Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

15 июля в городах Республики Крым, как и по всей России, пройдут протестные акции. Их организаторы — городские отделения КПРФ Евпатории, Симферополя, Керчи, Старого Крыма и Ялты.

СЕГОДНЯ наш полуостров буквально сотрясают коррупционные скандалы. Сколько задержано чиновников, завязших в коррупции и уличённых во взятках: вице-премьеры, министры, руководители городских и районных администраций. Не лучше обстоит дело и с «народными» избранниками от «Единой России». В депутаты прорвались те, которые привыкли смотреть на жизнь сквозь свой личный карман. Недавние отставки в крымском правительстве свидетельствуют, что у власти находятся нечистые на руку, неподготовленные, некомпетентные чиновники.

Надо отметить, что Центр достаточно хорошо финансирует Крым, реализует на полуострове несколько комплексных программ (строительство моста, дорог, новых школ и детских садов, развитие детского лагеря «Артек» и т.д.). Большую помощь оказывают шефы-регионы. Жаль только, что их бескорыстная помощь прикрывает безделье чиновников на местах. Зато сколько гордости у местной власти, если открывают за деньги шефов какой-нибудь детский сад или отремонтированный социальный объект. Районные газеты, или «местные брехушки» (как их часто обзывают сами жители района), полны пафосных сообщений о том или ином событии в районе, которое было инициировано и сделано всё теми же шефами с материковой части России.

Отметим и тот факт, что многие из представляющих власть не могут организовать должную работу на те деньги, которые выделяются из федерального бюджета. Достаточно напомнить «великую стройку», которую бездарно организовали городские власти Симферополя, осуществляя капитальный ремонт центральных улиц города — К. Маркса и Пушкинской. И такие стройки в большом количестве мы можем наблюдать в каждом городе, районе, поселении. При этом, когда определяются объекты, подлежащие финансированию, чиновники, как правило, сами их и назначают, не советуясь с жителями.

Или ещё лучше — по-«единороссовски»: когда на общественные слушания приглашаются аппаратчики исполнительной власти, послушные депутаты, а на роль «зрителей» сгоняют студентов. Так было, например, в прошедшую субботу, когда в Симферополе власть задумала провести публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий. Речь шла о проектах планировки центральной части города, улично-дорожной сети, территории общественного пользования, о строительстве нового микрорайона «Крымская роза».

Спрашивается: кто должен быть приглашён на подобные слушания? Конечно, жители тех мест, где намечается грандиозное строительство. Но ничего подобного не происходит. В зале — послушное чиновничество, «преданные» (а может быть, и заинтересованные) депутаты, а все остальные места были заняты студентами. Для всех стало неожиданностью появление в зале тех самых граждан, которых «забыли» пригласить.

Диалога не получилось. Власть не замечала людей, а люди не могли достучаться до власти. Слушания были приостановлены и перенесены. Чиновники обвинили в их срыве, конечно же, жителей. Главный архитектор Ирина Иванова прямо так и заявила: «Слушания были сорваны враждебно настроенной группой лиц».

Ровным счётом ничего не дают и поездки руководства республики на места. Поговорите с фермерами, особенно так называемыми мелкими товаропроизводителями. Их попросту уничтожают. Их продукция никому не нужна. Вот и переходят они на производство зерновых. Или возьмите развитие наших городов. Симферополь давно уже не крупный промышленный город. Это — торгово-развлекательный центр: без промышленности и науки. Не лучше обстоит дело и в других городах нашей республики. Яркий пример тому — экономически угасающий город Джанкой.

И всё это происходит на фоне постоянно растущих цен на продукты питания, медикаменты, транспортное обслуживание, услуги ЖКХ. Власть перестаёт контролировать этот процесс. В одном только Нижнегорском районе цены на продукты питания в разы отличаются от города Симферополя. А ведь многие продукты, в особенности фрукты и овощи, выращиваются именно в этом районе.

Сегодня большинство жителей обращаются к коммунистам с тем, чтобы защитить студента и пенсионера, рабочего и труженика села. Просят помощи, чтобы как-то наладить жизнь кооператива, садоводческого товарищества, фермера. Мы готовы отстаивать интересы трудящихся, но одновременно призываем их подавать свой голос, быть активными участниками общественной жизни, не отсиживаться в сторонке. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера