидуальных предпринимателей из посёлка Ясногорск Оловяннинского района попросили Владимира Георгиевича о помощи.

Они сообщили, что отменён только приказ по Чите, где работает ПАО «ТГК-14», а вот у них в посёлке действует другой монополист — ОАО «Коммунальник», тарифы на услуги которого региональной властью увеличены на 35%.

«Для нашего посёлка с населением всего 6 тысяч человек, где 39 многоэтажных домов и большинство предпринимателей, имеющих своё небольшое дело — магазин, парикмахерскую или швейный цех, работают в помещениях, расположенных именно в многоквартирных домах, такая ситуация является губительной, — рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Пешкова. — Нагрузка, связанная с многократным увеличением тарифов, ложится именно на мелких предпринимателей. И без того сложная ситуация, связанная с большим сокращением работников с единственного градообразующего предприятия «Харанорская ГРЭС», привела к отъезду односельчан из нашего посёлка. В Ясногорске выставлено на продажу порядка 200—400 квартир».

Примечательно, что люди уже дважды обращались к президенту России В.В. Путину (оба письма были перенаправлены региональным властям). Обращение к губернатору Забайкальского края Н.Н. Ждановой также не нашло должного понимания и было передано ею на рассмотрение в минэкономразвития края. Ответ из этого министерства не мог противоречить ответу Региональной службы по тарифам, и, ссылаясь на сложное финансовое положение края, чиновники снова сочли повышение тарифов на 35% «обоснованным».

«При этом власти не уточнили, почему в Чите по ПАО «ТГК-14» приказ о повышении тарифов отменён, а приказ по ОАО «Коммунальник» является правомерным, — заметил Владимир Поздняков, подготовивший очередной запрос в ФАС России уже в защиту жителей Ясногорска. — Я считал и считаю, что одномоментное повышение тарифов на 35% не может быть оправдано никакой логикой, это не что иное, как поддержка монополиста. Забайкалье и так глубокодотационный и нуждающийся регион, нельзя так цинично относиться к его жителям».

Депутатская правда

В этот раз ФАС России отреагировала не так быстро. Она дважды сообщала о продлении работы по тарифам в Ясногорске. Ситуация и в самом деле была очень непростой. С одной стороны — лобби монополистов и официальные «обоснования» чиновников, а с другой — депутатская правда и народная сила. Вместе со своими избирателями коммунист Владимир Поздняков требовал справедливости и прекращения царящего произвола властей Забайкальского края.

Депутатский запрос был направлен 30 марта, а долгожданный ответ поступил к народному избраннику только 5 июля. Но зато какой! ФАС России провела проверку и, рассмотрев все материалы дела, выявила нарушение действующего законодательства со стороны ОРСТ Забайкальского края. Приказ по ОАО «Коммунальник» также отменён.

У предпринимателей осталось много вопросов. Кто ответит за тарифный произвол, когда по «незаконному» приказу они несколько месяцев платили кратно выше, чем должны? Какова степень компетентности региональных властей, принимавших такое решение, и министерств, дававших заключения о его «обоснованности»?

Не всё так просто в стране «рыночных отношений», где бал правят миллионно-миллиардные прибыли монополистов, «прихватизировавших» народную экономику, сделавших источником личной прибыли целые отрасли народного хозяйства. Борьба продолжается! И благодаря коммунисту Владимиру Позднякову в ней одержано две победы. Служить своему избирателю, простому трудовому человеку, — в этом депутатские правда и сила.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера