Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Соответствовать роли авангарда

Соответствовать роли авангарда

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий Богородицкого завода «Ресурс», секретарь партийной организации №3, член Тульского обкома КПРФ.

В Политическом отчёте Центрального Комитета партии XVII съезду КПРФ особо подчёркивается, что для достижения своих целей пролетариату необходим политический авангард. Эту задачу может выполнить только современная коммунистическая партия. При этом съезд подтвердил, что КПРФ обязана твёрдо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса.

ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова съезду партии наиболее важно для нынешнего рабочего класса в его борьбе за политическую власть на современном этапе. Кто-то спросит: «Почему именно этот вопрос остаётся наиболее острым для партии, если с момента проведения VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, всецело посвящённого задачам по усилению влияния партии в пролетарской среде, прошло уже почти три года, и за это время коммунисты должны были достигнуть серьёзных успехов на этом приоритетном направлении партийной работы?»

Однако, судя по партийным документам, мы можем выяснить, что Центральный Комитет за истекший после пленума период вновь и вновь констатирует, что общее влияние партии на рабочий класс явно недостаточно, и признаёт, что в этом вопросе мы по-прежнему ещё в начале пути. Позиция рабочих, с которыми мне приходится постоянно общаться, в этом отношении полностью совпадает с авторитетным мнением Центрального Комитета КПРФ.

Что нужно сейчас сделать для активизации деятельности партийных отделений в рабочей среде? Очевидно, прежде всего учиться у большевиков, у Владимира Ильича Ленина. Тогда можно безошибочно определить приоритеты в деятельности нашей Коммунистической партии в рабочем классе.

Во-первых, как отмечал В.И. Ленин в Политическом отчёте Центрального Комитета РКП(б) XI съезду РКП(б) 27 марта 1922 года, «уметь поставить работу правильно, так, чтобы не отставать, чтобы вовремя разрешить трения, которые происходят, … вот в чём задача». И здесь очень важна роль партийных руководителей, ответственных за развитие рабочего и профсоюзного движения. Центральный Комитет партии в октябре 2014 года в своём постановлении потребовал, чтобы в каждом региональном отделении, как и в самом ЦК, должен быть определён товарищ, который бы фактически, а не фиктивно поддерживал постоянные тесные отношения с уполномоченными в местных отделениях партии, которым поручено обеспечивать связь с рабочими как в трудовых коллективах, так и по месту жительства.

А у нас порой получается иная картина (и в этом отношении Богородицк не исключение). Секретарь Тульского обкома Татьяна Косарева, непосредственно отвечающая за этот участок, пока сконцентрировалась на работе практически только в областном центре, поэтому не имеет тесных связей с местными отделениями. В результате мы даже плохо проинформированы об опыте и успехах, которые, вероятно, имеются в партийных отделениях Тулы. Пока явно недостаточно помощи оказывается тем секретарям, которые в местных отделениях курируют работу в пролетарской среде.

Во-вторых, в Политическом отчёте пунктирной линией было сказано, что программная цель КПРФ — социализм и что всё здание партийной пропаганды важно строить на прочном идейном фундаменте. Но чтобы бороться за интересы трудящихся и социалистическое переустройство России, нам, как писал В.И. Ленин, «необходимо освещение теорией каждого частного факта, необходима пропаганда вопросов политики и партийной организации среди самых широких масс, рабочего класса, необходимо внесение этих вопросов в агитацию».

А наиболее высокой формой агитации, кроме листовок, была и остаётся партийная газета, которая призвана на своих страницах не только регистрировать, но и анализировать рабочие жалобы, пропагандировать рабочие стачки и другие формы пролетарской борьбы. Но из изданных свыше 20 информационных бюллетеней ЦК КПРФ, вышедших с логотипом «Правды», общим тиражом от 1 до 7 миллионов экземпляров, почему-то большинство неоперативно, несвоевременно доходило до своего читателя, который имел возможность познакомиться с ними с опозданием в 1—2 месяца, когда актуальность тем, затронутых в том или ином информационном бюллетене, уже утрачивается. В этом вопросе необходимо в корне менять сложившуюся ситуацию.

В-третьих, и это является одним из главных пожеланий любого члена партии, необходимо расширить систему партийной учёбы. Очень важно, чтобы не только в Москве, но и в областных, городских и районных центрах проводились семинары-занятия при помощи и руководстве квалифицированных товарищей, направляемых на места не только региональными, но и Центральным Комитетом КПРФ.

Как завещал В.И. Ленин, «надо учиться и научиться овладевать всеми без изъятия областями работы и деятельности. Побеждать все трудности…» Именно слагаемые этих трёх факторов значительно помогут в конечном итоге нашей партии выполнить предназначенную ей историей и завещанную Лениным роль авангарда массового рабочего, революционного движения.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера