Главная  >  Номера газеты  >  №75 (30426) 14 июля 2016 года  >  Молодёжные проблемы — забота всей страны

Молодёжные проблемы — забота всей страны

№75 (30426) 14 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

13 июля в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Компартии Российской Федерации на тему «Работа КПРФ в интересах молодёжи: спорт, образование, труд».

ПРОБЛЕМЫ образования и молодёжи сегодня волнуют каждую семью и каждого человека, сказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, открывая пресс-конференцию. Если разрушить завод, то его можно восстановить в течение года-двух, пахотную землю, если заросла бурьяном, можно заставить плодоносить уже через год. Но если изуродовано образование, то эту беду не поправить и за десятилетие. Образовательная политика, которая проводится в стране вот уже два десятилетия, является по своей сути антироссийской. Через систему образования воплощаются установки Всемирного банка (ВБ), которые были сформулированы и разработаны им в начале 1990-х годов для разрушения интеллектуального суверенитета России. Тот документ ВБ, созданный на деньги Сороса, действует и сейчас, он называется «Образование для России. Переходный период». В нём написано, что нет необходимости в профессиональном образовании — рынок и так всё отрегулирует, заметил Геннадий Андреевич. Отрегулировал так, что предприятия не могут найти ни токаря, ни слесаря. Написано: не нужны специалисты и инженеры, пусть будут бакалавры и магистры. Получили бакалавров и магистров, но хорошего инженера директор завода не может найти днём с огнём. Тут написано, что главной формой проверки знаний должен стать экзамен ЕГЭ — и эта «баба-яга» парализовала всю школу. Выходит, рынку образованные, профессиональные, думающие люди не нужны.

КПРФ озабочена вопросами образовательной политики, партия подготовила свою программу развития образования, которая есть часть молодёжной программы КПРФ, о чём подробно рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. КПРФ — единственная партия, которая последовательно стремится возродить признанную в мире советскую систему образования. Партия сделала немало, чтобы не дать окончательно развалить среднюю и высшую школу. Так, в 1990-е годы КПРФ не позволила приватизировать систему образования, хотя такие попытки были и предпринимались неоднократно. По инициативе коммунистов принят специальный закон о запрете приватизации образовательных учреждений.

КПРФ дважды вносила комплексные альтернативные законопроекты в области образования. Образовательная программа КПРФ — единственная, которая готовилась при участии работников образования различного уровня, педагогической общественности.

— Мы выступаем за суверенную, независимую образовательную политику в интересах нашей страны и наших граждан. Мы считаем, что нужно использовать лучший опыт нашей страны и всё самое передовое, — заявил Иван Мельников.

Говоря о наиболее важных пунктах образовательной политики КПРФ, И. Мельников назвал следующие:

— Нужно запретить ликвидацию и реорганизацию образовательных учреждений без согласия соответствующего законодательного органа. Мы выступаем за запрет ликвидации сельских школ. Из них за последние годы, по самым скромным подсчётам, прекратили своё существование 28 тысяч. Мы считаем, что ни одна такая школа не может быть закрыта без решения сельского схода.

Итоговая аттестация должна выявлять у молодого человека реальные знания и умение мыслить, а не то, что выявляет тестовая система ЕГЭ. Когда законом эта система вводилась, наша фракция выступала категорически против.

Необходима дебюрократизация системы образования. Сейчас образовательные учреждения ежегодно сдают по 300 отчётов по 13 тысячам показателей. Такого нет в системе образования нигде. Мы — чемпионы мира по бюрократическим процедурам. А вуз в среднем проверяют 60 дней в течение учебного года. Наш закон положит этому конец.

Геннадий Андреевич добавил:

— Но главное — это то, что наш закон гарантирует всем детям бесплатное доступное образование, включая высшее. А по окончании учёбы — первое рабочее место. Закон предусматривает финансирование образования в размере 7 процентов расходной части бюджета. В стране с 15 миллионами детей в возрасте от 8 до 14 лет и 33 миллионами молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет мы подготовили реальную молодёжную программу, которая включает предложения всех наших молодёжных клубов, а также спортивной общественности.

Молодёжную программу КПРФ представил секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который отметил, что именно молодые люди очень сильно пострадали от дикого рыночного капитализма, где нужно платить за всё: начиная от детского сада, школы, вуза до возможности заниматься в спортивных и творческих секциях. Все затраты ложатся на их родителей. И это при том, что более 20 миллионов человек живут за чертой бедности, страна нищает. В этих условиях возрождение массового спорта, доступность кружков, секций, вопросы массового образования являются необыкновенно актуальными.

— Мы подготовили молодёжную программу, которая была поддержана школьниками и студентами, широкими слоями населения. Ключевые её положения — возврат бесплатного и качественного доступного образования, обеспечение трудовой занятости (принятие закона о квотировании первого рабочего места для молодых), поддержка молодой семьи. Особенно остро стоит проблема жилья: по данным социологов, более 80 процентов молодых семей разрушаются по причине отсутствия жилья. Мы считаем, что нужно защитить здоровье молодых россиян, духовно-нравственные ценности, обеспечить равный бесплатный доступ для занятия в секциях и спортивных клубах.

Юрий Афонин представил также созданную на основе молодёжной программы КПРФ программу по развитию физической культуры и спорта «К новым рекордам, к новым победам!»

О том, как КПРФ развивает спортивное движение в России, рассказал заслуженный мастер спорта по футболу, чемпион Европы Аркадий Белый.

Отвечая на вопрос журналистов об активизации антироссийских действий НАТО, Геннадий Зюганов сказал:

— НАТО — это враг номер один для нашей страны. Он подошёл уже к границам. Если будем сильными, нас будут слушать, не будем сильными — будут дальше душить и давить. Из этой ситуации нужно сделать принципиальный вывод: с нынешней финансово-экономической политикой мы не можем выдержать давления. Необходимо срочно менять курс и команду, которыми недовольны уже две трети населения страны.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Политические шипы экономического «триумфа»
В Таджикистане завершился международный тендер на строительство Рогунской ГЭС. Победителем конкурса оказалась итальянская компания. Это событие может вновь обострить отношения республики с Узбекистаном, выступающим против возведения станции.
Аналогов не имеет
Многие китайские специалисты до сих пор вспоминают, какая трудная ситуация сложилась 10 лет назад в стране со строительством атомной электростанции. «Если АЭС сооружается 6 лет, то 3 года из них уходят на ожидание стройматериалов — бесшовных стальных труб», — так они описывают тогдашние проблемы.
«Человек в шляпе»

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.

Очередной успех японских коммунистов

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.

Тотальная распродажа
Правительство Индии начало в июне вторую фазу либерализации иностранных инвестиций (первая стартовала в ноябре прошлого года). Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, значительное упрощение требований и норм для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) делает Индию самой открытой экономикой мира. Члены кабинета министров в один голос утверждают: принятые поощрительные меры придадут новый импульс развитию страны, созданию рабочих мест и экспорту индийских товаров.
Каждый голос может стать решающим
Довыборы депутатов в Верховную Раду, рассмотрение иска КПУ против запрета партии в Апелляционном суде, борьба за освобождение лидера коммунистов Харьковщины являются ныне передним краем для Компартии Украины.
«Кобель» на помывке
Репутация трещала по швам так мерзко, что дремавшие на питерских крышах вороны, с испугу успев нагадить, в ужасе разлетались. Спешившие мимо оцепления граждане сплёвывали и отворачивались. «Как не стыдно!» — шептались меж собой гражданки, а оказавшееся сообразительнее всех пацаньё показывало фиги.
Приговорённые к трущобам
В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
На рубеже больших перемен
Сегодня мы, граждане России, переживаем тревожное и трагическое время. В народе господствуют неуверенность, отчаяние и усталость. Миллионы людей становятся безработными, утрачивая не только средства к существованию, но и сам смысл существования, тысячи жителей гибнут в результате лесных пожаров, из-за аварий в шахтах и на дорогах, от рук террористов. О масштабах социально-экономической катастрофы свидетельствует тот факт, что за последние 25 лет «реформ» мы потеряли более 80% национального богатства, тогда как за четыре года войны — в среднем 30—34%. Наше богатство безвозвратно оседает во всех странах мира, прежде всего в Израиле, Англии, США и ряде других западных стран. Везут из России, минуя таможенные посты, нефть, газ, лес, металл, произведения искусства, иконы и даже диких зверей и птиц. По оценкам независимых экспертов, из страны выведено более 60 триллионов рублей.
Все статьи номера