Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Требование голодающих шахтёров: губернатора Голубева — в отставку!

Требование голодающих шахтёров: губернатора Голубева — в отставку!

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил: «Основная часть задолженности по зарплате с апреля 2014 года по июнь 2016-го погашена». 30 июня заместитель губернатора Сергей Бондарев заверил, что правительство области полностью рассчиталось с бывшими работниками ГК «Кингкоул», выплатив им 308,2 млн рублей. Инициативная группа протестующих шахтёров выразила несогласие с утверждением о полном погашении задолженности по зарплате и поставила вопрос о возобновлении голодовки с 4 июля. Участники постоянно действующего пикета поддержали инициативу о проведении голодовки в шахтёрских городах, а также о направлении группы шахтёров для организации голодовки в Москве, где намечена встреча с депутатами Госдумы на Горбатом мосту.

ГОЛОДОВКУ в трёх шахтёрских городах начали 63 человека, формируется группа для поездки в столицу. Но заместитель губернатора Сергей Бондарев, курирующий вопросы труда, занятости и социального развития, заявил: «Никакой голодовки нет, официально ни в одну инстанцию, в том числе в адрес исполнительной власти города Гуково, в правоохранительные органы, обращений такого рода не поступало». Обращений действительно не поступало. Как сообщил доверенное лицо протестующих шахтёров Валерий Дьяконов, городской прокурор Виктор Поцелуйко запретил сотрудникам силового и надзорного ведомств принимать заявления об участии в голодовке. Тогда пикетчики направили их в прокуратуру заказными письмами с уведомлением.

12 июля у здания шахтоуправления ГК ООО «Кингкоул» инициативная группа провела пресс-конференцию, чтобы разоблачить утверждения заместителя губернатора Бондарева. Лидер участников бессрочного пикета Татьяна Авачева отвечала на вопросы корреспондентов на фоне сотни протестовавших с плакатами, содержащими экономические и политические требования.

В том числе требование отстав-ки губернатора. Большинство пришедших на пресс-конференцию шахтёров — участники голодовки, число которых день ото дня растёт. Готовы присоединиться к пикетчикам «Кингкоула» и бывшие работники шахты «Восточная», но им препятствуют чиновники.

Теперь и губернатор, и его многочисленные заместители, и чиновники городской администрации, и должностные лица силовых структур и надзорных органов услышали свидетельства от самих шахтёров: долги не погашены, голодовка не притворная, а самая реальная. Слова Ели Красильниковой, Игоря Диденко, Владимира Шарабина, Галины Кореневой и других протестующих, отвечавших на вопросы журналистов, записаны на диктофоны, в блокноты: шахтёры готовы идти до победного конца. Выступавшие возмутились грубостью чиновников, которые безнаказанно оскорбляют участников пикета и голодовки, в том числе и Валерия Дьяконова — доверенное лицо шахтёров. Депутат Государственной думы от шахтёрского округа Максим Щаблыкин ни разу не появился на пикете.

У шахтёров — свои расчёты задолженности, и они не раз предлагали провести сверку. Но чиновники не идут на контакт. Поэтому шахтёры привели свои подсчёты в обращении к президенту. Сумма долга состоит из трёх частей: 125 млн рублей — долг от «Кингкоула»; 49 млн рублей — долг по пайковому углю; компенсации за невыплаченную вовремя заработную плату и иные обязательства — около 200 млн рублей. В итоге — 374 миллиона. Сумма немалая. И накапливалась она длительное время, когда министры, прокуроры, чиновники палец о палец не ударяли, чтобы заставить шахтовладельца платить налоги государству, а рабочим зарплату. Теперь деньги государства и голодающих рабочих спрятаны на счетах в офшорной зоне. Переведены они за кордон, как говорят чиновники, по закону. Не по закону только голодают и требуют выдать зарплату «несознательные» шахтёры.

Власти постоянно повторяют, что выплачиваются задолженность по зарплате и социальные пособия работникам сервисных предприятий. Однако и здесь ведётся двойная бухгалтерия, желаемое выдаётся за действительное. После пресс-конференции подошёл Ашот Бабаян и сообщил, что он оформил документы на получение материальной помощи. Теперь и денег нет, и документы назад получить не может. Из 40 человек удостоились выплаты только 14.

После пресс-конференции корреспондент «Правды» попросил первого секретаря Зверевского горкома КПРФ, доверенное лицо шахтёров «Кингкоула» Валерия Дьяконова прокомментировать ситуацию:

— С июня 2016 года, как помощник депутата-коммуниста Н.В. Коломейцева, я оказывал помощь шахтёрам ГК ООО «Кингкоул» в проведении акций протеста по выплате задолженности по зарплате и пайковому углю. Чиновники администрации и правительства области не считались с мнением инициативной группы шахтёров, встречи заканчивались скандалами. Губернатор и его заместители держат себя высокомерно, обманывают шахтёров, оскорбляют. Всё время нагнетается конфликтная ситуация. Для жителей области через преданные СМИ, а теперь и через депутатов-«единороссов» в Госдуме раздувается ложь, что все долги погашены. Мне стыдно за руководство области, обидно за шахтёров, за хамское обращение с ними. Я сам шахтёр, знаю о шахтёрском труде не из книжек. И в защиту и поддержку этих честных, трудолюбивых людей, работающих каждую смену рядом со смертью, с 12 июля объявляю голодовку. Ответственность за потерю здоровья возлагаю на губернатора Голубева и его заместителя Бондарева…

Просмотров: 579

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера