Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  С урожаем будем!

С урожаем будем!

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.

ПОСЛЕ традиционной утренней планёрки Иван Андреевич остался в своём кабинете со съёмочной группой специального корреспондента «Красной Линии» Аркадия Медведева.

— У нас здесь настоящий колхоз, — объясняет Богачёв. — Колхоз в том виде, в каком создавала его Советская власть.

И действительно, приехав в село Труновское, где расположено правление «Терновского», едва оглядевшись, видишь, что попал в советский колхоз. Характерная деталь: даже дети ходят здесь в пионерских галстуках.

На центральной улице — бюст Сталина. Такие стояли в наших колхозах в советское время. А установили этот бюст члены первичного отделения КПРФ. Их в «Терновском» 68 человек.

— А почему именно колхоз? Почему не группа фермеров? Почему в «Терновском» не пошли по такому пути?

— О каких фермерах можно говорить на наших российских просторах? — искренне удивляется Иван Андреевич. — В тех ставропольских сёлах, где они работают, а я объехал весь край, везде разруха…

Чтобы в «Терновском» не было разрухи, колхоз ещё в 1990-х консолидировал земельные паи, выделенные здешним крестьянам в 1991 году по указу Ельцина. Некоторые земельные наделы выкупили, другую часть пайщики добровольно передали в неделимый фонд колхоза. И благодаря этому, убеждены в «Терновском», сохранили собственность, остались хозяевами на своей земле.

— Из-за этого указа нас со всех сторон обложили агрохолдинги, настоящие капиталистические акулы, — рассказывает экономист «Терновского» Ирина Чуйкова. — А Богачёв ещё в начале 1990-х предвидел, что надо создавать неделимый земельный фонд, чтобы никто его не скупил по кусочкам. И сегодня у нас в этом фонде 9100 гектаров.

Капиталистические акулы, о которых рассказывает экономист Ирина Богачёва, — это британские, французские и крупные отечественные агрохолдинги, агрессивно скупающие земельные паи у крестьян. За один такой пай на Ставропольщине спекулянты предлагают сегодня более 400 тысяч рублей.

— Четыреста тысяч — это, конечно, деньги, — соглашается Ирина Чуйкова. — Но сегодня они есть, а завтра, глядишь, уже и нет. А арендную плату можно получать в течение десяти лет. Через пять лет окупятся эти четыреста тысяч, ещё пять лет можно свободно пользоваться арендной платой.

Значительная часть паёв на Ставрополье уже скуплена, но в «Терновском» продавать землю-кормилицу категорически отказываются. Правда, если старшее поколение хорошо понимает, что землёй торговать нельзя, то молодёжи это приходится объяснять, что называется, на пальцах, приводя примеры с рублями, центнерами и тоннами.

Почему с центнерами и тоннами? А потому, что, кроме основной заработной платы и дополнительной, которая выплачивается по итогам года, колхоз «Терновский» выдаёт своим работникам натуральную плату за аренду паёв. Это могут быть зерно, сахар, лук или даже арбузы. Механизаторы, например, в прошлом году дополнительно получили за свою работу по 20 тонн зерна. Хранится оно на колхозном элеваторе — абсолютно бесплатно. Урожай можно забрать себе или продать колхозу.

В колхозное зернохранилище съёмочную группу «Красной Линии» привёз сам Иван Андреевич Богачёв. Сейчас здесь лежит зерно прошлогоднего урожая. Дожидается покупателя, который предложит хорошую цену.

Вот только кто станет этим покупателем? Богачёв признаёт: скорее всего, какой-нибудь спекулянт, перекупщик, который потом продаст ставропольскую пшеницу за рубеж.

— Наживаются на нас посредники, — разводит руками Иван Андреевич. — И всё из-за политики государства. Разве нельзя было сделать так, чтобы производители могли продавать зерно за границу самостоятельно? Чтобы имели выход к портам? Ведь это вырастить урожай трудно, а продать — большого ума не надо…

В паре километров от зернохранилища проходит федеральная трасса. На зерновозах, переоборудованных из бортовых «Камазов», посредники вывозят зерно, собранное ставропольскими крестьянами, в Новороссийск. Там его перегружают на суда и отправляют на переработку в Турцию. Назад в Россию вернутся мука и готовые изделия. У местных крестьян своей переработки нет.

Богачёв хорошо знает, что надо делать для того, чтобы российское зерно, а значит, и крестьянские деньги не уплывали за рубеж.

— Важно развивать животноводство, — убеждённо говорит Иван Андреевич. — После того как его уничтожили, потребности в кормах усохли, появились излишки зерна, вот их теперь и продают. Внутри страны-то куда это зерно девать? Поэтому будет животноводство — будут и деньги в стране. И сохраним продовольственную независимость. Да и народ сохраним.

В самом колхозе «Терновский» людей сохраняют с огромной ответственностью. Наверное, так, как это было в советское время. А может быть, и с ещё большей заботой, учитывая нынешние нелёгкие «рыночные» времена. Вот пример: обед в колхозной столовой — всего 20 копеек. За салат, первое, второе и компот. Причём всё своё — свежее и натуральное.

— Как было при Советской власти 20 копеек за обед, так и оставили, даже специального решения не принимали, — рассказывает Богачёв.

Цена обеда, конечно, фантастически низкая. Прямо-таки коммунистическая. Обед офисного клерка в Москве стоит в тысячу раз дороже. И средняя зарплата в хозяйстве хотя пока и не дотягивает до столичной, но всё же она заметно выше средней по Ставрополью. Если в крае средняя зарплата в 2016 году составила около 24 тысяч рублей, то в «Терновском» только механизаторы получили в среднем по 57 тысяч рублей в месяц, водители — по 30 тысяч, ремонтники — по 28. Кроме основной зарплаты, здесь выплачивают ещё и дополнительную, по итогам года. В прошлом году получилось по 60 копеек на каждый заработанный рубль.

Особый предмет заботы колхоза — комплексное развитие инфраструктуры села. Школы, больницы, дороги — никакой фермер этого не осилит, даже заметной помощи оказать не сможет. Отремонтировать детские площадки, перекрыть крышу в сельской больнице, настелить новый пол в школе — всё это многомиллионные затраты. И колхоз «Терновский» с ними справляется.

Сельскую больницу недавно спасали буквально всем миром. В «Терновском» уверены: если бы колхоз не профинансировал ремонт, то больницу «оптимизировали» бы и закрыли. В тех ставропольских сёлах, где сельское хозяйство ведут фермеры, так уже и произошло.

— Фермер никогда не сделает столько для села, сколько делает колхоз, — убеждена экономист «Терновского» Ирина Чуйкова. — Социальная сфера неизбежно будет угасать, когда у фермера всего 200 гектаров и он работает только на себя. У нас здесь ни один фермер дорогу не поправил. В общем, фермер — не градообразующий, не большой…

А колхоз «Терновский», получается, большой. Настоящий. Крепко стоящий на ногах. Как и его председатель — Иван Андреевич Богачёв. Советский председатель, уверенно ведущий своё хозяйство в будущее, которое здесь видится только колхозным.

Специальный репортаж «С урожаем будем!» смотрите 20 июля в 23.15 и на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Стой и не боись!»

ШЕРМИЦИИ — это ежегодные соревнования в традиционных казачьих видах состязаний: фехтовании, джигитовке, рубке шашкой и рукопашном бое. Это зрелище привлекает гостей и участников не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Рассказ об этом — в специальном репортаже Максима Скороходова «Стой и не боись!», который выйдет 27 июля.

Просмотров: 518

Другие статьи номера

Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Соответствовать роли авангарда
В Политическом отчёте Центрального Комитета партии XVII съезду КПРФ особо подчёркивается, что для достижения своих целей пролетариату необходим политический авангард. Эту задачу может выполнить только современная коммунистическая партия. При этом съезд подтвердил, что КПРФ обязана твёрдо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса.
Все статьи номера