Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  Тотальная распродажа

Тотальная распродажа

№75 (30426) 14 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.

НАПОМНИМ, что действующий кабинет министров был сформирован два года назад после победы на парламентских выборах националистической Индийской народной партии — «Бхаратия джаната парти» во главе с Н. Моди. В ходе предвыборной кампании будущий премьер завоёвывал симпатии избирателей обещаниями скорого решения проблемы коррупции, возврата всех незаконно вывезенных из страны средств, сбалансированного развития секторов экономики и создания избыточного количества рабочих мест для миллионов индийских граждан, недопущения роста межэтнической напряжённости. Между тем заявленное остаётся невыполненным.

А какова социальная значимость и экономическая необходимость последних инициатив правительства в области ПИИ? Факты говорят сами за себя. Если в первой фазе мероприятий основное внимание властей было уделено ПИИ в строительстве, банковском деле, страховании, то на этот раз происходит «распахивание дверей» в таких сферах, как оборона, гражданская авиация, пищевая промышленность, розничная торговля, в том числе через Интернет, частная охранная деятельность, теле- и радиовещание, производство фармацевтических препаратов.

К примеру, предел участия иностранного капитала в оборонно-промышленных предприятиях поднят с 49% до 100%, причём снято требование об обязательном внедрении передовых военных технологий. В гражданской авиации (в компаниях-перевозчиках и аэропортах) доля иностранных инвесторов теперь также может достигать 100% (ранее — 49%). В области фармацевтики иностранным компаниям разрешается в автоматическом режиме (не требующем согласования) приобретать до 74% акций действующих предприятий с возможностью увеличения их доли до 100% при одобрении правительством.

Транснациональные корпорации, согласно последним изменениям в нормах ПИИ, могут открывать полностью свои (100%) сетевые магазины для торговли продуктами питания (произведёнными в Индии) и товарами для дома.

ПОЛИТИКА властей оказывает губительное воздействие на положение трудящихся и экономику страны, подчёркивает информационный орган Компартии Индии (марксистской) газета «Пиплз демокраси» (ПД). Ведь по сути правительство объявило широкую распродажу государственных предприятий в ведущих отраслях экономики Индии в интересах международного капитала.

Насколько это соответствует ожиданиям индийского общества?

Оппозиционные и левые партии, включая КПИ(м), профсоюзные и другие общественные объединения и движения, выражая серьёзную обеспокоенность за судьбу народа и страны, критикуют действия премьера Н. Моди и призывают его к пересмотру провальной социально-экономической политики.

В частности, издание ПД приводит мнения известных индийских военных экспертов, которые открыто говорят, что взятый правительством курс в отношении ВПК ставит под угрозу национальную безопасность. Причём этот процесс проходит в сочетании с продвижением Индии в сторону более тесного военного сотрудничества с США на условиях подчинённого «младшего» партнёра. В этом плане уже подписаны соглашения о стратегическом партнёрстве, совместных учениях, предоставлении логистической поддержки на территории Индии.

Анализируя перспективы отечественной фармацевтической промышленности, издание пишет, что политика премьера Н. Моди в этой области равнозначна забиванию гвоздей в крышку гроба национального фармпроизводства. Газета предостерегает: по мере захвата транснациональными корпорациями контроля над местными предприятиями отрасли они будут сворачивать научные инновационные разработки, чтобы свести на нет мировое лидерство Индии в производстве новейших непатентованных лекарственных средств, в результате чего (как это не раз повторялось с приходом корпораций в других странах) произойдёт повышение цен на выпускаемую продукцию. Это нанесёт тяжёлый удар по материальному положению не только рабочих и крестьян Индии, но и многих миллионов граждан других государств (Индия является четвёртым по объёму производителем медпрепаратов в мире, её медэкспорт идёт в 200 стран. — А.Б.)

Со сходных позиций критики результатов двухлетней деятельности Н. Моди и его кабинета выступают индийские профсоюзы. Они подчёркивают: неолиберальная политика премьера не привела к облегчению материального положения рабочего класса. Более того, продолжает увеличиваться безработица, особенно среди молодёжи. Несмотря на рост цен на товары и услуги в стране, правительство уклоняется от обсуждения вопроса о повышении зарплаты работникам государственного сектора. Оно игнорирует запросы по данной проблеме, сделанные парламентариями-коммунистами. Профсоюзы заявляют: нельзя считать удовлетворительной борьбу с коррупцией, если всё сводится к тому, что в отставку ушёл один министр и смещено несколько управляющих рангом ниже.

Вместо того чтобы реально усилить антикоррупционные меры, правительство начало пересмотр статей трудового законодательства с целью ограничить права рабочих в угоду крупному капиталу. Профсоюзы намерены сказать решительное «нет» антирабочей, антинародной правительственной политике на общенациональной забастовке, намеченной на 2 сентября.

Просмотров: 854

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Если в солидарности трещины
Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.
Все статьи номера