Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Нависла угроза над лесом

Нависла угроза над лесом

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Вильнюсе состоялся крупнейший в истории литовских профсоюзов митинг. Его организатором стала Федерация профсоюзов лесной и лесоперерабатывающей промышленности Литвы (ФЛПЛ).

ОКОЛО двух тысяч работников лесничеств страны перед сеймом выразили своё несогласие с ходом проводимой реформы лесного хозяйства. Съехавшиеся со всей страны работники леса держали плакаты, на которых было написано: «Леса — для всех, а не для избранных», «Монополия — плохо», «Лес без лесников — лес без сердца», «Эмиграция стала нормой?», «Реформа — это приватизация лесов», «Мы — за обдуманную и просчитанную реформу», «Увольнение жителей деревни — это уничтожение деревни».

По словам организаторов митинга, мероприятие направлено против недемократической и непрозрачной реформы управления лесами, которую навязывает правительство. Председатель федерации отраслевых профсоюзов И. Ругинене заявила, что, в случае если сейм примет реформу без изменений, профсоюзы будут решать вопрос о бессрочной забастовке, в ходе которой прекратят производство и продажу древесины, а лесничества будут выполнять только самые необходимые функции. Работники лесничеств пригрозили власти вывести на улицы столицы тяжёлую технику, если реформу лесного хозяйства будут проталкивать «бульдозерным способом». «Большинство депутатов сейма и правительство игнорируют не только избирателей, которым призваны служить, но и постоянно бессовестно демонстрируют, что их не заботят правовые обязательства. Мы уже поняли: чем выше сидишь, тем меньше правил существует», — сказала председатель ФЛПЛ И. Ругинене.

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы А. Черняускас удивлялся: «Неужели это цель государства — лишить работы людей в тех регионах, где самый высокий уровень безработицы?»

«У меня пятеро детей школьного возраста. Я работаю один. И что будет, если меня уволят?» — спрашивал участник митинга Римантас, приехавший из Жемайтии.

Сейчас в хозяйствах работают 4000 человек, из них 1200 — непосредственно в лесах, 800 человек работают в административном аппарате лесничеств. В ходе реформы лесничеств планируется сократить 400 работников. А всего на безработицу, по мнению представителей профсоюзов, обрекаются три тысячи работников. Речь, таким образом, идёт о судьбе примерно 15—20 тысяч человек, если считать всех, кто так или иначе связан с лесным хозяйством, включая членов семей.

По планам правительства вместо Генерального лесничества с его 42 подразделениями в Литве должно появиться одно госпредприятие «Литовские государственные леса» с 25 территориальными отделениями.

Негативное отношение к реформе в петиции выразили 3150 человек. Они уверены, что перестройка отрасли проводится без анализа её издержек, отсутствует также оценка её влияния на окружающую среду. Многие новшества угрожают самому существованию лесов, а самим работникам грозит массовое увольнение. Критики утверждают, что после реформы может начаться приватизация лесов, крупные деревообрабатывающие предприятия получат преимущества перед мелкими, которые в перспективе исчезнут. Ранее Генеральное лесничество подписало с профсоюзами коллективный договор. В нём ясно установлено, что реформы не могут осуществляться без информирования работников и консультаций с ними. Федерация требует создать переговорную группу для оценки реформы.

После двухчасового митинга у сейма акция продолжалась на площади у Президентского дворца.

Просмотров: 472

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера