Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Новый сквер имени В.И. Ленина

Новый сквер имени В.И. Ленина

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Недавно в Верхневилюйске в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось знаменательное событие — торжественное открытие нового сквера имени Владимира Ильича Ленина. В нём приняли участие коммунисты, ветераны, школьники и представители районной администрации.

В ЦЕНТРЕ СКВЕРА, заложенного по инициативе первого секретаря Верхневилюйского райкома КПРФ, установили отреставрированный памятник Владимиру Ильичу Ленину. У этой скульптуры непростая судьба: несколько лет назад вандалы надругались над ней, она при падении раскололась…

Церемонию кратким вступительным словом открыл лидер верхневилюйских коммунистов Георгий Степанов:

— Первый руководитель Советского государства Ленин занял своё почётное место в одном из самых крупных сельскохозяйственных центров Якутии — Верхневилюйске — по праву и на века. А место мы выбрали замечательное: недалеко школа и библиотека.

Рядом с памятником возведена величественная стела, где увековечены имена наших известных земляков: первых революционеров-большевиков Исидора Барахова, Марфы Потаповой-Габышевой, Руфа Кардашевского, Дмитрия Донского; Героев Советского Союза Владимира Лонгинова и Алексея Миронова; Героев Социалистического Труда Степана Васильева и Афанасия Савинова; 11 кавалеров ордена Ленина и семи кавалеров ордена Октябрьской Революции; талантливых партийных и советских работников Гавриила Чиряева, Юрия Прокопьева, Люлии Григорьевой, Марка Егорова, Филиппа Корякина и других.

Почётное право перерезать символическую красную ленту предоставили первому секретарю Якутского рескома КПРФ, вице-спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) Виктору Губареву. Он, напомнив собравшимся о влиянии ленинского гения на мировую историю, поблагодарил коммунистов за замечательный подарок всем якутянам в год 100-летия Великого Октября.

— Красивейший сквер построили благодаря организаторской работе коммуниста Георгия Степанова, — отметил Виктор Николаевич. — По его настоянию инициативная группа разработала проект, затем согласовала его с администрацией района. Расчистив площадку от мусора, вымостили дорожки из тротуарной плитки. В сквере высадили кусты акации, красной смородины и землянику.

Верхневилюйчане теперь по праву могут гордиться тем, что сквер имени Владимира Ильича Ленина стал одним из достопримечательных мест. Это часть нашей истории, истории Якутии. Это наследие и память для будущего поколения. Ленин — это и есть путь в великое будущее, будущее возрождённой Советской России.

Виктор Николаевич в торжественной обстановке вручил медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» Николаю Меркурьеву, руководившему строительством сквера, и доктору философских наук Лазарю Филиппову — за создание серии книг по марксистско-ленинской идеологии и современному пониманию истории.

С искренними словами приветствия и поздравлениями к собравшимся обратились председатель Верхневилюйского райсовета Семён Михалёв, строитель Николай Меркурьев, заместитель главы Верхневилюйского района Спиридон Барбуев и другие. Праздник сопровождался исполнением патриотических песен.

После мероприятия селяне долго не расходились. Они, вспоминая советское время, тепло говорили и о районной администрации, оказавшей помощь коммунистам в сооружении сквера и реставрации памятника вождю мирового пролетариата.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера