Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  Политические шипы экономического «триумфа»

Политические шипы экономического «триумфа»

№75 (30426) 14 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.

В МНОГОЛЕТНЕЙ истории создания Рогунской ГЭС насчитывается уже немало страниц — правда, большей частью неудачных, а нередко и драматичных. Строительство станции, которая должна была стать мощнейшей в регионе, началось ровно сорок лет назад. С началом горбачёвской перестройки работы на реке Вахш замедлились, а с развалом Советского Союза и вовсе были прекращены. Хозяйственная разруха, которая сопровождала гражданскую войну в Таджикистане, едва не поставила крест на проекте. В 1993 году паводок разрушил строительную перемычку, затопил уже построенные туннели и машинный зал. Только десять с лишним лет спустя работы были возобновлены. Правительство страны подписало соглашение о достройке ГЭС с российской компанией «Русский алюминий», но из-за ряда разногласий контракт был расторгнут.

Амбициозные попытки построить станцию собственными силами также не дали результата. Добровольно-принудительная продажа населению акций будущей ГЭС позволила выручить лишь 140 миллионов долларов, хотя требовалось как минимум в двадцать раз больше.

Поэтому успешное завершение тендера стало важной новостью не только для Таджикистана и даже всей Центральной Азии. В конкурсе участвовали четыре десятка претендентов из 17 стран мира.

27 июня был объявлен победитель. Им стала итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. Основанная ещё в начале прошлого века, она занимается строительством крупных инженерных сооружений, в том числе гидротехнических.

А 1 июля между компанией и правительством Таджикистана был подписан контракт на сумму 3,9 миллиарда долларов. Для этого в республику прибыл глава корпорации Пьетро Салини, принятый на высшем уровне: гость удостоился аудиенции президента Эмомали Рахмона.

Официальные СМИ Таджикистана наперебой заявляют о «грандиозном триумфе», имеющем судьбоносное значение для будущего страны. Строительство Рогунской ГЭС действительно имеет стратегическое значение. При мощности 3600 мегаватт и среднегодовой выработке 13,1 миллиарда киловатт-часов станция не только обеспечит республику бесперебойными поставками электроэнергии, но и позволит продавать её за границу.

Вместе с тем в успешной реализации проекта есть большие сомнения. Согласно условиям контракта, итальянская компания является лишь исполнителем. Изыскивать средства придётся Таджикистану. Где власти найдут сумму, равняющуюся двум годовым бюджетам страны, неизвестно. Тогда как наиболее вероятные внешние доноры — Китай, Саудовская Аравия или Запад в лице МВФ — вряд ли согласятся возлагать на себя риски, связанные со строительством Рогунской ГЭС.

Главным из этих рисков является неизбежное ухудшение отношений Таджикистана с Узбекистаном. Ташкент противится появлению крупных гидроэнергетических сооружений в Таджикистане и Киргизии. Власти республики считают, что это сократит сток по Амударье и Сырдарье и нанесёт непоправимый урон сельскому хозяйству Узбекистана. Кроме того, в Ташкенте указывают на повышенную сейсмическую активность в районе строительства Рогунской ГЭС, что, по мнению руководства страны, грозит обрушением плотины и катастрофой для нескольких государств. В августе прошлого года министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало на своём сайте специальное заявление, в котором подчёркивается разрушительное влияние реализации проекта на продовольственную и экологическую безопасность стран, лежащих ниже по течению Амударьи.

Официальной реакции узбекских властей на нынешнее соглашение пока нет, однако не приходится сомневаться в новом витке напряжённости, который последует за этим событием.

Просмотров: 731

Другие статьи номера

Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Если в солидарности трещины
Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.
Все статьи номера