Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  На рубеже больших перемен

На рубеже больших перемен

№75 (30426) 14 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Гаджи АБДУЛМУТАЛИБОВ. Кандидат экономических наук.

Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.

Склевали и улетели

За период антинародных реформ больше всего пострадало российское село. С политической карты России исчезли более 40 тысяч сельских поселений. Сначала власти закрывают школы. Потом вешают замок на дверь больницы или фельдшерско-акушерского пункта, и люди вынуждены покидать родные обжитые места. Остаются там на произвол судьбы только старики, которым ехать не на что и не к кому, да опустившиеся пьянчужки.

По данным учёных-аграриев, в настоящее время каждое третье село насчитывает не более 10 жителей. В местах, где существуют такие поселения, никакой сельскохозяйственной деятельности практически не ведётся. По прогнозам доктора географических наук, директора Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, более половины всего населения страны к 2025 году будет жить в крупных городах и возле них. Если этот процесс не остановить, то вымирание российской провинции создаст серьёзную угрозу для государства в целом.

Сегодня коллективного хозяйства уже нет. Развалили колхозы, совхозы и всю сельскохозяйственную инфраструктуру. Из сельскохозяйственного оборота вышло уже более 42 миллионов гектаров земли. Объявились фермеры, о которых так много говорит нынешний режим. Многие из них не живут землёй: прилетели, склевали и улетели. У фермеров нет почвы под ногами, нет видения перспективы. Сегодня — кукуруза, завтра — картошка или что-то другое. Только крупное сельскохозяйственное производство обеспечит стране продовольственную безопасность. Советский опыт — тому яркое доказательство, а ведь крестьянский труд — это ещё и образ жизни, философия нашего народа.

Я думаю, настанет время, когда нелюди, затеявшие преступные реформы и развалившие сельское хозяйство и промышленность, предстанут перед народным судом. Сегодня перед таким судом на скамье подсудимых должна сидеть экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Против неё было возбуждено уголовное дело за хищение 42 миллиардов рублей бюджетных средств. Но, к сожалению, для наших правоохранительных органов вошло в практику возбуждение уголовных дел против чиновников и олигархов только после того, как они покинут нашу страну. И госпожа Скрынник в настоящее время спокойно проживает в своём особняке во Франции. Она совершенно ничего не знает о сельском хозяйстве, по специальности она — врач-терапевт. За какие заслуги она стала министром — непонятно.

Есть ли где-либо сегодня иное отношение к деревне, не такое, как в нашей стране?

Есть, причём рядом, в Белоруссии. Там строятся поселения нового типа: агрогородки. Они становятся социальной базой аграрной стратегии страны. Такие поселения обеспечены газом, холодной и горячей водой, дорогами. В каждом из них имеются детский сад, школа, клуб, библиотека, медпункт, дом быта и многое другое. Селянам выдаются банковские кредиты сроком на 40 лет под 3% годовых. Экономическую основу белорусской деревни составляет крупное производство, ориентированное не только на внутренний рынок, но и на экспорт. В Москве и Подмосковье мы можем приобрести качественные мясо-молочные продукты из Белоруссии. А разве природные условия в Белоруссии лучше, чем в России? Нет. Просто в России продолжается разрушительный горбачёвско-ельцинский курс. Этот курс ведёт страну от кризиса к кризису и в конечном итоге может стать причиной катастрофы. Чтобы поправить положение дел в России, необходимо хотя бы на 3 месяца обязать всех членов правительства пожить в режиме прожиточного минимума. Уверен: после этого они на собственной шкуре почувствуют, что для голодного означают кусок хлеба и крыша над головой.

Природные ресурсы не бесконечны

Развал СССР, а затем проводимые в Российской Федерации реформы способствовали чудовищному уничтожению наших природных ресурсов: в частности, в результате лесных пожаров погибло, по оценкам независимых экспертов, более 28 миллионов гектаров леса. Через фирмы-однодневки из России ежегодно вывозятся за границу десятки миллиардов кубометров ценных и редких пород древесины. В наших прибрежных акваториях иностранные суда ловят рыбу, после переработки рыбную продукцию отправляют на российский рынок и продают нашим же гражданам в 3—4 раза дороже.

Особое беспокойство вызывает положение дел в области охраны диких зверей и птиц. В настоящее время властелином дикой природы стал браконьер. На грани исчезновения находятся козерог, пятнистый олень, тур, баран Марко Поло, уссурийский тигр, а из пернатых — глухари, аисты. Наши просторы ежегодно посещают более 10 тысяч иностранных охотников. Их прежде всего интересует не столько трофейная охота, сколько то, какая будет выгода от этой поездки в Россию, а выгода существенная: например, от продажи рогов тура, снежного барана, козерога или шкур тигров. Совокупный ущерб, нанесённый объектам животного мира России и их среде обитания, составляет десятки миллиардов рублей в годовом исчислении. Причинами этой катастрофической ситуации являются отсутствие эффективного управления отраслью и негативное влияние проводимых реформ в целом; противоречия в ведомственных положениях (МВД и ФТС РФ), регулирующих ввоз и вывоз оружия и боеприпасов.

Эти и другие проблемы вызваны отсутствием целенаправленной и последовательной государственной политики в данной отрасли, а также отстранением от её разработки организаций, ведущих охотничье хозяйство, научных, общественных и иных негосударственных организаций. А ведь природные ресурсы не бесконечны! Что мы оставим грядущим поколениям? И главное, почему в наших лесах, полях и водах хозяйничают иностранцы?

Грабят по всей вертикали

У граждан России были вера и надежда на то, что с уходом Ельцина что-то изменится. Перемен пока нет. Власть привела общество к обострению противоречий, главные из которых — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, между трудом и капиталом, богатыми и бедными, бесчеловечная эксплуатация трудящихся на капиталистических предприятиях, низкая заработная плата.

Развитие капитализма в России на современном этапе характеризуется тем, что с каждым днём усиливается борьба между мафиозными структурами за сферы влияния в экономике и политике как на региональном уровне, так и в стране в целом. На фоне этой борьбы во главе крупных предприятий и даже отраслей оказались люди из криминального мира. Они пришли не только в производство, но и стали мэрами городов, главами районов, губернаторами, а также проникли в высший эшелон власти.

Страну грабят по всей вертикали власти. Бюджетные деньги — любимое лакомство чиновников. Чемпионом по хищению в особо крупных размерах стал экс-министр обороны господин Сердюков вместе с его подругой Васильевой. В его деяниях раскрыто не всё: по оценкам независимых экспертов, из средств министерства обороны за тот период, когда Сердюков его возглавлял, было похищено не менее 140 миллиардов рублей. Дело это сейчас замяли. Был бы у власти товарищ Сталин, то такого руководителя точно бы расстреляли как врага народа.

Сегодня купаются в денежном море глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, причём в своих кормушках размеры заработной платы и премий они устанавливают себе сами. Не отстают от них многие наши губернаторы, банкиры и даже руководители муниципальных образований. Расхитители бюджетных средств дотянулись даже до космоса. Через однодневные фирмы с космодрома «Восточный» похищено 5 миллиардов рублей. Возбуждено более 30 уголовных дел, из них до суда дошло только 5%.

Если бы в России были нормальные законы, то председателю правительства Медведеву можно было бы также предъявить счёт за развал экономики страны, за геноцид собственного народа. Его правительство ведёт необъявленную войну против стариков, увеличивая пенсионный возраст, свалило на плечи граждан финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. В 2016 году в бюджете урезаны основные социальные статьи. Ассигнования на ЖКХ снизились до 78 млрд. рублей, на 50 млрд. рублей сократился бюджет образования, на 58 млрд. — здравоохранения. Сегодня наше здравоохранение находится ниже уровня 1940 года.

Под контролем западных фирм

Острой остаётся проблема нецелевого использования бюджетных средств. Ежегодно государство теряет здесь не менее 480 млрд. рублей. Только на переименование милиции в полицию потрачено 300 млрд. рублей, а что при этом изменилось к лучшему?

Что касается доходов от продажи нефти и газа, то за последние 10 лет правительство получило 2 триллиона долларов, но так и не вложило их в свою экономику. Значительную часть валютных резервов бездарно спалили. При этом страну погружают в долги. Совокупный внешний долг (вместе с компаниями, взявшими кредиты за рубежом) составляет 40 трлн. рублей. Только на обслуживание этого долга приходится ежегодно тратить более 500 миллиардов рублей. Это равно сумме всех трансфертов для регионов страны.

В то же время за последние несколько лет нашими банками, фирмами и корпорациями, согласно данным Росстата, выведено за границу 780 млрд. долларов. И это только легальным путём, а сколько выведено нелегально, никому не известно.

Вместе с тем правительство заявляет, что нет денег. А где же тогда наши деньги? Они в США! Российские деньги поднимают экономику Америки и Евросоюза, причём 90% крупных предприятий страны, в том числе предприятий ВПК, принадлежат иностранному капиталу. И не только предприятия — все министерства России, особенно министерства экономического развития, промышленности и торговли, финансов, сельского хозяйства, а также Центральный банк находятся под контролем аудиторских фирм США. Безумие наших чиновников нужно немедленно остановить! Это, безусловно, прямое предательство наших национальных интересов, и чем быстрее мы отправим это правительство в отставку, тем быстрее поднимем страну из разрухи!

Страна должна измениться. И мы верим, что так будет после сентябрьских выборов в Государственную думу. Толька победа левых сил во главе с КПРФ и формирование Правительства народного доверия могут спасти Россию.

Просмотров: 989

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
Если в солидарности трещины
Удивительно, как быстро «Правда» стала для рабочих своей газетой. Редакционная почта приносила не только сообщения о тяготах жизни российского пролетариата, но и о проблемах, с которыми трудящиеся сталкиваются в ходе своей борьбы с собственниками заводов, фабрик, мастерских.
Все статьи номера