Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30572) 14—17 июля 2017 года  >  Москва Перекопанная

Москва Перекопанная

№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

С некоторых пор вдоль и поперёк перекопанные и огороженные временными заборами улицы и переулки стали столь же привычными элементами столичного пейзажа, как и знаменитые вывески московского метро. Перманентная стройка нередко делает перемещение по столице нашей Родины нелёгким испытанием как для пешеходов, так и для водителей.

КСТАТИ, О ВХОДАХ в метро и подземных переходах к станциям: добрая половина из них по году, а то и по два находились практически в разбомблённом состоянии, и миллионы пассажиров ещё недавно перемещались по ним перебежками, особенно если эти переходы к тому же заливало дождями. Заметим, что надписи на оградительных парапетах издевательски утверждали: «Скоро здесь будет чисто и уютно». При этом любому мало-мальски знакомому со строительством человеку очевидно, что завершить работы при нормальной организации можно было бы за пару недель. Но нет: стройка тянулась годами и кое-где продолжается ни шатко ни валко.

Причина, на наш взгляд, проста: подрядные организации, «отхватывающие» жирные контракты, финансируемые из бездонного московского бюджета, не в состоянии выполнить необходимые объёмы работ в заявленные короткие сроки, так как не хватает техники и людей. А те организации, у которых и того и другого достаточно, к таким работам, видимо, не допускаются. О причинах можно только догадываться, и, наверное, вы уже о них догадались.

Теперь вот новая напасть — реализация программы «Моя улица», которую мэрия затеяла ещё в 2015 году, перерыв строительной техникой весь центр Москвы, в 2017 году продолжилась теперь уже в стороне от Тверской. Работы ведутся под девизом: «Делать город не для машин, а для людей» — именно так сформулировал цель заместитель мэра Пётр Бирюков. Как будто «машины» — это какие-то бездушные роботы, прибывшие к нам с Марса или Венеры, а не те же люди (москвичи и жители Подмосковья), которые передвигаются по городу в автомобилях.

На бумаге, конечно, всё гладко: в 2017 году намечено реконструировать 87 улиц, 40 км набережных. На деле же собянинско-бирюковскую программу можно назвать не «Моя улица», а «Моя траншея». По городу — десятки раскуроченных участков дорог, которые, если не брошены строителями, то как минимум заморожены в таком состоянии на неопределённое время. Ремонтом их зачастую подолгу никто не занимается. Видимо, тут та же история: подрядов нахватали, а выполнить их не могут. И как тут не заподозрить алчных чиновников, снабжающих дорогостоящими заказами «своих» строителей? Ведь в 2017 году на благоустройство города планируется потратить 37,4 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущие годы (в 2015 году — 21,6 млрд рублей, в 2016-м — 22,4 млрд рублей).

Результат столь трогательной заботы о москвичах — неуклонно нарастающие автомобильные пробки. По данным портала пробки-онлайн.рф, средняя загруженность дорог Москвы в рабочие дни с 8 утра до 7 вечера не бывает ниже 6—8 баллов. Время проезда от МКАД до Садового кольца по разным направлениям занимает от 45 до 75 минут. С общественным транспортом тоже нелады: на некоторых маршрутах, чтобы сесть в автобус, пассажиры стоят в очередях по 10—30 минут.

…Так для кого же Москва — для машин или для пешеходов? Ответ очевиден: Москва — для чиновников! Именно высшие столичные чиновники — подлинные бенефициары всех этих строек и перестроек, какие бы красивые сказки о «Моей улице» они нам ни рассказывали.

Просмотров: 383

Другие статьи номера

С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
«Сильный лидер» теряет доверие

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Италия устала от беженцев

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».

ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.

Цыплят по осени считают

Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето

ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.

Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Киев в приятном возбуждении

Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.

И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции. Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с коррупцией.
Белорусский пример

Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.

Все статьи номера